Газета Спорт
28.09.19

«Взрослый футбол начинается с детского»

Наш собеседник сегодня – известный дзержинский футболист Сергей Квасов. Опытнейший мастер в составе «Химика», посвятивший большую часть футбольной карьеры дзержинской команде, сегодня, кроме всего прочего, ещё и детский футбольный тренер, желающий передать свои навыки будущим поколениям дзержинского футбола.
О том, как Сергей Квасов прошёл путь от юного футболиста до тренера, о выступлениях команды «Химик» в первенстве России и о многом другом мы и спросили Сергея Владимировича.

– Поделитесь вашими эмоциями от выступлений за «Химик» в
начале 2000-х.

– Мы тогда набирались игрового опыта. Учились футбольному мастерству у таких опытных футболистов, как Анатолий Лычагов, Игорь Мордвинов. Первые сборы с командой давались непросто, но я их выдержал. В 2001 по итогам сезона мы заняли пятое место – это был наилучший результат выступлений «Химика» в те годы. Но, как это часто бывает в дзержинском футболе, отсутствие стабильности не даёт возможности полноценного развития, и вслед за успешным сезоном следует провальный, который отбрасывает в развитии на несколько сезонов назад. Так в общем-то и произошло в 2002 году: футбольный клуб «Химик» вылетел
из профессионального футбола в любительскую лигу МФС «Приволжье». И по пути обратно наверх пришлось идти несколько лет.
– На ваш взгляд, какой период развития должен быть у команды, ориентированной на развитие?
– Думаю, что речь идёт о сроке не меньше пяти лет непрерывных выступлений. Больше скажу: такой пятилетний цикл развития и позволил нашему клубу в 2007 году вернуть себе профессиональный статус. За время выступления в турнире МФС «Приволжье» мы успели и освоиться в турнире, и провести внутреннюю работу по выявлению талантливой молодёжи, и опыт выступлений смогли приобрести. Более того, вспомните: за два тура до конца чемпионата в сезоне-2007 в драматичной борьбе за первое место с уренским «Энергетиком» мы уступали по очкам, но в итоге смогли обойти уренцев в турнирной таблице.
– Вспоминая сезон-2007 – нужен ли был на тот момент такой триумф дзержинского футбола?
– Вне всяких сомнений – да. Тогда была реальная заинтересованность в развитии футбола. И в том, чтобы вывести команду нашего города на профессиональный уровень. Тогдашний мэр Дзержинска Виктор Портнов поддерживал команду. По-футбольному горели глаза и у Валерия Геннадьевича Артамонова, были и другие заинтересованные в команде лица. И конечно же, болельщики. Они ждали наших побед, они в нас верили. Мы не могли их подвести.
– После возвращения в профессиональный футбол «Химик» долгое время выступал в зоне «Урал – Поволжье» и не добился ьособых успехов…
– В силу ряда причин опять же. Там была целая когорта команд, претендовавших на повышение в классе. Команды со стабильным финансированием и большими задачами – та же «Волга», оренбуржский «Газовик» (ныне – ФК «Оренбург», выступающий в РПЛ). Ну и, плюс ко всему, расстояния в зоне «Урал – Поволжье» были действительно значительными. В Оренбург, Тюмень, Челябинск, Новотроицк приходилось добираться день-два, а то и больше. Когда в 2012 ФК «Химик» перевели в зону «Запад», выездов на приличные расстояния было всего два – в Мурманск и Петрозаводск.
– До триумфа «Химика» в зоне «Запад» в 2013 в вашей карьере был период выступлений в ФНЛ в составе ФК «Нижний Новгород». Лично для вас каким было это время?
– Для меня, как для любого футболиста, мечтавшего поиграть на таком уровне как ФНЛ, это был очень ценный опыт. В ФНЛ играют сильные футболисты, футбол там быстрее, техничнее и, плюс ко всему, это возможность сыграть с мастерами, которые прошли школу российской премьер-лиги. Многие из футболистов ФНЛ привлекались
в сборную России. Некоторые, как те же Александр Тихоновецкий, Дмитрий Кудряшов, Максим Бузникин, Илья Максимов, – просто известные футболисты, играть с которыми было в радость. Я там набрался большого опыта.
– Какие остались воспоминания от того периода?
– Многие из футболистов-легионеров ФК «Нижний Новгород», в частности, хорват Матия Дворнекович, литовец Томас Микуцкис, узнав о том, что я из Дзержинска, спрашивали меня: «Сергей, как ты там вообще живёшь и чем дышишь?» Дело в том, что в Европе о Дзержинске знали на тот момент только как о городе с крайне неблагоприятной экологической обстановкой. Но проблем это не создавало. Команда часто проводила здесь тренировки. О Дзержинске в широком смысле этого слова в Футбольной Национальной Лиге многие узнали потом.
– Это когда футбольный клуб «Химик» в 2013 году занял первое место в зоне «Запад»?
– Да, именно так. О нашей команде заговорили всерьёз. С выходом в ФНЛ о нас узнали всюду – от Калининграда до Владивостока. И ребята, пришедшие в нашу команду, играли не только за Дзержинск, но ещё и за своё будущее в профессиональном футболе. Не хочу принижать роль нашей команды. Напротив, замечу, что, выступая за «Химик», игроки выросли и пошли выше.
– Конечно, мы все помним, что за «Химик» играли такие футболисты, как Георгий Джикия, Евгений Чернов, Владимир Ильин…
– А ещё можно вспомнить Михаила Гащенкова, Михаила Костюкова, Павла Карасева. Те, ктопришёл сюда из футбольных школ московских – «Локомотива», «Динамо» и ЦСКА – зарабатывать себе имя, заработали его своим трудом, подарив нам два очень хороших сезона в ФНЛ. Да, можно по – разному относиться к выступлению нашей команды. Мы делали все, что могли. И жаль, что сейчас у нас нет профессионального клуба. Хотя мы очень стараемся, но возрождение «Химика» – дело не одного сезона.
– А что же необходимо для возрождения «Химика» на профессиональном уровне?
– Во-первых, необходима чёткая отработанная система взаимодействия ДЮСШ. Как ни крути, а взрослый футбол начинается с детского. Помимо игры в «Химике» сегодня я работаю детским тренером. У меня в группе много ребят, которые могут развить в себе футбольный талант. Развить – это первое дело, а вот чтобы не закопать свой талант, и нужна футбольная команда. Не может быть чёткого развития, когда у нас год или два играют удачно, а потом случается провал на четыре или пять лет. Так быть не должно! Воспитанник ДЮСШ должен осознавать, что в случае упорной работы над собой он сможет заиграть в профессиональном футболе. Его развитие должно быть стабильным. И тут важен пример опытных футболистов, которые играли за Дзержинск и знают, каково это – играть за свой город.
– В этом сезоне футбольный клуб «Химик» возродился на уровне первенства МФС «Приволжье». И совсем недавно вы вошли в тренерский штаб Олега Макеева, приняв на себя функции играющего тренера. Как вам работается в этой должности?
– Не буду говорить только за себя. Скажу так – мы стараемся играть на победу. Бывают матчи, которые можно назвать провальными. Они бывают даже у лидеров турнира МФС «Приволжье». Мы же в текущей ситуации – сами себе конкуренты. Конечно, в случае масштабных потерь очков у лидеров чемпионата и, при наличии побед у нас, мы сможем их догнать. И определённо мы хотим заслужить право на возвращение в профессиональный футбол. Да, это трудная работа. И мы не должны откладывать её в долгий ящик. В этом сезоне надеемся создать такой задел на будущее, чтобы решать задачу по возвращению «Химику» статуса профессионального футбольного клуба не пять лет, а как можно быстрее. Большего времени у нас просто нет.
– Последний вопрос традиционный: что вы можете пожелать дзержинским болельщикам?
– Знаете, мы всегда рады появлению на трибунах большего числа болельщиков. Мы на протяжении месяца не играли в родном городе и просто будем счастливы видеть их на футболе. Ближайший матч нашей команды состоится 28 сентября в 15:00, мы принимаем РЦПФ «Нижний Новгород». Для нас этот матч – не только дерби, но и очередной шанс выиграть. Приходите на футбол и болейте за «Химик»! Нам нужна ваша поддержка.

Беседовал Михаил БОЧКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.