Газета Спорт
03.10.19

Футбольные будни Дзержинска

После трёх кряду побед – в Йошкар-Оле, Саранске и Приморском – дзержинскому «Химику» предстояло завершить своё гостевое турне в Пензе матчем с местным «Зенитом». А уже в следующем туре дзержинцы единственный раз в сентябре предстали перед своими трибунами. Соперником подопечных Олега Макеева в 26 туре первенства МФС «Приволжье» были наши соседи из областного центр
– РЦПФ «Нижний Новгород-М», являющийся ближайшим резервом для выступающего в Футбольной Национальной Лиге футбольного клуба «Нижний Новгород».

В гостевом поединке с пензенским клубом сценарий игры сложился явно не в пользу подопечных
Олега Макеева. Уже на 11 минуте игры футболисты «Зенита» открыли счёт – защитники дзержинцев не уследили за Виталием Аралиным, и тот головой поразил цель.

Пропустив в дебюте, дзержинцы устремились отыгрываться. И голевые моменты у «Химика» были, и удары в створ ворот – к сожалению, реализовать их не удалось. А под занавес тайма дзержинцы пропустили контратаку, завершившуюся точным ударом Владислава Мызгина.

Во втором тайме «Химик» пытался спасти игру, но, к большомусожалению, пропустил ещё дважды. Сначала на 53 минуте Аралин реализовал пенальти, а на 70-й он же завершил точным ударом
острую атаку хозяев.

Конечно, поражение 0:4 от пензенского «Зенита» было обидным для игроков и тренеров «Химика». Хотя, как говорил Фридрих Ницше, «всё, что нас не убивает, делает нас сильнее». И на домашний матч с земляками из Нижнего Новгорода футболисты «Химика» вышли с одним единственным желанием – порадовать болельщиков своей игрой и победой.

Матч с нижегородцами для «Химика» сложился непросто. Первый тайм не принёс успеха ни одной из команд. А вот вторая половина игры выдалась более результативной.

Счёт в матче открыли нижегородцы – быструю контратаку гостей на 62 минуте точным ударом завершил Михаил Лоскутов. Однако дзержинцев это ничуть не смутило – даже наоборот! «Химик» заиграл ещё жёстче и напористее. И на 79 минуте дзержинцы сравняли счёт – в результате заброса мяча в штрафную площадь футбольный снаряд отскочил к Артёму Широкову и тот поразил цель – 1:1. А под занавес матча, на 90 минуте игры, «Химик» вырвал победу – несогласованные действия защитника и голкипера гостей привели к перехвату и точному удару Михаила Ананьева в верхний угол ворот нижегородцев – 2:1!

Что особенно важно – поддержать дзержинскую команду 28 сентября на стадион «Химик» приехал глава города Дзержинска Иван Николаевич Носков. Мэр остался доволен увиденным и был рад победе дзержинских футболистов. Более того, Иван Николаевич пообещал прийти на следующий матч «Химика» вместе с работниками администрации города, а также всецело поддержал идею о проведении видеотрансляций матчей «Химика» в интернете.

В свою очередь главный тренер «Химика» Олег Макеев оценил визит мэра города на игру дзержинской команды как однозначно положительный! «Мы серьёзно настроены на каждый матч и стараемся порадовать болельщиков. А когда к нам на игру приходит первое лицо города – это создаёт для нас дополнительную мотивацию к победе», – подчеркнул наставник дзержинского клуба.

На данный момент «Химик» прочно идёт на пятом месте первенства МФС «Приволжье». В начале октября подопечным Олега Макеева предстоят ещё два домашних поединка. 2 октября на стадионе «Химик» в 18:00 дзержинцы принимают в перенесённом матче 20-го тура самарский клуб «Крылья Советов-ЦПФ», а 5 октября в 15:00 «Химик» сыграет с ульяновской «СШОР-Волга-М».

Областной футбол

Очередные игры в Высшей Лиге чемпионата Нижегородской области провели футболисты «Химика-Дубль-Салют». После двух побед над нижегородским «ЭлкомДЮСШ-НИК» (1:0) и саровским «Икаром» подопечным Алексея Волкова предстояло сыграть в Выксе с «Металлургом» и принять дома дублёров ковернинской «Волны», основной состав которой выступает в первенстве МФС «Приволжье» вместе с нашим «Химиком». Игры проходили 22 и 29 сентября.

Футбольные эксперты Нижегородской области называли игру в её металлургической столице игрой равных по силе команд. Одни отдавали предпочтение футболистам Выксы, другие считали, что в матче может быть как ничья, так и победа подопечных Алексея Волкова. Но оракулы не могли предположить, что в матче будет забито много голов с обеих сторон.

Дзержинцы первыми открыли счёт. Произошло это на 4 минуте, когда Данила Крутков воспользовался ошибкой голкипера выксунской команды Дмитрия Тюрина. Впрочем, через три минуты Вячеслав Ремизов счёт сравнял. На 26 минуте салютовцы снова вышли вперёд – Чесноков уверенно сыграл на добивании после удара Тюльнева 1:2.

Но во втором тайме, к сожалению, футболистам дзержинской команды не удалось удержать достигнутый перевес. Выксунцы забили ещё трижды, и хотя, при счёте 4:2, на 81 минуте Попов с подачи всё того же Тюльнева сократил разрыв в счёте, последнее слово в этой игре осталось за футболистами «Металлурга». Вячеслав Ремизов, к слову, оформивший в этом матче покер, на 88 минуте установил окончательный счёт – 5:3 в пользу «Металлурга».

Встреча нашей команды с ковернинской «Волной-Д» носила бескомпромиссный характер. Составы обеих команд были усилены игроками основных клубов. И обе команды продемонстрировали зрелищный футбол. Только в одном первом тайме молодые дзержинцы создали по меньшей мере пять острых моментов для взятия ворот соперников, но в острой фазе атак их подвела реализация.

Во втором тайме салютовцы продолжили наседать на ворота гостей. Но забить гол дзержинской команде в этой игре так и не было суждено. Как, впрочем, и гостям. В итоге – 0:0.

«По качеству игры и проявленной самоотдаче это была на данный момент лучшая игра в сезоне», – сообщил играющий тренер команды «Химик-Д-Салют» Александр Береснев, – если бы мы так играли во многих из прошедших матчей, не было бы потеряно столько очков. И мы были бы выше в турнирной таблице».

После 16 проведённых игр «Химик-Д-Салют» по-прежнему занимает девятую строчку в турнирной таблице, имея в своём активе 14 очков. 6 октября дзержинцы играют в Семёнове с местной командой ФК «Семёнов», которую тренирует хорошо известный футбольный специалист Виктор Павлюков. Смогут ли подопечные Алексея Волкова и Александра Береснева обыграть команду из «столицы золотой хохломы» – время покажет.

Михаил БОЧКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.