До конца этого года телекомпания «Волга» начнет вещание в цифровом федеральном мультиплексе на канале ОТР. Рабочая дата запуска (5-часовых ежедневных «врезок») – 29 ноября. Выиграют или проиграют телезрители?
Цифра правит бал
3 июня в Нижегородской области завершился переход с аналогового на цифровое эфирное телевидение. В регионе отныне бесплатно транслируются 20 цифровых каналов. Так гласит официальная информация. Тем не менее цифровое телевидение в Нижегородской области смотрят не 100 процентов телезрителей.
А сколько? Почему довольно много телезрителей не перешли на цифровое вещание в Нижегородской области? По собственному желанию или не получилось в принципе? Что теперь будет с аналоговым вещанием в регионе (читай – с местными телекомпаниями: ННТВ, «Волга», «Дзержинск» и другими)?
Смотреть телепрограммы в настоящее время можно самыми разными способами. Можно даже не иметь телевизора – в компьютере настраивается практически любой канал. Часть людей принимает ТВ через спутниковую антенну. У многих – кабельное телевидение («Ростелеком», «ДомРу» и так далее).
Перемены преимущественно коснулись тех, кто по старинке смотрел телевизор через комнатную или коллективную антенну. В то же время очень большая часть людей ни на какую цифру не перешла, а осталась с некачественным аналоговым вещанием. Причем часть зрителей принципиально не стали делать никаких телодвижений навстречу «светлому цифровому будущему». Что об этом думают в областном правительстве?
«Дзержинские ведомости»: – 3 июня в Нижегородской области завершился переход на цифровое вещание в Нижегородской области. Сколько абонентов в регионе успешно подключили 20 цифровых федеральных каналов, а кому по тем или иным причинам сделать этого не удалось? Существуют ли официальные данные?
Министерство информационных технологий и связи Нижегородской
области:
– Переход на ЦЭТВ не является обязательным для граждан, они могут
пользоваться также кабельным или спутниковым ТВ. При этом отметим, что в
торговых сетях и отделениях «Почты
России» в Нижегородской области с
начала 2019 года продано более 70 000 приставок
и более 35000 современных телевизионных приемников, способных принимать
цифровой эфирный сигнал.
В декабре 2018 года запущен передатчик второго мультиплекса цифрового эфирного теле-видения (ЦЭТВ) на последнем объекте региональной цифровой телесети — радиотелевизионной станции (РТС) «Суроватиха». С этого момента около 99% жителей региона могли при наличии необходимого цифрового оборудования принимать без абонентской платы и в хорошем качестве 20 обязательных общедоступных теле – и 3 радиоканала: первый и второй мультиплексы ЦЭТВ.
В соответствии с решением, принятым на федеральном уровне, население, проживающее вне зоны охвата ЦЭТВ, обеспечено возможностью принимать обязательные общедоступные каналы, транслирующиеся в эфире, с помощью непосредственного спутникового вещания. Категории граждан, подпадающие под региональные меры социальной поддержки, могут рассчитывать на компенсации при покупке спутникового оборудования до 5 тысяч рублей.
«Дзержинские ведомости»: – В ходе кампании по подключению к цифровому теле-видению выяснилось, что часть жителей «не горит желанием» смотреть цифровое телевидение на федеральных каналах, их устраивает то, что им показывают в аналоговом режиме по местному ТВ. Насколько массовое это явление?
Министерство информационных технологий и связи Нижегородской
области:
– Явление это не носит массовый
характер, так как в основном не желают подключаться к ЦЭТВ граждане,
проживающие на дачах в летний период.
Цифровое эфирное телевидение, помимо федеральных каналов, дает возможность жителям региона смотреть и местные новости. На каналах «Россия-1», «Россия-24» и «Радио России» транслируются региональные программы ГТРК «Нижний Новгород». Идет подготовка к выходу регионального канала «Волга» в виде врезок на ОТР.
«Дзержинские ведомости»: – «До перехода на «цифру» практически половина жителей области могла принимать не более пяти программ в аналоговом формате», – комментировал ситуацию заместитель министра информационных технологий и связи Нижегородской области Алексей Воробьев. Речь идет о жителях сельской местности? Переход на «цифру» – главным образом подарок этой категории телезрителей?
Министерство информационных технологий и связи Нижегородской
области:
– Основная цель федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018
годы», регулирующей переход на ЦЭТВ, – создание единого информационного пространства и ликвидация
информационного неравенства между жителями крупных городов и небольших
отдаленных населенных пунктов.
До перехода на «цифру» жители районов Нижегородской области могли в среднем принимать 5 аналоговых программ. В то же время Нижний Новгород (21 аналоговый канал) и Арзамас (18 аналоговых каналов) занимали лидерские позиции по стране. При этом в действительно удаленных населенных пунктах возможность приема в аналоговом формате была ограничена. Цифровизация позволила жителям региона принимать 20 каналов в эфире без абонентской платы и в хорошем качестве.
«Дзержинские ведомости»: – Какова судьба местных телекомпаний? – ведь понятно, что они потеряли часть своей аудитории.
Елена Лебедева, генеральный директор ННТВ: – До 20 октября, когда произойдет полное отключение аналогового вещания в России и в регионе, ситуация останется неопределенной. В то же время я с оптимизмом смотрю в будущее. Уверена, что доля смотрибельных каналов не уменьшится ни при каких обстоятельствах.
Сергей Лаптев, член правления Национальной ассоциации
телерадиовещателей, экс-директор телекомпании «Волга»:
– Все следят, куда ушел (или где остался) зритель. В
конце года будет более-менее понятно, где зритель. Соответственно, коммерческие
каналы, продолжающие сейчас вещать в аналоговом режиме (РЕН-ТВ, СТС, ТНТ),
будут делать свой выбор. Государственные каналы останутся там, где они сейчас, – в «цифре».
Для регионального телевидения выход только один: объединение ресурсов. Должна быть одна объединенная региональная телекомпания. В какой форме? Возможны варианты. Либо областное правительство купит пакет акций у держателей контрольного пакета ТК «Волга», либо, наоборот, ННТВ выставят на приватизацию. Детали тут не столь важны.
Области нужна мощная региональная вещательная корпорация. Как ее назовут – отдельная тема. И вот тогда корпорация не растеряет свою аудиторию в аналоге, а только приумножит. Безусловно, художественные фильмы вряд ли вызовут интерес у зрителей аналогового канала из-за своего не самого лучшего качества. А вот информационные, публицистические программы регионального содержания будут востребованы.
Для создания такой корпорации, мне кажется, хватит и половины тех бюджетных дотаций, которые сегодня получают ННТВ, ТК «Волга» и другие. Думаю, что такого рода аналоговый супер-канал будет перспективен достаточное количество времени. Почему?
Кабельное телевидение покрывает сегодня примерно половину нижегородской телеаудитории, которая с удовольствием продолжает смотреть аналоговые каналы.
Пока все замеры – пальцем в небо. Я допускаю, что сейчас проводятся какие-то закрытые исследования изменившейся телеаудитории. Если это делают профессионалы – это одно. А если «замеряют» только для того, чтобы кого-то успокоить, показать коммерческую состоятельность, то это уже фальсификация действительности. Кто первый сейчас заявит, что он приобрел или потерял зрителей, тот блефует.
Сергей АНИСИМОВ