Газета Общество
29.09.19

Территории развития

Жители региона решили, на что потратить деньги из областного бюджета.

В Нижегородской области завершилось голосование в рамках проекта «Вам решать». Впервые жители региона смогли принять участие в распределении денег из бюджета, выбрав для финансирования конкретные проекты для своего населенного пункта.
За них проголосовало больше 160 тысяч жителей области, отдав 250 тысяч голосов за проекты на 52 территориях. Напомним, в рамках проекта «Вам решать» каждое муниципальное образование представило несколько предложений. Все они касались насущных проблем и были направлены на улучшение качества жизни – от благоустройства территорий до строительства систем водоснабжения и очистки. Все предложения были вынесены на народное голосование. По итогам было отобрано почти 90 проектов социальной направленности, которые будут реализованы в следующем году за счёт регионального бюджета.
«При формировании областного бюджета на реализацию проектов-победителей будет
предусмотрена отдельная дотация, – рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Обязательства органов местного самоуправления будут закреплены в соглашениях о предоставлении дотаций. Направить деньги на другие цели не получится. Непосредственная реализация начнется в 2020 году. Сумма в 900 млн рублей, предусмотренная в рамках проекта «Вам решать», будет распределена между муниципалитетами в зависимости от численности населения.
«Проект «Вам решать» будет реализовываться и в дальнейшем, – отметила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима. – Есть поручение губернатора развивать в регионе инициативное бюджетирование. Более того, сумма на 2021 и 2022 годы будет увеличена и мы планируем принимать заявки не только от муниципалитетов, но и от самих жителей».

Владимир СОКОЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.