Газета Город

Ради жизни людей

Медики онкологический службы города Дзержинска на протяжении 60 лет ведут бой с коварным недугом. Заболевание, несколько лет назад звучащее приговором, на сегодняшний день поддаётся лечению. Медицинская наука год от года наращивает свой научный потенциал, который успешно используется врачами-онкологами для борьбы со злокачественными новообразованиями.

Первый онкологический кабинет, открытый при городской поликлинике, начал свою работу в Дзержинске в 1947 году. Сначала их было двое: врач Нина Алексеевна Калашникова и медицинская сестра Прасковья Антоновна Морковкина. Специализации по онкологии не было ни у врача, ни у её помощницы – вся работа их сводилась к регистрации больных, в лучшем случае к ранней диагностике заболевания.

В 1959 году отделение заняло новое здание в больничном городке и стало называться Дзержинским онкологическим диспансером. С момента создания в 1959 году и до 1979 года бессменным руководителем онкологического диспансера была Нина Алексеевна Калашникова. С именем этой женщины-хирурга напрямую связано становление онкологической службы в Дзержинске.

В 1960 году в составе диспансера начало функционировать радиологическое отделение с возможностями дистанционной гамма-терапии, внутритканевой терапии и близкофокусной рентгенотерапии. С 1979 г. руководителем диспансера был врач-онколог-хирург Виталий Васильевич Пластинин. В память об огромнейшем вкладе в развитие онкослужбы Нижегородской области Н.А. Калашниковой и В.В. Пластинина в 2010 году на фасаде Дзержинского онкодиспансера были размещены мемориальные доски с изображениями этих замечательных докторов.

В течение четверти века, с 1989-го по 2014 год, диспансером руководил врач-онколог-хирург Александр Григорьевич Сушенцов. При его непосредственном участии на уровне города принято решение о строительстве нового онкологического диспансера, выполнены проект и строительные работы. В апреле 1998 года состоялся переезд в новое комфортабельное здание, которое было сразу оценено и больными и сотрудниками.

Больные получили современные комфортабельные палаты со всеми удобствами, свой пищеблок, комнаты отдыха, прекрасный операционный блок, реанимационное отделение. Появилось централизованное стерилизационное отделение, комнаты отдыха для персонала. Существенно расширились лечебно-диагностические возможности диспансера.

С этого времени функционирует клинико-диагностическая лаборатория, цитологическая лаборатория, охватывающая цитологическими исследованиями всех пациентов онкодиспансера и всё женское население Дзержинска.

5 января 2010 года произошла реорганизация онкологического диспансера путём слияния трёх учреждений в единое юридическое лицо – ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер». В настоящее время в состав учреждения входят три стационара и современная консультативная поликлиника, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «онкология». И теперь в Дзержинске располагается стационар № 3 ГБУЗ НО «НОКОД». Руководит стационаром хирург-онколог Ярослав Игоревич Пластинин.

Цель работы каждого специалиста онкологического диспансера – сделать современные медицинские технологии, направленные на борьбу с тяжёлыми заболеваниями, доступными для любого жителя Нижегородской области. Когда медик сталкивается с таким грозным заболеванием и получает возможность продлить жизнь больному и улучшить его состояние, происходит глобальная переоценка ценностей. Никто не ценит жизнь так, как те, кто трудится на благо пациентов в направлении медицины под названием «онкология».

Сергей АНИСИМОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *