Газета Город
03.10.19

Незаконная торговля уходит из города

Возле торгового дома «Союз» начался демонтаж торговых павильонов. Почему происходит снос? Что планируется разместить на месте снесенных павильонов? Изменится ли жесткая политика администрации города в отношении незаконной торговли?

Помогла судьба

Администрация города добивалась сноса ларьков, павильонов и прочих незаконных торговых точек возле торгового дома «Союз» с весны. Глава города Иван Носков отмечал тогда, что торговые павильоны «крадут у жителей общественное пространство».

«Погрузочно-разгрузочный комплекс» ТД «Союз» вызывал немало нареканий у местных жителей на этапе строительства. По факту здесь построили вторую очередь торгового центра, которая лишила прямого солнечного света квартиры в доме № 13 по улице Галкина.

А вот разгружаются автомобили, которые привозят в торговый центр товары, как и прежде: на старом месте, перекрывая сквозной проезд для местных жителей. Скоро этого не будет.

Много споров вызывали незаконная торговля с лотков, вонь и грязь, которые царят повсеместно рядом с торговыми центрами «Союз» и «Меркурий».

В итоге 29 марта судебные приставы оповестили предпринимателей, которые торгуют в павильонах около торгового центра «Союз», что помещения необходимо освободить для дальнейшего сноса.

15 апреля все павильоны должны были снести. Но…
«У нас действительно был суд, но на его положительное решение была подана апелляция со стороны «Союза». Пока суд да дело, «Союз» выставил павильоны на торги. Их приобрел другой собственник. Снос ларьков сегодня и осуществляется новым собственником», – говорит заместитель главы города Юлия Ашуркова.

Что же не понравилось новому собственнику? Не для того же он приобретал павильоны, чтобы затем убирать их? «Павильоны отключили от воды и от света, собственник посчитал экономику – она у него не «бьется», поэтому он решил развернуть павильоны в другом месте. Мы благодарны собственнику за возвращение муниципальной земли городу. Наша позиция – все доводить до конца», – пояснила Юлия Ашуркова.

Сквер на месте торговли

Что же теперь будет на месте снесенных павильонов? Собственники ТД «Меркурий» и бывшего кинотеатра «Спутник» как частные инвесторы в настоящее время оплатили проект благоустройства территории. Некоторое время назад рядом с храмом планировалось возвести колокольню. Однако в итоге от строительства колокольни решено было отказаться. Поскольку рядом так называемая целитебная жилая зона и звон колоколов неуместен. Гораздо уместнее сквер с лавочками, клумбами, освещением.

А как администрация города собирается вести себя впредь с незаконными торговцами с лотков, ящиков и так далее? Как нас заверили в администрации города, борьба будет продолжена. Хотя…
«У нас очень мало полномочий. Все, что мы можем сделать, это выписать штрафы. Сейчас плотно работаем с органами внутренних дел и судебными приставами, чтобы изобретать другие механизмы. Например, изымать весы», – говорит Юлия Ашуркова.

Некоторые жители недовольны, что проверяющие не дают торговать бабушкам. Во-первых, для бабушек есть специально оборудованные места. А во-вторых, часто торгуют, образно выражаясь, не бабушки редиской со своего огорода, а фуры – без документов, непонятно где взятой продукцией.

«Когда проведем благоустройство территории, мы эту проблему решим, возле «Союза» негде будет торговать с ящиков», – говорит Юлия Ашуркова.

Сергей АНИСИМОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.