Газета Регион
30.09.19

Региональному авиасообщению — быть!

Развитие регулярных пассажирских перевозок воздушным транспортом обсудили в Законодательном собрании.

16 сентября состоялось заседание комитета Законодательного собрания по транспорту и дорожному хозяйству. Депутаты заслушали доклад правительства о развитии регулярных пассажирских перевозок воздушным транспортом в целях повышения качества транспортного обслуживания населения Нижегородской области.

Одним из основных условий для реализации этой задачи на территории области является предоставление субсидий организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров по России. При этом денежные средства на указанные цели выделяются при софинансировании – 40% из федерального бюджета и по 30% из региональных бюджетов субъектов, между которыми осуществляются воздушные перевозки.

В текущем году, а также на плановый период 2020 и 2021 годов на эти цели в региональном бюджете уже заложено 37,7 млн рублей ежегодно. При этом в 2019 году планируется предоставление субсидий авиаперевозчикам по следующим маршрутам: Нижний Новгород – Пермь; Нижний Новгород – Краснодар; Нижний Новгород – Казань.

В ходе заседания депутаты рассмотрели проект изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». В частности, предлагается направить дополнительные средства на субсидии организациям для региональных воздушных перевозок пассажиров и формирование региональной маршрутной сети. Так, согласно нововведениям в 2019 году на эти цели будет направлено 33,4 млн рублей по новым направлениям: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Новосибирск. В 2020-2021 годах ежегодно на эти цели будет заложено 161,1 млн рублей по новым направлениям: Санкт-Петербург, Екатеринбург,
Самара, Новосибирск, Уфа, Геленджик, Сочи, Челябинск.

«Развитие регионального пассажирского авиасообщения – стратегическая задача для Нижегородской области. Уверен, что воздушные мосты между городами России будут способствовать укреплению экономических и культурных связей регионов, повышению инвестиционной привлекательности территорий, повышению доступности перевозок для населения», – отметил председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков.

Игорь КРУТОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.