"Мой Бизнес" Дзержинск
Главное

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: «Малый и средний бизнес – это мощная движущая сила экономического развития»

– Сегодня Нижегородская область – один из регионов­лидеров в России по развитию предпринимательства. В сфере малого и среднего бизнеса заняты почти полмиллиона нижегородцев, а это более 30% экономически активного населения. В регионе работают более 125 тысяч малых и средних предприятий.

Но главное даже не статистика, а тот огромный вклад, который предприниматели вносят в благосостояние нашей Нижегородской земли. Именно в среде малого и среднего бизнеса зарождаются многие инновации, меняющие качество жизни нижегородцев к лучшему. Предприниматели создают и предлагают технические новинки в области медицины, приборостроения, информационных технологий. Продвигают новые решения острых социальных проблем, разрабатывая, например, инновационные средства для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

В современных экономических условиях малый и средний бизнес – это, без преувеличения, мощная движущая сила экономического развития. Без предпринимательства невозможно представить будущее Нижегородской области.

В 2019 году наш регион начал работу по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Хочу подчеркнуть, что это очень масштабный проект, включающий в себя более 200 мероприятий. Это новые бесплатные обучающие программы для тех, кто планирует открыть своё дело, и для уже действующих предпринимателей, различные предпринимательские форумы, увеличение финансирования господдержки.

Разобраться в различных мерах господдержки, составить индивидуальную программу развития бизнеса и получить консультации предпринимателям помогут в центре «Мой бизнес», который открылся в Нижнем Новгороде в технопарке «Анкудиновка». Кроме того, до конца года окна «Мой бизнес» появятся в 17 районах региона. Начала работу и горячая линия (8­800­301­29­94), куда предприниматели тоже могут обращаться за консультациями.

Уверен: эти сервисы позволят наладить более продуктивный диалог между бизнес­сообществом и различными федеральными и региональными ведомствами, станут надёжным подспорьем для предпринимателей.

Важная задача всех органов власти – сделать так, чтобы каждый, кто хочет открыть и развивать своё дело, мог рассчитывать на комплексную поддержку.

Окно возможностей

Центр «Мой бизнес» заменит предпринимателям десятки официальных инстанций

В Нижнем Новгороде в технопарке «Анкудиновка» открылся центр «Мой бизнес». Это принципиально новый формат предоставления госуслуг для предпринимателей. Единое окно заменит нижегородцам обращения почти в 40 федеральных и региональных ведомств. Представительства центра также появятся в 17 районах области.

В рабочем режиме

В первый же день работы цент- ра «Мой бизнес», открывшегося в рамках нацпроекта «Малое предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», с представителями бизнес-сообщества встретились вице-губернатор Евгений Люлин, глава регионального минпромторга Максим Черкасов, руководители региональных управлений федеральных ведомств – налоговой службы и Росереестра.

– Вопросы, которые задавали предприниматели, были самыми разными: о лизинговых программах, о мерах господдержки, о том, как начать свой бизнес и открыть предприятие, – отметил вице-губернатор Евгений Люлин. – Спросил сегодня каждого, как бизнес-сообщество оценивает создание такого центра. Все предприниматели признали, что открытие такого единого окна, где можно получить всю необходимую информацию, позволит бизнесу экономить массу времени и сил.

Эксперты считают, что открытие центра сделает работу с предпринимателями более эффективной.

– Конечно, будут работать в окнах центра и представители уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, – рассказал бизнес-омбудсмен региона Павел Солодкий. – У предпринимателей традиционно бывает много вопросов по земельным отношениям, размещению нестационарных торговых объектов, техническому присоединению к сетям, проверкам контрольно-надзорных органов. Со всеми компаниями ведётся индивидуальная работа, и благодаря центру «Мой бизнес» можно будет реализовывать комплексную поддержку по нескольким направлениям.

Анастасия ЛЬВОВА

Ничего личного, только бизнес

Сами предприниматели, побывавшие на открытии центра «Мой бизнес», высоко оценили новый формат взаимодействия с официальными ведомствами.

– Центра такого формата, как «Мой бизнес», в Нижегородской области не хватало давно. Здесь можно быстро и удобно получить всю необходимую информацию в одном окне. Ну а возможность проконсультироваться со специалистами отрасли разного уровня – это бесценно, – заявил руководитель компании-резидента технопарка «Анкудиновка» ООО «Силач-лифт» Игорь Катков. – Наша компания уже четыре года занимается разработкой и производством высокотехнологичных транспортных, внутридомовых и придомовых подъёмников для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас мы планируем расширять производство и закупать новое оборудование, которое позволит нам делать более качественные и интересные модели. На консультацию в центр «Мой бизнес» мы пришли узнать о лизинговых программах. Ответ получили довольно ёмкий, нам предоставили необходимые контакты, и в ходе консультации мы убедились в том, что наша компания может рассчитывать на хорошие условия лизинга.

Работа центра «Мой бизнес» существенно облегчит жизнь и предпринимателям в районах. До конца года его представительства появятся в 17 муниципалитетах Нижегородской области: Павлове, Тоншаеве, Первомайске, Богородске, Сарове, Лукоянове, Дзержинске, Арзамасе, Балахне, Шахунье, Красных Баках, Урене, Ковернино, Лыскове, Заволжье, Ваче, на Бору. В дальнейшем такие филиалы откроются в каждом районе области.

Кроме того, для всех представителей регионального бизнеса начала работу горячая линия «Мой бизнес», где можно получить необходимые консультации. В первые три месяца работы центра и горячей линии «Мой бизнес» вместе со штатными консультантами общаться с предпринимателями будут вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин, министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов и руководители всех организаций, оказывающих господдержку бизнесу. Так что можно будет не только получить консультацию, но и внести предложения по улучшению бизнес-климата в области.

Замечания и предложения по работе центра и горячей лини «Мой бизнес» предприниматели могут сообщать по телефону 8 (831) 435­-17-­00

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *