Газета Город
03.10.19

К зиме готовы

Подготовка к зиме – важнейший этап работы властных структур всех уровней. Насколько городские власти готовы к зиме 2019-2020 годов? Не упущены ли какие-то важные моменты?

Ежедневный контроль

25 сентября комиссия администрации города в составе первого заместителя главы города Глеба Андреева, заместителя главы города Дениса Дергунова и генерального директора ООО «Нижегородтеплогаз» Сергея Полищука проверила новые автоматизированные котельные.

Четыре котельные в этом году проходят реконструкцию с полной заменой оборудования: новые фундаменты, котлы, обвязка, насосное оборудование, КИП, автоматизация, домовые трубы. Ведется постоянный контроль подачи тепла. Новые котельные полностью автоматизированы, все показатели приборов выводятся на монитор и передаются в реальном времени в диспетчерский центр.

Помимо 44 котельных, которые эксплуатирует «Нижегородтеплогаз», город теплом обеспечивают Дзержинская ТЭЦ и тепловые сети от нее, которые находятся в концессии компании ПАО «Т Плюс». Реализуется масштабная концессионная программа по замене тепловых сетей. Следующая теплоснабжающая организация – МУП «Теплоэнерго», которая также обслуживает котельные. На котельной № 9, которая обслуживает 13-ю детскую больницу, например, сейчас проводится масштабная реконструкция теплосилового оборудования.

Еще одно направление контроля – подготовка абонентов (жилищный фонд и социальная сфера). Контроль практически ежедневный. Поэтому беспокоиться, по крайней мере пока, нет смысла.

Возможность аварии снижается в разы Юридическое лицо, которое отвечает за подготовку многоквартирного дома к зиме, – домоуправляющая компания. Именно она получает от жильцов деньги, которые тратятся на промывку и опрессовку труб, замену дефектных участков и тепловой изоляции, закрытие теплового контура. Задача администрации города совместно с государственной жилищной инспекцией заключается в том, чтобы проверить эту работу и принять ее. В настоящее время эта работа в самом разгаре. Если жителей беспокоит бездействие работников ДУК, некачественная работа домоуправляющей компании, мэрия включается, чтобы решить возникшую проблему.

Не будут ли страдать законопослушные плательщики из-за долгов своих соседей по дому?

Как заверили нас в администрации города, такое не произойдет. С другой стороны, каждая не заплаченная копейка – это деньги, не вложенные в модернизацию. Конкретно – не замененная труба, не замененный насос, не замененная теплоизоляция.

По словам Дениса Дергунова, в приоритете у города сейчас сети большого диаметра. Это дает повышение надежности и уменьшение так называемого кризис-статуса при технологических нарушениях. Одно дело, когда отключен от теплоснабжения один дом в городе на три часа. Другое дело – когда отключены, например, 200 домов на сутки. Таким образом, сама возможность аварии снижается в разы.

Уборка дорог улучшится

Как будут убираться улицы Дзержинска в зимний период – еще один немаловажный аспект подготовки к зиме. Неубранный снег на дорогах порождает автомобильные заторы. Одной из нерешенных проблем в прошлые годы оставалась нехватка техники. Администрация города старается по мере возможностей решить проблему. Например, в сентябре город закупил 10 единиц техники: 2 подметально-уборочные машины «Бродвей», 3 комбинированные дорожные машины для уборки снега и разбрасывания солевой смеси, которые можно летом использовать для полива дорожного покрытия, а также несколько малых тракторов для обслуживания тротуаров и помощи большой технике после расчистки дорог. Часть машин уже вышла на улицы города. Общая стоимость новой техники составила 42 миллиона рублей.

«Ситуация с уборкой дорог должна кардинально измениться», – отмечает Денис Дергунов.

Сергей ГРАЧЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.