Газета Регион
24.10.19

В первичном звене

Именно развитию первичной медицинской помощи в Нижегородском регионе в ближайшие годы будет уделяться особое внимание.

Для 62-летнего жителя Починок счет шел буквально на минуты. С диагнозом «острый коронарный синдром» его экстренно эвакуировали в областной центр на вертолете санавиации. Здесь за жизнь пациента боролись врачи Нижегородской областной клинической больницы имени Н. А. Семашко и, к счастью, теперь состояние мужчины – вне опасений.

Сегодня на счету медиков санитарной авиации – сотни спасенных жизней нижегородцев. В этом году наш регион вошел в федеральный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в рамках реализации мероприятий по развитию санитарной авиации, и теперь на вооружении нижегородских врачей – вертолет «Ансат». Воздушное судно активно используется для эвакуации тяжелых пациентов. Кроме того, вертолет уже не раз доставлял в районные больницы врачей для проведения экстренных операций больным.

По словам исполняющего обязанности главного врача ГКУЗ НО «Нижегородский территориальный центр медицины катастроф» Михаила Созонова, «Ансат» – это целая летающая палата интенсивной терапии. Так, на протяжении всего полета 62-летнего жителя Починок сопровождала бригада анестезиологии-реанимации нижегородского Центра медицины катастроф, специалисты которой в небе постоянно контролировали состояние больного. Вне зависимости от расстояний воздушное судно всегда готово незамедлительно доставить пациентов из самых отдаленных уголков Нижегородской области.

«Президент Владимир Путин поставил перед нами четкие задачи и определил основные приоритеты в работе системы здравоохранения. Уже до 10 января 2020 года необходимо разработать региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения. До 2021 года нужно внедрить новую модель работы во всех детских поликлиниках региона и как можно скорее перевести на такие же стандарты все взрослые поликлиники. Вместе с этим мы будем максимально тщательно выстраивать логистику мобильных медицинских комплексов и развивать санитарную авиацию, чтобы доступ к качественным медицинским услугам могли получать как можно больше нижегородцев», – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Новые лица медицины

По словам главы региона, именно поручения Президента РФ стали одним из определяющих факторов и при принятии решения о назначении нового министра здравоохранения Нижегородской области. Им стал Александр Смирнов, до недавнего времени занимавший пост главного врача Борской центральной районной больницы.

«Большую поддержку оказало нам Министерство здравоохранения Российской Федерации. Вместе с коллегами мы смогли еще раз обсудить все критерии данной должности для того, чтобы максимально эффективно выстроить коммуникацию федеральной и региональной власти по этому важнейшему направлению и окончательно определиться с кандидатурой, – прокомментировал назначение Глеб Никитин. – В Борской ЦРБ уже есть опыт внедрения новой модели поликлиники, в этом году реализуются еще два проекта, организована работа мобильного ФАПа. Ежегодно более 16 тысяч пациентов в год получают медицинскую помощь в стационарах Борской ЦРБ. Важным аргументом стал и огромный стаж административной работы у Александра Смирнова. Несколько лет он отвечал за всю социальную сферу целого региона. Уверен, что новый министр сможет применить свой багаж знаний для формирования системы наставничества в медицине, создание которой также предусмотрено поручениями Президента».

Кстати, на днях кадровые перестановки произошли и в областной детской больнице. Медицинское учреждение возглавила Инна Кондратьева – бывший главный врач детской поликлиники №39.

«Новые вызовы времени требуют новых подходов. Важность развития первичного звена здравоохранения неоднократно подчеркивалась Президентом России Владимиром Путиным и губернатором региона Глебом Никитиным. Инна Юрьевна показала себя как профессионал высочайшего класса, которой удалось вывести детскую поликлинику №39 в число лидеров среди медицинских учреждений региона. Это одно из первых учреждений региона, где реализовываются «бережливые технологии», сейчас там завершается капитальный ремонт», – отметил Александр Смирнов

Чем раньше, тем лучше

Повышение качества ранней диагностики – еще один из важнейших ориентиров, которым нижегородская медицина намерена руководствоваться в ближайшие годы. Определенного прогресса в этом направлении уже удалось добиться: в области сделали значительный шаг вперед в вопросе раннего выявления и лечения онкозаболеваний. По словам Глеба Никитина, основным инструментом дальнейшей работы для региона станет федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который будет реализовываться согласно нацпроекту «Здравоохранение».

«В рамках проекта в регионе предполагается переоснастить современным оборудованием три медицинские организации, оказывающие помощь онкологическим больным. Для Нижегородского онкологического диспансера, Павловской и Арзамасской центральных районных больниц будет закуплено около 400 единиц оборудования», – отметил губернатор Нижегородской области.

Региональная составляющая проекта предусматривает создание сети из 13 центров первичной амбулаторной онкологической помощи и оснащение их высокотехнологичным оборудованием.

«Мы рассчитываем, что к 2024 году с помощью таких центров уровень ранней диагностики раковых заболеваний составит 63% от всех выявленных случаев», – добавил Глеб Никитин.

В настоящее время в Нижегородской области уже организовано обучение ранней диагностике онкологических заболеваний – его проходят специалисты фельдшерско-акушерских пунктов. На базе поликлиники ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер» под руководством врача-онколога, доктора медицинских наук, профессора и заслуженного врача РФ Игоря Терентьева работники нижегородских ФАПов проходят обучение по онкологической настороженности опухолей основных локализаций (кожа, молочная железа, шейка матки). Получить новые медицинские знания на совершенно безвозмездной основе специалисты смогли в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Предполагается, что курсы позволят подготовить свыше 450 специалистов ФАП.

Андрей КРАСНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.