Газета Регион
10.10.19

В Нижний — за опытом

Более тысячи новых рабочих мест будет создано на предприятиях Нижегородской области в будущем году в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Работу по нацпроекту наш регион начал одним из первых, благодаря чему у нас уже самый низкий показатель безработицы в ПФО, а среди всех регионов России мы занимаем второе место.

С выбором и разнообразием профессий тоже не будет сложностей – сегодня нижегородцам действительно есть из чего выбрать: ведь в проекте участвуют почти 50 нижегородских предприятий.

«Важно, что благодаря повышению конкурентоспособности нижегородские предприятия – участники проекта смогли получить дополнительные заказы. За 2018 год по сравнению с 2017 годом объем заказов, например, для атомной промышленности увеличился почти втрое – до почти 9 миллиардов рублей», – отметил губернатор Глеб Никитин.

Кстати, только за один 2018 год в промышленности региона было создано более пяти тысяч новых рабочих мест. По словам главы региона, рост численности занятых именно в этой отрасли связан с ростом объемов производства, расширением действующих предприятий и открытием новых.

«Людям более понятно, когда они видят строящийся детский сад, школу, закупку оборудования в больницы, а вот постепенный рост экономики сразу, наверное, не увидеть. Хотя хотел бы всех заверить, что для нас решение экономических задач в долгосрочной перспективе важнее. Наполняемость бюджета напрямую зависит от промышленности, а уже из бюджета мы направляем средства на строительство школ, детских садов, больниц и развитие социальной сферы», – пояснил глава региона.

Отметим, что положительным опытом Нижегородской области по повышению производительности труда уже заинтересовались в других регионах России. На днях в наших краях побывала делегация из Орловской области, в состав которой вошли представители областного правительства, руководители департаментов социальной защиты, здравоохранения, образования, администрации города Орла.

Гостям презентовали результаты проекта «Эффективное правительство» и «Эффективный муниципалитет», а также познакомили их с опытом внедрения бережливых технологий в образовании на примере Нижегородского автотранспортного техникума. Кроме того, на заводе «Красный якорь» делегации рассказали о повышении производительности труда в промышленности, а в городской поликлинике № 4 – о проектах в сфере здравоохранения.

«Очень много полезного, на наш взгляд: начиная от внутренних механизмов функционирования аппарата управления правительства Нижегородской области, заканчивая крайне важной темой – механизмом взаимодействия между властью и гражданином. Все это было реально представлено нам, – отметил заместитель губернатора Орловской области Вадим Соколов. – Я думаю, что все это может быть практически применено на территории и Орловской области. Главным образом ради того, чтобы жители нашего региона почувствовали эффективность работы органов власти и тех учреждений, которые оказывают непосредственные услуги людям».

Напомним, Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где началась работа по нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». Кроме того, именно наш регион стал одним из лидеров среди субъектов РФ по объему денежных средств, привлеченных на реализацию национальных проектов.

Сергей ГРАЧЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.