Главное
24.10.19

Заседание комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию состоялось в Дзержинске

В городском округе город Дзержинск состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию , посвященное ликвидации объектов накопленного экологического ущерба: полигона «Игумново» и свалки промышленных отходов «Черная дыра».

Первым объектом, который посетили участники мероприятия, стал полигон «Игумново». Напомним, что совсем недавно это была огромная необорудованная свалка площадью более 40 га, на которую с 1983 года свозился как бытовой мусор, так и опасные промышленные отходы.

Сегодня работы по рекультивации на полигоне сделаны на 86-87%. Тело полигона укрыто специальным геосинтетическим «пирогом» из геотекстиля, полимерной георешетки и геомембраны. Такая технология позволяет прекратить доступ кислорода и осадков внутрь массива отходов, которые до этого момента гнили и тлели, отравляя грунтовые воды и атмосферу. Полностью готова напорная канализация для отвода фильтрата, который образуется при разложении мусора. Весь фильтрат с полигона будет поступать на локальную станцию очистки.

Следующей точкой стала свалка промышленных отходов «Черная дыра» и площадка, на которой расположена установка для утилизации содержимого этого объекта. Это уникальное оборудование – термолизная печь, которая была специально создана для рекультивации «Черной дыры». Она позволяет ликвидировать опасные химические отходы экологически безопасным методом.

Как пояснил подрядчик, выполняющий работы на объекте, технологический процесс выглядит следующим образом: на озере «Чёрная дыра» стоит плот, где расположен насос. Он откачивает пастообразный субстрат из «Чёрной дыры», который на берегу смешивается с обычным песком. Затем всё это поступает в термолизный реактор, где без доступа кислорода происходит разложение при температуре 350 градусов. При этом образуется зольный остаток и синтез-газ. Потом эта смесь поступает в камеру дожигания, где поддерживается температура 1100-1200 градусов. Там идёт дальнейшее окисление с доступом кислорода и полное разложение смеси. Затем зольный остаток по шнекам поступает в барабанную печь, где поддерживается температура 680-700 градусов. Там происходит дожигание зольного остатка. И тот песок, который выходит из зольной печи, является полностью обезвреженным – сожжённым, а дымовые газы после трёхступенчатой очистки выходят в атмосферу.

По словам подрядчика, по результатам проведённых исследований, превышения предельно допустимых концентраций не отмечается . Песок, который получается после обработки, относится к 5-му классу опасности – это практически неопасные отходы, поясняет он.

На сегодня обезврежено более 2 тысяч кубов пастообразных отходов. Всего по подсчетам специалистов их в «Черной дыре» около 9,5 тысяч кубов. Работы сейчас ведутся с опережением графика. Планируется, что к концу этого года работы по обезвреживанию будут закончены и начнется этап рекультивации.

«Мы сегодня находимся на финишной прямой. Контракт находится на завершающей стадии. Мы планируем, что основные работы по объекту «Белое море» будут завершены в течение месяца, а к концу года, если погодные условия позволят, будет закончен проект по полигону «Игумново». При этом в 2020 году по этим объектам работы будут продолжены, но в части рекультивации и проведения работ завершающего этапа», — отметил директор ГБУ НО «Экология Региона» Максим Левин.

Видео предоставлено ГБУ НО «Экология Региона».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.