Газета Город
03.10.19

Городское благоустройство

Вместе с теплыми деньками постепенно подходят к концу работы по благоустройству в Дзержинске. Какие наиболее значимые объекты благоустроены в городе в этому году? С какими трудностями столкнулись власти, приводя в порядок наш любимый Дзержинск?

Эх, дороги…

Новость последних дней: четыре дороги местного значения приняты в эксплуатацию после
ремонта. Работы велись по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные
дороги» на федеральные деньги.

Пущено движение по обновленному проспекту Свердлова. Здесь отремонтирован участок длиной 1,255 км от пересечения с улицей Красноармейской до дома № 3 по проспекту Свердлова (остальная часть проспекта ранее была отремонтирована на средства регионального бюджета). Дорога соединяет две главные магистрали Дзержинска: проспект Ленина в его западной точке и проспект Циолковского. Кроме того, дорожники отремонтировали улицы Советскую, Молодежную и Удриса. Завершаются работы на улице Октябрьской.

На ремонт местных дорог в Дзержинске в 2019 году выделено около 100 миллионов рублей. Благодаря экономии, сложившейся в результате проведения конкурсных процедур, в ремонтную программу дополнительно включена улица Чапаева (она тоже уже отремонтирована).

Дворы

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) в Дзержинске запланировано в этом году благоустроить 54 дворовых территории. Большая часть дворовых территорий уже приведена в порядок.

Например, в шести дворах, каждый из которых занимает площадь 1,5 – 2 га, обновлен асфальт, установлены новое освещение, скамейки и урны. Во дворах созданы удобные парковки, игровые и спортивные площадки, зоны отдыха для различных категорий граждан, соответствующие современным урбанистическим нормам. Причем сами жители в конечном счете решали,что именно они хотели бы видеть в периметре своего двора.

Утиное озеро

В активе городской администрации – первый этап благоустройства парка «Озеро
Утиное». Немаловажно, что при реализации проекта не нарушена существующая экосистема. В феврале-марте заблаговременно проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика, и в течение лета осуществлено благоустройство парка. Не за горами – вторая очередь проекта, который предусматривает создание в парке детских и спортивных площадок, площадок для проведения массовых мероприятий, организации общественного питания (фуд-корты), выгула и дрессировки животных.

Со временем в парке установят урны, ограждения, цветочницы, скамьи, высадят деревья и кустарники, разобьют газоны и цветники, создадут условия для отдыха маломобильных групп населения. По решению главы города Дзержинска Ивана Носкова проект адаптирован к ландшафту, чтобы избежать излишней вырубки деревьев.

«Я категорически против дополнительных вырубок! – решительно заявил Иван Носков. – Наша цель – благоустроить участок природы, а не уничтожить его! Разумнее провести дорожку между сосен, чем ради этой дорожки вырубить деревья».

Предыдущая администрация, прямо скажем, не очень заботилась об экологии. Для нынешней достойная экологическая обстановка в городе очень важна.

1 июля 2019 года в администрации Дзержинска прошло совещание по теме сохранения краснокнижных растений и минимизации вырубки деревьев при благоустройстве территории вокруг Утиного озера.

В первую очередь было рассмотрено обращение с перечнем растений, которые, по мнению экологической общественности Дзержинска, относятся к краснокнижным и произрастают в зоне благоустройства.

Как отметили присутствовавшие на совещании экологи, из всего представленного списка только ракитник Цингера занесен в Красную книгу Нижегородской области.

Однако коллегиально было решено совместно с представителями организации «Голос Дзержинска» выехать на место и установить фактическое место произрастания каждого краснокнижного растения около озера Утиное, чтобы сберечь природные дары.

«Возможно, на Утином озере появится своя «экологическая тропа», как в дендрарии», – отметил директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства Петр Лунин.

27 июня берег и часть дна Утиного озера очистили от мусора. Общими силами были собраны не только стандартные для посещаемой лесной зоны пластиковые бутылки и пакеты. С помощью щупов со дна достали годами захламлявшие озеро ветки, крупный бытовой мусор.

Подготовил
Сергей АНИСИМОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.