Новости Регион
17.01.20

Более 16 тысяч классных руководителей школ Нижегородской области получат доплату 7 000 рублей

Более 16 тысяч классных руководителей школ Нижегородской области получат федеральную доплату. Речь идет о новой мере господдержки, о которой в своем ежегодном послании Федеральному собранию заявил президент РФ Владимир Путин 15 января 2020 года. Он предложил ввести ежемесячную доплату школьным классным руководителям в размере 5 тысяч рублей, начиная с 1 сентября 2020 года.

Губернатор региона Глеб Никитин уверен, что это станет существенной поддержкой классных руководителей. Сейчас в регионе ежемесячная доплата составляет 2 тысячи рублей.

«Годовой объем областного бюджета на доплату педагогам за классное руководство составляет более 500 миллионов рублей. Федеральная доплата станет существенной поддержкой классных руководителей региона. С учетом того, что региональная доплата сохранится, каждый классный руководитель ежемесячно будет получать доплату в среднем 7 тысяч рублей», — заявил Глеб Никитин.

Напомним, в рамках предыдущего послания президента Федеральному собранию стало известно о том, что в России запускается программа «Земский учитель» для педагогов, переезжающих на работу в села и малые города. Ее реализация должна начаться в 2020 году.

Для школьников, в рамках национального проекта «Образование», в регионе открылись 46 «Точек роста» (прежде всего, для жителей малых городов и сел), 5 «Кванториумов», центр цифрового образования детей IТ-куб, центр «Дом научной коллаборации», региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов «Вега».

«Таким образом, в 2019 году более 32 тысяч детей смогли получить дополнительное образование в рамках новых форм. В 2020 году мы продолжим развивать эти направления. К 2022 году регионе будет создано более 14 тысяч новых мест дополнительного образования», — добавил Глеб Никитин, заметив, что важность дополнительных форм образования также подчеркнул президент в своем послании.

Всего в регионе будет открыто 184 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», отмечал ранее глава региона. «Точка роста» предполагает внедрение новых методов обучения и воспитания, в том числе школьных предметов «Технология», «Информатика» и «Основы безопасности жизнедеятельности». Рекомендуется также использование инфраструктуры центра во внеурочное время.

Что касается регионального центра развития способностей и талантов у детей и молодежи «Вега», то он был создан по опыту сочинского «Сириуса». В базовых учреждениях создаются лаборатории, например, по астрономии, физике, химии, робототехнике, 3Д-моделированию и IT, а также аэродинамическим исследованиям. Ранее губернатор проверил работу центра, на создание которого было выделено почти 220 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *