Происшествия

Осторожно: мошенники

В прошлом номере газеты мы знакомили читателей со способами обмана, к которым прибегают аферисты, чтобы завладеть имуществом граждан.

Но тогда речь шла больше о способах мошенничества в отношении пожилых людей, которые в силу своего возраста или жизненных обстоятельств отличаются крайней доверчивостью к незнакомым людям.

Между тем, и граждане среднего возраста часто попадаются на удочку аферистов. С развитием сети интернет и дистанционной торговли многие покупки сейчас можно совершить не только не выходя из дома, но и не вставая с дивана. Два-три клика – и ты уже обладатель понравившейся вещи. Остается только надеяться на порядочность продавца и дождаться получения покупки по почте.

Так, 42-летняя жительница Дзержинска, польстившись на заманчиво низкую цену, решила приобрести себе сумочку, как было написано продавцом, ручной работы. Перевела 7 тысяч рублей на предложенный интернет-кошелек, но покупки так и не дождалась. После получения денег продавец просто перестал выходить на связь, а свое объявление удалил.

Нередки случаи, когда мошенники, выставляя на продажу якобы имеющийся у них товар по очень низкой цене, в качестве аванса и гарантии серьезных намерений покупателя просят предоплату. Не один, видимо, нижегородец попался на удочку афериста, предложившего к продаже автомобиль Hyundai 2015 года выпуска стоимостью всего-то 300 тысяч рублей. Так, 20-летний дзержинец произвел два авансовых платежа на счет банковской карты мошенника, переведя ему в общей сложности более 70 тысяч рублей.

Полиция рекомендует

Посмотрите среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость должна вызвать у вас подозрение. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку. Помните, что перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.

Участились в последнее время случаи, когда мошенники рассылают СМС-сообщения о выигрыше дорогостоящего приза, для получения которого надо всего-то перевести определенную сумму, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и т. д. После получения денег они перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша. 55-летняя нижегородка таким образом стала жертвой мошенника, который представился сотрудником одной из радиостанций.

В полиции она рассказала, что ей на телефон пришло СМС-сообщение с неизвестного номера, в котором сообщалось, что она стала победителем в конкурсе. Женщина позвонила по номеру, указанному в СМС, ей ответил мужчина, который представился оператором одной из российских радиостанций. Он поздравил ее с выигрышем автомобиля «Лада», после чего попросил предоставить паспортные данные и номер банковской карты для оформления документов. Затем злоумышленник сообщил женщине, что от нее потребуется внести денежные средства в качестве оформления страховки.

Переведя 38 500 рублей на счет неизвестного, потерпевшая снова связалась с лже-оператором радиостанции. Тот сообщил, что с женщиной свяжутся позже и расскажут об условиях получения приза. После того как звонок так и не поступил, нижегородка обратилась в полицию. Стражам порядка пришлось гражданку огорчить.

Полиция рекомендует

Будьте благоразумны. Задумайтесь над тем, принимали ли вы участие в розыгрыше призов. Знакома ли вам организация, направившая уведомление о выигрыше? Откуда организаторам акции известны ваши контактные данные? Если вы не можете ответить хотя бы на один из этих вопросов, рекомендуем вам проигнорировать поступившее сообщение.

Если вы решили испытать счастье и выйти на связь с организаторами розыгрыша, постарайтесь получить от них максимально возможную информацию об акции, условиях участия в ней и правилах ее проведения. Любая просьба перевести денежные средства для получения выигрыша должна насторожить вас. Помните, что выигрыш в лотерею влечет за собой налоговые обязательства, но порядок уплаты налогов регламентирован действующим законодательством и не осуществляется посредством перевода денежных средств на электронные счета граждан и организаций или на «электронные кошельки».

Для того, чтобы что-то выиграть, необходимо принимать участие в розыгрыше. Все упоминания о том, что ваш номер является «счастливым» и оказался в списке участников лотереи, являются, как правило, лишь уловкой для привлечения вашего внимания.

Заметно участились случаи рассылки смс-сообщений, содержащих информацию о том, что банковская карта абонента заблокирована. Иногда подобные сообщения содержат призыв перевести деньги для разблокировки карты, иногда абонента просят позвонить, или отправить смс на короткий номер, или продиктовать код, который им придет в смс-сообщении. Помните, что таким образом мошенники хотят получить доступ к дистанционному управлению вашей банковской картой, чтобы осуществить с нее перевод денег.

Необходимо знать о том, что единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты – это обслуживающий ее банк. Если у вас есть подозрение, что с вашей картой что–то не в порядке, если вы получили смс-уведомление о ее блокировке, немедленно обратитесь в банк. Телефон клиентской службы банка обычно указан на обороте карты.

Полиция рекомендует

Для того чтобы не стать жертвой обмана и защитить свои сбережения, помните: сотрудники банка никогда не спрашивают полные реквизиты карты и пароли. Если звонящий вам человек запрашивает их, то он стопроцентно является мошенником.

Никогда не перезванивайте на номер, который продиктовал вам звонящий. Используйте только те номера, которые указаны на карте или официальном сайте организации, и уточните, по какому вопросу к вам обращался их специалист. Если вы всё же стали жертвой мошенников, необходимо срочно заблокировать операции по счёту карты и сообщить о произошедшем в полицию.

32-летний дзержинец Илья очень удивился, когда обнаружил, что с его банковской карты исчезло 35 тысяч рублей. Стал выяснять и увидел, что перевод был осуществлен на один из электронных кошельков. Более глубокое изучение процесса выявило, что в его телефоне с подключенной услугой «Мобильный банк» завелся компьютерный вирус. А появился он после того, как Илья прошел по гиперссылке, которую прислал ему незнакомый абонент с предложением посетить сайт для скачивания бесплатной музыки. Музыку Илья так тогда и не скачал, но на свой телефон незаметно для себя загрузил и активировал вирус, который и позволил мошенникам получить управление его гаджетом.

Полиция рекомендует

Не звоните и не отправляйте сообщения на номера, указанные в смс-уведомлении: за это может взиматься дополнительная плата. А также не переходите по гиперссылкам, что иногда указываются в приходящих смс-сообщениях. Если вы получили СМС – или ММС-сообщение со ссылкой на скачивание открытки, музыки, картинки или какой-нибудь программы, не спешите открывать её. Перейдя по ссылке, вы можете, сами того не подозревая, получить на телефон вирус или оформить подписку на платные услуги. Посмотрите, с какого номера было отправлено вам сообщение. Даже если сообщение прислал кто-то из знакомых вам людей, будет не лишним дополнительно убедиться в этом: ведь сообщение могло быть отправлено с зараженного телефона без его ведома.

Если отправитель вам незнаком, не открывайте сообщение. Помните, что установка антивирусного программного обеспечения на мобильное устройство – это не прихоть, а мера, позволяющая повысить вашу безопасность.

Алексей ПЕТРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.