Газета Регион
03.10.19

Повышая доступность

Новая отечественная разработка облегчила жизнь тысячам маломобильных нижегородцев.

В начале июля десять новехоньких микроавтобусов, оборудованных подъемниками «силач» (специальное
устройство для погрузки и выгрузки инвалидовколясочников), отправились в первые рейсы в Арзамасский,Большеболдинский, Вадский, Варнавинский, Вачский, Гагинский, Дальнеконстантиновский, Краснооктябрьский, Сеченовский и Спасский районы. А уже сегодня благодаря «силачу» получить качественную медицинскую помощь смогли более 4,5 тысячи маломобильных жителей региона. И это, как говорится, еще не предел.

Напомним, что первый отечественный подъемник на транспорт для людей с ограниченными возможностями здоровья «силач» Нижегородская область представила в Екатеринбурге на международном промышленном форуме «Иннопром-2019». У гостей и участников «Иннопрома» разработка компании, являющейся резидентом нижегородского технопарка «Анкудиновка», сразу же вызвала большой интерес.

Как пояснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, детище наших ученых стало первым и пока единственным устройством в России, которое можно устанавливать в абсолютно любые транспортные средства различной вместимости, включая железнодорожный и даже авиатранспорт.

«Подъемник позволит сделать более комфортной и свободной жизнь миллионов россиян. Он нужен людям с патологиями конечностей, церебральным параличом, последствиями травм головы, рассеянным склерозом и другими заболеваниями. По данным разработчиков, людей, которые сейчас ограничены в мобильности из-за особенностей здоровья и которым мог бы помочь преодолеть эти трудности нейромобиль, в России более 10 миллионов человек», – пояснил Глеб Никитин.

«Силач» пришел на помощь

Что ж, как говорится, от слов – к делу и реальной помощи. В июле этого года в нижегородские муниципалитеты, где вопрос с транспортировкой маломобильных граждан стоял наиболее остро, были направлены первые десять микроавтобусов, оборудованных установкой «силач». Главной задачей спецтехники стала доставка маломобильных граждан, а также лиц пожилого возраста к передвижным лечебно-диагностическим лабораториям «Поезда здоровья», которые, начиная с апреля, курсируют по городам и весям Нижегородского региона.

«На сегодняшний день более 4,5 тысячи жителей отдаленных сел региона воспользовались автомобилями, чтобы попасть на прием к специалистам центральных районных больниц и «Поездов здоровья», в том числе для прохождения диспансеризации или диспансерного наблюдения», – сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев.

Всего же за пять месяцев работы (в свои первые маршруты «Поезда здоровья», напомним, отправились 16 апреля) передвижные лечебно-диагностические лаборатории посетили почти 19 000 жителей Нижегородской области. При этом мобильные медицинские комплексы побывали в 110 населенных пунктах 40 районов области, а специалистами проведено около 18000 исследований.

Г.С. Никитин, губернатор Нижегородской области:
«Именно этап постановки диагноза нередко становится самым сложным для человека. Нужно добраться до больницы, пройти обследования, попасть на прием. Порой для этого приходится совершить не одну поездку. Проект «Поезда здоровья» помогает сделать этот шаг и определить дальнейший алгоритм действий. Особенно важно, когда на ранних стадиях удается выявить злокачественные новообразования. Даже ради одного такого случая можно было бы продолжать проект».

Масштабное обновление

Не менее масштабные работы сейчас идут и в стационарных лечебных учреждениях. Так, в рамках «Программы развития детского здравоохранения Нижегородской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» и национального проекта «Здравоохранение», реализующегося в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина, в регионе проводится дооснащение 14 детских отделений и поликлиник. Для них в общей сложности закупят более 140 единиц оборудования на сумму более 200 миллионов рублей.

Кроме того, до конца 2019 года за счет средств областного и федерального бюджетов в регионе планируется капитально отремонтировать 91 медицинскую организацию и выполнить текущий ремонт в фельдшерско-акушерских пунктах во всех районах области. Также в регионе по поручению губернатора Глеба Никитина уже разработан проект собственной, региональной программы, в рамках которой в Нижегородской области за три года (с 2020 по 2022) будут капитально отремонтированы более 160 медицинских учреждений.

Валерий ГЛАЗОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.