Газета Общество Происшествия
10.10.19

Количество пожаров растет

По информации МЧС России на территории Дзержинска в настоящее время сложилась неблагополучная обстановка с пожарами. С начала 2019 года на территории городского округа произошло 330 пожаров (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 162%, или 204 пожара). В огне погибло 9 человек (рост на 80% — или 4 человека). Травмы различной степени тяжести получил 21 человек (рост на 50% — или 7 человек). Только за август 2019 года в городском округе произошло 27 пожаров с гибелью 4 человек и травмированием 1 человека.

Например, 1 августа по причине неосторожного обращения с огнем произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома № 34 по улице Попова. Сгорело имущество в комнате на общей площади 8 кв.м. На месте пожара было обнаружено тело женщины 1951 года рождения.

2 августа по причине неосторожного обращения с огнем произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома №34 по проспекту Циолковского. Сгорели постельные принадлежности и имущество в комнате на общей площади 5 кв.м. В результате пожара погибли 2 человека.

29 августа по причине нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома №15А по улице Молодежная. Сгорело имущество в комнате на общей площади 15 кв.м. На месте пожара было обнаружено тело женщины 1958 года рождения.

По мнению специалистов, рост количества пожаров объясняется неосторожным обращением с огнем, неправильным устройством печного отопления, неисправностью систем, нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов, а также поджогами. Основным местом возникновения большинства пожаров по-прежнему является жилой сектор. Только в первой декаде сентября, ввиду свободного доступа в расселенный дом по адресу г. Дзержинск, ул. Буденного, д. 6А пожарно-спасательные подразделения выезжали два раза на сообщения о загорании.

Для снижения количества пожаров и гибели людей спасатели предлагают принять дополнительные меры по организации профилактической работы с населением. В частности, организовать работу по профилактике пожаров в бесхозных строениях и других местах возможного проживания лиц без определенного места жительства с привлечением работников городской администрации, жилищных организаций, сотрудников Государственной противопожарной службы и полиции. Особое внимание уделить посещению мест проживания категорий граждан, являющихся наиболее частыми виновниками пожаров и подверженных наибольшему риску гибели на пожаре, в том числе одиноких престарелых граждан, многодетных семей, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, иных социально неадаптированных граждан. Возобновить работу по установке автономных дымовых пожарных извещателей в жилых помещениях.

Подготовил
Сергей АНИСИМОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.