Газета Город

«Кулибин» ХХI века

В Дзержинске может быть создана особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Что это такое? Какие преимущества для инвесторов несет в себе ОЭЗ? Почему зону могут создать именно в Дзержинске?

Тимур Халитов, генеральный директор АО «Корпора- ция развития Нижегородской области»:
«В настоящее время корпорацией развития региона прорабатывается вопрос создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Она будет включать площадку в Дзержинске. Особая экономическая зона будет наделена специальным юридическим статусом, который даст её резидентам ряд налоговых льгот. Предполагаются нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог, а также льготные ставки налога на прибыль. Особая экономическая зона – это готовые площадки с полностью подведенной инфраструктурой. По оценке экспертов, издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30% ниже».


Юлия Ашуркова, заместитель главы города Дзержинска: «В особой экономической зоне предполагаются федеральные налоговые льготы по налогу на прибыль, НДС, единому социальному налогу и региональные налоговые льготы по налогу на имущество, на прибыль. История особой зоны в Дзержинске продолжалась много лет. В настоящее время вся документация готова и направлена в Министерство экономического развития РФ. Скорее всего, до конца года решение будет принято. Географически зона расположится возле Игумновского шоссе рядом с ДПО «Пластик». Уже есть потенциальные резиденты для ОЭЗ. Логистика очень хорошая. Наша задача — привлекать на эту площадку как можно больше новых производств».

Константин Барановский, экономический обозреватель:
«Нулевые ставки налогов — дружелюбная среда для прихода инвесторов. Не нужно тратить деньги на организационные расходы, пока бизнес как таковой не создан и не отлажен. С другой стороны, очень важно, какие инвесторы придут в свободную экономическую зону. А если это будут, условно говоря, оптовые торговцы фруктами, которые станут уклоняться от налогов, имея некий легальный статус? Для экономики Дзержинска и Нижегородской области это не принесет ничего нового.Задача особой экономической зоны, насколько я понимаю, в том, чтобы резиденты выпускали новую продукцию или оказывали новые услуги, что вносило бы свой вклад в рост регионального валового продукта, создавало новые рабочие места. То есть я хочу сказать, что инвесторы бывают «правильные» и «неправильные». Дзержинск – как нераскрывшийся бутон розы. Все ждут, когда же такой появится. Мне кажется логичным, что площадка, интересная для потенциальных инвесторов, появится именно в Дзержинске».

Александр Егоров, политолог:
«В стратегии социально-экономического развития Дзержинска, которая разрабатывается в настоящее время, поставлены несколько конкретных задач. Среди которых создание индустриальных парков и особых экономических зон. Особая экономическая зона «Кулибин» – именно такой проект. Закладывается определенная территория, включая «зеленые» площадки, только с коммуникациями, и так называемые «коричневые» площадки с готовыми зданиями и всей инфраструктурой. Я считаю, что «Кулибин» – хорошая первая ласточка для развития Дзержинска и повышения его инвестиционной привлекательности. Другое дело, что первый опыт, как правило, характеризуется наличием подводных камней, о которых мы сегодня, возможно, даже не догадываемся. В любом случае «Кулибин» – один из прорывных проектов».

Сергей АНИСИМОВ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *