Газета Общество Регион

Молодым везде дорога

Более 5000 новых рабочих мест планируется создать в сельском хозяйстве Нижегородской области до 2024 года. Об этом губернатор Глеб Никитин сообщил министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву во время его визита в наш регион.

В ходе рабочей встречи Глеб Никитин рассказал главе федерального Минсельхоза, какие меры поддержки действуют в регионе.

«В числе основных федеральных мер – «единая субсидия», повышение продуктивности в молочном животноводстве, возмещение части прямых понесённых затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, – пояснил губернатор. – В целом на поддержку агропромышленного комплекса Нижегородской области в 2019 году предусмотрено более 4 миллиардов рублей, из них почти 2,9 миллиарда из областного бюджета».

Создание новых рабочих мест – отдельный вопрос, над которым работают в регионе. Дополнительное трудоустройство нижегородцам в скором будущем обеспечат 112 инвестпроектов, благодаря которым в Нижегородской области в общей сложности будет создано более 5000 рабочих мест. Однако это – в будущем, в настоящем же молодым специалистам АПК оказываются единовременные и ежемесячные выплаты, определенная помощь предусмотрена и для «старой гвардии»: руководители сельхозорганизаций, вышедшие на пенсию, так же, как и молодежь, получают соцдоплаты.

По словам министра сельского хозяйства, какие бы меры поддержки не были предусмотрены, важно довести их до сельхозпроизводителей в полной мере.

«В настоящий момент в вашем регионе доведено 87,5% средств. Это отличная цифра, выше, чем в среднем по стране. Попрошу вас эту цифру держать на контроле. Доведение средств господдержки крайне важно для сельхозтоваропроизводителей. Если мы с вами сделаем это вовремя, то они могут динамично развивать свой бизнес. В следующем году у нас будет разделение мер поддержки, которые мы направляем в регион на компенсирующую и стимулирующую субсидию», – сообщил Дмитрий Патрушев.

Таким образом, регион сам сможет выбрать несколько направлений, которые посчитает нужным развивать. Именно их частично и профинансирует федерация.

Виктор БОКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.