Дзержинские Ведомости
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ГАЗЕТА
Снег
Вторник
Снег
Снегопад. Понижение -11C.
Пасмурно
Завтра
Пасмурно
Облачно. Повышение -5C. Ветер Ю и переменный.
Снег
Четверг
Снег
Снегопад утром. Повышение -7C. Ветер СЗ от 15 до 25 км/ч. Вероятность снега 30%.
Облачно
Пятница
Облачно
Значительная облачность. Повышение -11C. Ветер С и переменный.
Облачно
Суббота
Облачно
Значительная облачность. Повышение -10C. Ветер ВЮВ от 10 до 15 км/ч.
Небольшая Облачность
Воскресенье
Небольшая Облачность
Переменная облачность. Повышение -1C. Ветер Ю от 10 до 15 км/ч.

Свинина «по-норвежски»

  07.10.2016  |    Экономика

В Большемурашкинском районе заложили первый камень в основание будущего свинокомплекса. Как заверяет инвестор, который вкладывает в строительство три миллиарда рублей, предприятие будет иметь четвертую — наивысшую степень защиты. Судя по описанию проекта, это будет нечто среднее между космическим кораблем и операционной — порядок, стерильность, дезинфекция, строгий контроль, спецформа… Новостройка станет вторым свинокомплексом, который откроют в Нижегородской области норвежцы. Первый — в Вадском районе — уже работает, поставляя ежегодно 12 тысяч тонн мяса в живом весе.
Пока эффект от развития свиноводства почувствовали в основном работники свинокомплексов. Инвестор, компания «Раша Балтик Порк Инвест» (РБПИ Групп), обеспечил хорошо оплачиваемой работой около 200 специалистов на Ваду, еще столько же планируется принять на работу в Большемурашкинском районе.
— Для местных жителей это, конечно, огромный плюс, ведь зарплату дают достойную, — говорит житель Большемурашкинского района Виталий Малянтович. — Опять же, своя свинина. Думаю, цены на нее в магазинах начнут постепенно падать, и свежее мясо станет доступнее для людей!
Пока большемурашкинцы только строят планы, в Вадском районе уже оценили преимущества нового современного производства.
— Приходилось работать в колхозе — условия несравнимые, — рассказывал ранее журналистам бригадир Дмитрий Шевченко. — Чисто, светло, тепло.
— Производство очень большое. Работа интересная, — вторила коллеге ветфельдшер Екатерина Петрова. — Ну и главное — зарплата устраивает.
Кстати, что удивительно, норвежский инвестор развивает свой бизнес, несмотря на кризис и санкции.
— Мы открываем в Нижегородской области уже второй свой крупный проект, поскольку чувствуем серьезную поддержку со стороны регионального правительства, — заявил гендиректор управляющей компании РБПИ Групп Томас Норгард. — Мы знаем, что чиновники здесь всегда готовы помочь, если у нас возникают трудности. Например, мы получили помощь в подведении коммуникаций к стройплощадке будущего свинокомплекса.
Ну, теперь будем ждать нижегородской свинины с норвежским акцентом на прилавках. Впрочем, «не мясом единым» живет сегодня областной агропром. По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексея Морозова, в настоящее время в АПК реализуется сразу три десятка крупных инвестпроектов.
— Есть проекты в животноводстве, в птицеводстве, в овощеводстве, — заявил министр, общаясь с журналистами. — Так, в Лукояновском районе строится картофелехранилище на 16,4 тысячи тонн. Около 10 миллиардов рублей инвестиций будет вложено в развитие Сергачского сахарного завода и свеклосахарного производства: это серьезная финансовая поддержка для фермеров, которые планируют расширять посевы сахарной свеклы.
Помните, не так давно появилось слово «импортозамещение». А теперь, судя по всему, оно получает свое наполнение.
— В связи с эмбарго мы обязаны обеспечить условия для производства недорогих, доступных продуктов питания, — заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. — Причем не только в сезон, например, овощами открытого грунта. Но и надо активнее развивать тепличное хозяйство, внедрять новую технологию — светокультуру. Уже подписано несколько соглашений, позволяющих создать новые мощности по выращиванию овощей и зелени в теплицах на 20 гектарах площади.
Думаю, мы с вами не против зимой угоститься свежим нижегородским огурчиком. Он-то точно должен огурцом пахнуть, а не пластмассой, как турецкий. Только важно, чтобы все эти достижения нижегородского агропрома — что свинина с норвежским акцентом, что огурцы, выращенные по новым технологиям, — должны быть доступны по цене. Но точно могу сказать, что чем больше в Нижегородской области будет подобных предприятий, тем более доступными и привлекательными для людей будут и их качество, и цены.

Михаил САВЕЛЬЕВ

По данным Минсельхоза области, увеличение мощности предприятия в Елховке Вадского района и ввод в строй нового свинокомплекса на 180 тысяч голов в Ключищах Большемурашкинского района поднимет показатель обеспеченности региона свининой местного производства с 40% до 100%.