Газета Город
10.10.19

Гаражникам надо выйти из сумрака

Администрация Дзержинска инициировала создание общественного движения гаражных кооперативов города. Оно станет своего рода единым окном для их общения с мэрией.

Собрание, на котором будет учреждено общественное движение гаражных кооперативов, пройдет в администрации Дзержинска 16 октября.

Отметим, что в городе на сегодняшний день официально зарегистрировано более 100 кооперативов, хотя, по неофициальным данным, их порядка 300. При этом у многих членов гаражных кооперативов до сих пор не решены юридические вопросы: не оформлена в собственность не только земля под объектом, но и сам гараж из-за того, что в собственность не оформлена общая территория кооператива.

Администрация Дзержинска решила подойти к решению проблемы системно. Именно для этого и создается общественное движение, которое станет своего рода единым окном для общения владельцев гаражей (через своих председателей) с администрацией города. Со своей стороны чиновники будут оказывать всяческую помощь тем кооперативам, которые войдут в общественное движение и тем самым покажут готовность легализоваться, образно говоря – выйти из сумрака.

Кстати, в ближайшее время в Государственной Думе будет принят закон, касающийся гаражей, согласно которому владельцев гаражей ожидают послабления со стороны государства. Нечто вроде «дачной амнистии» для владельцев дачных строений, чтобы люди смогли оформить землю под гаражами быстро и без хлопот. Но надо понимать, что срок амнистии будет ограничен, и те, кто не успеет в отведенное время решить юридические вопросы, рискуют остаться без гаража.

О том, зачем и почему создается новая организация, мы попросили рассказать председателя кооператива владельцев гаражей «Южный» Дмитрия КУЗНЕЦОВА.

«Все началось с того, что в июне администрация собрала председателей гаражных кооперативов Дзержинска. Причина – жалобы на приход регионального оператора по вывозу мусора с «космическими» тарифами. В итоге было решено, что для представления интересов владельцев гаражей в различных инстанциях необходимо создание при поддержке администрации города некого сообщества. 16 октября в администрации Дзержинска пройдет собрание, на котором будет учреждено общественное движение гаражных кооперативов города с условным названием «Гаражное сообщество Дзержинска». Будет принят устав движения, изберут председателя новой организации и членов правления.
Новая организация намерена решать проблемы владельцев гаражей. Одна из животрепещущих проблем – неузаконенные гаражи. Много лет назад люди построили гаражи, а документов на эти строения у них нет. Дело, в принципе, может дойти до сноса. Например, в Москве такие гаражи сносят без лишних разговоров».

Сергей АНИСИМОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.