Газета Культура

Государство поддержит туризм

9 октября в селе Большое Болдино прошло заседание Ассоциации представительных органов муниципальных районов и городских округов в Нижегородской области при Законодательном собрании. Заседание провел председатель регионального парламента, председатель Ассоциации Евгений Лебедев.

В мероприятии приняли участие руководители Земских собраний, Городских дум и Советов депутатов городских округов Нижегородской области, депутаты Законодательного собрания, представители правительства области.

Участники выездного совещания посетили Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино». Село Большое Болдино занимает особое место в творческой биографии Пушкина. Всероссийскую известность старинному селу принесла знаменитая Болдинская осень 1830 года. Это исключительное явление, не имеющее аналогов в мировой литературе. Здесь было написано около 50 произведений: «Повести Белкина», «История села Горюхина», «Маленькие трагедии», последние главы «Евгения Онегина», поэма «Домик в Коломне», «Сказка о попе и о работнике его Балде» и многие другие.

«2019 год для нашего музея переломный – это год 220-летия со дня рождения А.С. Пушкина и 70-летия музея-заповедника. Эти две юбилейные даты во многом определили жизнь заповедника на будущее. Наконец-то музей передан на баланс области, что позволяет ему уверенно развиваться. Я надеюсь, что планы будут реализованы и на территории музея и района в целом появятся новые объекты туристической инфраструктуры. Запланированы реставрационные работы Дома культуры, который можно преобразовать в современный музейно-туристский центр», – отметила Нина Жиркова, директор Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино».

«В нашем районе основная масса мероприятий нацелена на сохранение пушкинского наследия. Истинно подлинное, что осталось от рода Пушкина, – Большое Болдино. Благодаря этому мы входим в число самых крупных музейных комплексов РФ. Тема культуры с каждым годом становится более востребованной, и мы это ощущаем по числу туристов на нашей территории и количеству международных, общероссийских и региональных мероприятий. Нам необходимо двигаться вперед, и делать это нужно сообща, вместе с другими районами. Мы поделились друг с другом своим видением, обсудили эту тему с депутатами Законодательного собрания и правительством области. Ассоциация как раз и является такой площадкой, где в оперативном режиме решаются важные вопросы для развития региона», – сказал глава местного самоуправления, председатель Земского собрания Большеболдинского района Владимир Кочетов.

После посещения музея-заповедника состоялось заседание Ассоциации. Одной из основных тем обсуждения стали государственная поддержка туризма и перспективы развития отрасли на примере Большеболдинского района и региона в целом.

Как было отмечено, Нижегородская область является одним из самых популярных туристских регионов в стране, занимая 8-е место в России и 2-е место в Приволжском Федеральном округе. За 10 лет туристическая отрасль в регионе выросла более чем в два раза. Количество занятых в отрасли выросло с 4,5 тысячи человек до 11,5 тысячи. Туристско-экскурсионный поток вырос с 985 тысяч человек до 2 млн 751 тысячи человек.

В рамках принятой Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года отрасль «туризм» включена в число приоритетных отраслей экономики региона. В рамках реализации Стратегии подана комплексная заявка для включения в государственную программу «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы на 28 млрд рублей на ближайшие 5 лет.

В составе заявки пять комплексных инвестиционных проектов создания и развития туристских кластеров. В их числе – проект развития туристского кластера «Большое Болдино». Заявка включает создание объектов обеспечивающей инфраструктуры (транспортной, инженерной, инфраструктуры для обеспечения сообщения малой авиации) на 4,4 млрд рублей.

В составе заявки также про- ект создания паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров», проект «Редевелопмент исторической части города Н.Новгорода», проект развития кластера круизного туризма «Ока – Волга», проект по созданию индустриально-туристского парка «Баташев» в г. Выкса.

«Согласно мировой практике туризм традиционно является важной доходной статьей экономики. В каждом районе есть уголок, который хочется показать

гостям, чтобы они и сами стремились приехать, и друзьям порекомендовали. И пусть некоторые достопримечательности будут не так знамениты, как музей-заповедник в селе Большое Болдино. Главное – неустанно работать, двигая туристическую отрасль вперед. Важно при этом изучать предпочтения людей, выяснять, что интересно именно им. В рамках работы Ассоциации мы обсудили эту тему через призму районов области: как может развиваться туризм в каждом из них. Очевидно, что резервы для усиления работы есть, и их надо задействовать. При необходимости в областное законодательство будут внесены соответствующие изменения», – подчеркнул Евгений Лебедев.

По итогам заседания Ассоциации были приняты рекомендации. В частности, правительству области рекомендовано рассмотреть возможность создания единого интернет-портала для инвесторов в сфере туризма, содержащего актуальную информацию о мерах поддержки предприятий, занятых в этой сфере.

Участники заседания считают необходимым подготовить и направить предложения в Ростуризм для продвижения туристского продукта Нижегородской области на мировом и внутреннем рынках.

Кроме того, в рамках заседания были рассмотрены актуальные вопросы развития законодательства в сфере местного самоуправления, рассмотрения законодательных инициатив от представительных органов МСУ. Прошла церемония вручения свидетельств о государственной регистрации официальных символов муниципальных образований Нижегородской области Павловскому, Ветлужскому и Сеченовскому районам, городскому округу Сокольский.

Владимир ОГНЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.