Газета Спорт

Новости «Химика»

Первенство России среди команд третьего дивизиона в зоне МФС «Приволжье» подходит к своему завершению. Командам-участницам для распределения мест в турнирной таблице и определения победителя осталось сыграть полноценный последний тур и несколько перенесённых игр.

Но уже сейчас можно смело говорить о том, что защищающий честь города Дзержинска в турнире футбольный клуб «Химик» не только по праву находится в пятёрке сильнейших команд чемпионата, но и готовит футбольную почву для своих будущих выступлений.

Завершать футбольный сезон-2019 подопечные Олега Макеева будут 26 октября матчем в Сызрани с местной командой «Сызрань-2003-СШОР-2». А до этого дзержинским футболистам предстояло сыграть в Ижевске – с молодёжной командой местного «Зенита», выступающего в ПФЛ, а также в завершающем домашнем матче принять одного из лидеров чемпионата – ФК «Химик-Август» из посёлка Вурнары (республика Чувашия). Игры состоялись 12 и 19 октября соответственно.

Первый тайм матча в столице Удмуртии не принёс успеха ни одной из команд. А в начале второго отрезка игры, на 51-й минуте, футболисты «ЗенитаИжевск-М» усилиями Егора Ширяева открыли счёт. Дзержинцы быстро восстановили равновесие в счёте. Уже через четыре минуты цели достиг дальний удар Михаила Попова. А на 75-й минуте футболисты «Химика» забили гол, который в итоге стал победным – Сергей Квасов переадресовал мяч точно на ногу Ивана Стрелова, удар которого оказался для голкипера ижевской команды неберущимся. 1:2 – ещё одна волевая победа дзержинцев.

Встреча с командой из Вурнар носила особый подтекст. Результат «Химического дерби» отвечал как на вопросы о конкурентоспособности дзержинского «Химика» во встречах с командой, находящейся в борьбе за звание чемпиона, так и обозначал перспективу для дзержинского футбола на следующий сезон. Иными словами, способен ли «Химик» бороться с командам, по подбору исполнителей близких к уровню ПФЛ.

Надо сказать, что дзержинцы в последней домашней игре сезона выложились на поле на все 100%. И, несмотря на пропущенный на 20-й минуте гол от Виталия Бурмакова, дзержинцы сумели быстро восстановить равновесие. На 24-й минуте в штрафной «Химика-Август» с нарушением правил был остановлен Михаил Ананьев, и арбитр встречи назначил пенальти, который чётко реализовал Александр Ермаков – 1:1.

Во втором тайме шансы забить имели обе команды. В одной из атак гости настойчиво требовали назначить пенальти, но арбитр встречи не поддался уговорам и самостоятельно разобрался в ситуации. Дзержинцы много атаковали и могли склонить чашу весов в свою пользу, однако счёт так и остался ничейным – 1:1.

Для гостей этот результат вряд ли что поменяет. В перенесённых матчах турнира вурнарцы наверняка возьмут свои очки и станут победителями турнира. Но в следующем сезоне все команды будут знать: дзержинский «Химик» неуступчив и грозен – как дома, так и на выезде.

Областной футбол

Подходит к завершению и футбольный чемпионат Высшей Лиги Нижегородской области. И здесь, как и в первенстве статусом выше, в лидирующей группе тоже кипят нешуточные футбольные страсти.

Так, в 20-ом туре лидер турнира – богородский «Спартак», неожиданно споткнулся об ФК «Семёнов» Виктора Павлюкова, сыграв с футболистами Столицы Золотой Хохломы вничью 1:1. Эта потеря двух запланированных очков дала шанс на сохранение чемпионского титула арзамасскому «Шахтёру», победившему в Пешелани дублёров ковернинской «Волны» со счётом 4:1. В отчётном 21-ом туре богородчане и арзамасцы добились побед. Спартаковцы обыграли «Локомотив-НН-Д» в Балахне (3:1), а арзамасцы победили в Семёнове местную команду (3:0). Вопрос о том, какой клуб станет чемпионом Нижегородской области, будет открытым до последнего тура.

К сожалению, вся эта борьба за чемпионство проходит мимо выступающего в этом турнире от Дзержинска «Химика-Дубль-Салют». В 20-ом и 21-ом турах дзержинцы потерпели два поражения.

Но если в домашнем матче с «Локомотивом-НН-Д» у салютовцев не нашлось что противопоставить атакующей линии противника (0:4), то во встрече с борским «Спартаком» шансы на очки были. Однако, необязательные две желтых карточки Егора Арзамасцева, превратившиеся автоматически в удаление игрока, повлияли на ход игры. Воспользовавшись численным преимуществом, борчане забили два безответных гола и победили со счётом 2:0.

Будем объективны – у молодой дзержинской команды свои задачи в этом турнире. Тренерский штаб команды в лице Алексея Волкова и Александра Береснева не раз подчёркивал, что приоритетной задачей является становление и обучение талантливой молодёжи для главной команды города – ФК «Химик» (Дзержинск).

И такие футболисты в составе «Химика-Д-Салют» есть. В частности, нападающий Даниил Крутков с девятью забитыми мячами, входит в топ-10 бомбардиров чемпионата Нижегородской области.

И в случае появления Даниила в заключительном для дзержинцев матче сезона – «Химик-Д-Салют» – «Водник-СШОР-8», который пройдёт на стадионе «Химик» 27 октября в 14-00, дзержинские любители футбола вправе ожидать от талантливого нападающего увеличения своего бомбардирского счёта до двузначного.

Михаил БОЧКОВ
Фото пресс-службы
ФК «Химик»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.