Газета Общество Экономика
30.09.19

Регион обеспечит себя зерном и овощами

Уборка урожая сельскохозяйственных культур стала темой обсуждения на заседании комитета по АПК.

17 сентября в Законодательном собрании состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу. Вниманию депутатов была представлена
информация правительства Нижегородской области о ходе уборки урожая сельскохозяйственных культур в 2019 году. С докладом по этому вопросу выступил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
2019 год выдался сложным по природно-климатическим условиям. Всего в 2019 году планируется собрать порядка 1 млн 68 тысяч тонн зерна, что позволит закрыть все потребности региона. В уборочных работах задействовано 1,5 тысячи зерноуборочных комбайнов.
Общая уборочная площадь зерновых культур составила 550,6 тыс. га. В настоящее время сжато 463,6 тыс. га (84,2%), намолочено 1036,1 тыс. тонн при средней урожайности 22,3 ц/га. Прогноз валового сбора зерна составит порядка 1 млн 68 тыс. тонн. В ходе уборочной кампании активно ведется проверка качества зерна. По оперативным данным, проверено качество 181,9 тыс. тонн пшеницы (35% от валового сбора), из них к продовольственной пшенице отнесено 117,6 тыс. тонн, или 64,62% от проверенного количества. К кормовой – 64 тыс. тонн, или 36% от проверенного количества.
В настоящее время хозяйства продолжают работы по заготовке кормов, уборке урожая и севу озимых культур. Планируется, что общий валовой сбор овощей без учета личного сектора составит 26,1 тыс. тонн. Аграрии приступили к уборке сахарной свеклы. Ожидаемый валовой сбор составит 260 тыс. тонн. По состоянию на 1 сентября текущего года по областной программе льготного кредитования выдано 3,7 млрд рублей кредитов, что составляет 165% от уровня предыдущего года, в том числе по краткосрочным кредитам выдано 3 млрд рублей (208% от уровня 2018 г.), по инвестиционным кредитам выдано – 0,7 млрд рублей (91% от уровня прошлого года).
По федеральной программе льготного кредитования на 1 сентября 2019 г. выдано 4,6 млрд рублей кредитов, что составляет 92% от уровня предыдущего года, в том числе по краткосрочным кредитам выдано 3,9 млр. рублей (92% от уровня 2017 г.), по инвестиционным кредитам выдано – 0,7 млрд рублей (93% от уровня прошлого года). Таким образом, в целом по состоянию на 1 сентября организациями привлечено 8,4 млрд рублей кредитных ресурсов, что на 15% больше уровня 2018 г. (7,3 млрд рублей).
«Решения, которые мы принимали в предыдущие годы, позволили достигнуть хороших результатов. Мы увеличили кредитование агропромышленного комплекса в сравнении с прошлым. Были заключены принципиальные договоренности с «Росагролизингом», благодаря которым наши аграрии получили новую технику. Кроме того, прекрасно сработала программа областной поддержки замены машинотракторного парка. На сегодня убрано порядка 85% зерновых на площади более 500 га и намолочено более одного миллиона тонн зерновых. Приятно отметить, что 65% полученного зерна пшеницы относятся к продовольственной, и 67% составляет продовольственная рожь. В прошлом году эта цифра была не более 30%. Программа обновления техники, помощи аграриям в мелиорации, улучшении качества земель, увеличении плодородия, минеральных удобрений привели к этим результатам. Уборочная кампания в Нижегородской области проходит успешно. Зерном, овощами, особенно картофелем Нижегородская область себя обеспечит полностью», – заверил председатель комитета по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин.

Сергей ГРАЧЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.