Газета Город
30.09.19

Новая жизнь ЖК «Северные ворота»

В 2011 году главой государства был подписан специальный закон № 138. На основании
этого документа каждая российская многодетная семья имеет право безвозмездно
получить землю. Как идет процесс в Дзержинске? Удалось ли решить все спорные
вопросы с подрядчиком? Как администрация города намерена контролировать
выполнение постановления российского правительства?

На днях представители администрации города организовали встречу представителей подрядчика и жителей жилищного комплекса «Северные ворота» «Чтобы объяснить подрядчику, что контроль за ним будет не только со стороны администрации города, но и со стороны самих жителей», – пояснил нашей газете Иван Носков.

Какие проблемы существуют сегодня у строящихся и уже проживающих в поселке людей?

«На данном этапе я не вижу никаких сложностей, – говорит Иван Носков. – Мы изначально обговорили с жителями, что они выберут своего представителя, который бы контактировал с нами в вопросах жизнедеятельности поселка. Такой человек выбран, он как минимум бывает три раза в неделю на всех комиссиях и совещаниях в мэрии, которые касаются поселка. Для него открыты все двери в администрации».

По словам представителя инициативной группы Дмитрия Гришакина, главная проблема сегодня – подведение всех необходимых коммуникаций (электричество, вода, газ, тепло). Порядка двух лет шла подготовка к заключению контракта. Сейчас все вопросы на контроле у губернатора и мэра.

«Договор заключен, ресурсники формируют участок и с 1 октября должны приступить непосредственно к работам. После 10 октября мы уже приедем смотреть ход работ. Надеюсь к этому времени увидеть что-нибудь масштабное», – говорит Иван Носков. Жители попросили написать график выполнения работ. Поскольку возникнут при работе строительной техники определенные трудности для тех, кто здесь уже живет и строится.

«С подрядчиком мы будем контактировать плотно и часто. Например, кому-то нужен зимой доступ к дому, а у кого-то это только летняя дача. У нас в активе есть люди, которые знают, что такое монтажные работы, как это должно делаться», –  поясняет Дмитрий Гришакин.

Не за горами – зима. «Дорог – нет, и на балансе они пока не стоят. Поэтому убирать снег будем пока в ручном режиме. В любом случае, поселок строится. Все, что мы должны максимально сделать, мы сделаем», – заверил глава города.

Глеб Андреев, первый заместитель главы администрации Дзержинска: «Участки были выделены больше двух лет назад. Нужна была инфраструктура. Однако предшественник Ивана Носкова на посту мэра в 2017-2018 годах практически ничего не делал. Многодетным семьям при этом давались какие-то отговорки. В итоге создалась абсолютно нервозная ситуация. В конце прошлого года к руководству городом пришла новая команда во главе с Иваном Носковым. Мы собрали пакет необходимых документов. В начале апреля поехали к многодетным и попытались успокоить их. Через какое-то время создали дорожную карту. В том числе нагрузили активистов строящегося поселка. После этого стали жить в полном конструктиве и консенсусе.
В июле Дзержинск одним из первых в области получил федеральное финансирование. Причем по договоренности Ивана Николаевича с областью нам дали деньги (122 миллиона) сразу на два года строительства – 2019-й и 2020-й. В июле был объявлен конкурс, который завершился
в конце августа.
18 сентября мы приехали к многодетным в гости, показали подписанный контракт. На работы отводится год. Началась практическая работа по обустройству инженерной инфраструктуры в ЖК «Северные ворота».

Сергей АНИСИМОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.