Газета Регион

Первичная основа

Решением каких первостепенных проблем здравоохранения займется Нижегородский регион.

Тема модернизации первичного звена здравоохранения в регионах страны стала главным вопросом расширенного заседания президиума Государственного совета РФ, прошедшего в Светлогорске под председательством Президента России Владимира Путина. В течение трех дней в формате семинара-совещания российские регионы делились своим опытом решения важнейших вопросов в медицине. Было что сказать на эту тему и Нижегородской области.

Как отметил глава региона Глеб Никитин, работа в формате семинара-совещания позволила обсудить текущие проблемы отрасли и наметить конкретные шаги по их решению.

«В рабочих подгруппах мы рассмотрели опыт различных регионов России для того, чтобы выработать предложения, которые были бы актуальны для всех и помогли бы максимально эффективно выполнить поручения Президента. В сентябре и октябре этого года Владимир Путин дал ряд поручений регионам по развитию сферы здравоохранения. Так, до 10 января 2020 года необходимо обеспечить разработку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения. Вместе с правительством России работаем над предложениями по переходу к новой отраслевой системе оплаты труда медиков», – пояснил Глеб Никитин.

Раньше других

Большая ответственность на регионах лежит и в части реализации национального проекта «Здравоохранение». Напомним, что именно Нижегородская область стала одним из лидеров по объему денежных средств, привлеченных на реализацию всех нацпроектов. Планируется, что в 2019-2021 годах наш регион только по национальному проекту «Здравоохранение» получит более 5 миллиардов рублей. Такой объем средств позволит обеспечить работу санитарной авиации, приобрести 14 передвижных мобильных медицинских комплексов, отремонтировать фельдшерско-акушерские пункты, поставить современное оборудование в два региональных сосудистых центра и в 15 первичных сосудистых отделений.

«Нижегородской области есть чем поделиться помимо результатов, которые предусматривает реализация нацпроекта. В частности, это программа капитального ремонта медицинских учреждений, которую мы готовимся запустить со следующего года. Раньше многих других мы начали работу и по внедрению новой модели поликлиники, поэтому поручение Президента по переводу на новую модель всех детских поликлиник к 2021 году рассчитываем выполнить с опережением», – добавил губернатор.

Отправная точка

Впрочем, как отметили участники расширенного заседания, прежде чем внедрять что-то новое, для начала необходимо полностью ликвидировать старые недоработки.

«В первую очередь проблемы связаны именно с состоянием первичного звена. Это, прежде всего, отсутствие ремонта и кадровый дефицит. Причем не всегда ситуация связана только с недофинансированием», – подчеркнул по итогам заседания Глеб Никитин.

Так, причина, по словам главы региона, может быть в некачественных организации и управлении. Устранить такие недочёты поможет внедрение новой модели поликлиники, которая позволит врачам уйти от лишнего заполнения бумаг и больше времени уделять пациентам.

«На заседании было отмечено, что планируется выделение дополнительной финансовой поддержки со стороны правительства РФ. Для этого нужно будет разработать региональную программу и защитить ее в Минздраве. В Нижегородской области эта работа уже ведётся, – подчеркнул по итогам заседания глава региона. – Это заседание станет отправной точкой для развития всего первичного звена здравоохранения».

“Первичное звено – это основа, фундамент всей системы здравоохранения, да и само слово «первичное» подразумевает, что это в первую очередь означает первенство, приоритет, а не место на периферии отечественного здравоохранения. И чтобы вывести первичное звено на высокий, требуемый уровень, необходимо слаженно, эффективно действовать, причем всем органам власти всех уровней”.

Владимир Путин

Больше, лучше, доступней

Впрочем, задачу совершенствования не только первичного звена, но и так называемой мобильной медицины ставит перед собой Нижегородский регион. Второй год подряд в Нижегородской области работают мобильные лечебно-диагностические лаборатории «Поезда здоровья», чтобы жители глубинки могли пройти все необходимые медицинские обследования с максимальным для себя комфортом. Пока что к услугам нижегородцев – два поезда, однако в будущем году их количество возрастет в два раза.

«Мы постоянно получаем и положительные отклики жителей, и многочисленные обращения продолжить выезды мобильных бригад. В связи с этим было принято решение продлить работу «Поездов здоровья». Они будут работать до конца года и смогут принять еще больше нижегородцев из разных районов области. Кроме того, в будущем году мы планируем увеличить количество «Поездов здоровья» с двух до четырех, и они также будут работать в круглогодичном режиме», – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Игорь САЗОНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *