Газета Спорт
10.10.19

Новый рекорд «Химика»

Футбольный сезон в первенстве России среди команд III дивизиона выходит на финишную прямую. Командам-участницам соревнований в зоне МФС «Приволжье» осталось сыграть считанное количество туров для выявления сильнейшего. На минувшей неделе прочно идущий в топ-5 сильнейших команд Приволжья дзержинский «Химик» провёл на своём стадионе две игры.

2 октября дзержинцы играли в перенесённом матче 20-го тура с командой «Крылья Советов-ЦПФ» (Самара), игроки которой рассматриваются как ближайший резерв местного профессионального футбольного клуба «Крылья Советов» (Самара), выступающего в Российской Премьер-Лиге. А тремя днями позже, 5 октября, померяться силами с «Химиком» приехали молодые футболисты из Ульяновска – команда «СШОР-Волга-М».

Игра с командой из Самары для «Химика» имела особый подтекст. Во-первых, победа в этой встрече давала подопечным Олега Макеева возможность продолжить победную серию, начатую дзержинцами во встрече с земляками из «РЦПФ-Нижний Новгород-М», а во-вторых, первый гол, забиваемый «Химиком» во встрече с самарцами, становился бы 300-м юбилейным голом «Химика» в истории чемпионатов, проводимых под эгидой МФС «Приволжье». Поэтому для наших футболистов установка на игру была одна – забивать и побеждать.

Тем не менее, первый шаг к победе сделали самарцы, открыв счёт на 4-й минуте игры. Контратака гостей закончилась для дзержинцев фолом в своей штрафной площади. Арбитр встречи назначил пенальти, который реализовал Сергей Белов.

Уступая в счёте, футболисты «Химика» устремились в атаку и стали методично осаждать ворота самарской команды. Под занавес первого тайма дзержинцы были близки к тому, чтобы сравнять счёт. Так, после прострела Артёма Иванкина, в штангу попал Иван Стрелов. И всё же заветный гол дзержинцы смогли забить в начале второго отрезка матча, когда на 49-й минуте Михаил Попов дальним ударом застал врасплох голкипера гостей – 1:1.

Гол Михаила Попова стал для «Химика» трёхсотым в первенствах МФС «Приволжье». Но этого мяча для победы было недостаточно, необходимо было забивать ещё. И «Химик» это сделал! После подачи углового Кириллом Кудряшовым, на 53-й минуте, Артём Иванкин ударом в падении выводит «Химик» вперёд – 2:1.

Однако самарцы не собирались сдаваться и за шесть минут до конца игры сумели провести разящую контратаку, завершившуюся ударом Дамира Абидова в верхний угол ворот – 2:2.

А вот дальше случилось, как в знаменитой цитате известного в России телеведущего: «Совпадение? Не думаю!». Как и в гостевом поединке в Йошкар-Оле с местной «Дружбой», именно на 84-й минуте игры счёт стал 2:2.

Как и в том поединке, в решающие шесть минут матча своё веское слово сказал – да-да, недавний собеседник «Дзержинских ведомостей» опытнейший Сергей Квасов! Да как сказал! С острого угла на 89-й минуте Сергей Владимирович закрутил мяч точно в дальний верхний угол ворот самарской команды, установив тем самым окончательный счёт игры 3:2 – вторая кряду волевая победа дзержинского «Химика»!

В субботней встрече 27-го тура с ульяновской «СШОР-Волга-М», которая является ближайшим резервом клуба ПФЛ – «Волга» (Ульяновск), события развивались по менее драматичному сценарию и в более благоприятном для дзержинских любителей футбола игровом ключе. С первых минут игры футболисты «Химика» обозначили территориальное и игровое превосходство, и уже на 17-й минуте старания дзержинцев воплотились в первый забитый гол. Артём Иванкин хорошо выбросил мяч из аута, Иван Стрелов головой переадресовал футбольный снаряд на линию вратарской, где Михаил Попов с левой ноги поразил нижний угол ворот ульяновцев – 1:0.

Ведя в счёте, дзержинцы как продолжили владеть мячом, так и акцентировали внимание на обороне. А во втором тайме футболисты «Химика» ещё дважды распечатали ворота своего соперника. Сначала на 65-й минуте игры при подаче с угла поля успех сопутствовал Артёму Широкову, а за десять минут до конца встречи выход к воротам Глеба Федотова был остановлен в штрафной с явным нарушением правил. Был назначен пенальти, который чётко реализовал Александр Ермаков – 3:0, победа «Химика».

Стоит особо отметить, что в перерыве игры с ульяновской командой полузащитнику «Химика» Михаилу Попову за его памятный гол в игре с «Крыльями Советов-ЦПФ» были вручены памятные призы – футболка с надписью «300-й гол «Химика в первенстве 2 октября 2019 года» и медаль с инициалами дзержинского голеодора.

«Я благодарен своим подопечным, – подводя итоги домашних игр, сказал главный тренер «Химика» Олег Макеев. – Проявив упорство и характер, мы набрали максимальное число очков в трёх домашних матчах перед нашими преданными болельщиками. К сожалению, мы не обладаем глубиной состава, сказывается и отсутствие подготовительного периода. Поэтому матчи через два дня на третий и через три на четвертый даются нам очень тяжело. Тем ценнее для болельщиков наши волевые победы!» – сообщил рулевой дзержинской команды.

После 25 проведённых матчей «Химик» имеет в своём активе 49 очков. Итоговое место подопечных Олега Макеева уже не изменится. А вот повлиять на распределение мест в призовой тройке «Химик» может ещё как! После гостевого поединка в Ижевске с молодёжной командой местного «Зенита», который состоится 12 октября, в Дзержинск пожалует бьющийся за чемпионство «Химик-Август» (Вурнары). Эта игра станет заключительным домашним матчем «Химика» в сезоне-2019. Завершит сезон команда Олега Макеева 26-го октября в Сызрани.

Областной футбол

К завершению близится и чемпионат Нижегородской области по футболу. Принимающий участие в соревнованиях региональной Высшей лиги «Химик-Д-Салют» в отчётном туре проводил матч в Семёнове с командой хорошо известного дзержинским любителям футбола тренера – Виктора Павлюкова.

Наверное, говорить о том, что салютовцы не имели шансов на очки в этой встрече, будет неверно. Продемонстрировав отменное качество футбола в игре с дублёрами «Волны» семёновцами, подопечные Алексея Волкова старались играть на победу.

Однако футболисты ФК «Семёнов» сумели дважды провести мяч в ворота дзержинской команды. Сначала на 37-й минуте точным ударом в составе команд хозяев отметился Александр Воронин, а ближе к концу игры, на 78-й минуте, гол в ворота дзержинцев головой забил Павел Лачугин. Победа в матче досталась семёновцам.

Тем не менее за три тура до конца чемпионата подопечные Алексея Волкова ещё имеют шансы улучшить своё турнирное положение. В следующем туре, 13 октября, на стадионе «Капролактамовец» дзержинцы примут «Локомотив-НН-Дубль». Начало игры в 14:00. Приходите и поддержите дзержинскую команду!

Михаил БОЧКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.