Новости Регион
21.01.20

В Нижегородской области появилось новое импортозамещающее производство

ООО «ОКАПОЛ» будет производить полимеры и новые композиционные материалы по «отечественной технологии мирового уровня», заявил на открытии завода Глеб Никитин

ООО «ОКАПОЛ» в понедельник запустило на площадке в Дзержинске импортозамещающее производство наномодифицированных полимеров и новых композиционных материалов, которые, по словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, будут выпускаться по «отечественной технологии мирового уровня».

«Открытие нового импортозамещающего производства — знаковое событие для региона. Производимая заводом продукция используется в тяжелом и нефтегазовом  машиностроении, топливно-энергетическом комплексе и даже медицине», — подчеркнул Глеб Никитин. «Сейчас мощность завода составляет 5 тысяч тонн продукции в год, однако в перспективе эти объемы планируется увеличить в четыре раза».

По словам главы региона, благодаря реализации проекта в Нижегородской области появятся 150 новых рабочих мест — в самой компании сообщили, что 60 сотрудников уже приняты на работу. Производитель также намерен активно развивать научно-исследовательскую деятельность, для чего подписал соглашения о сотрудничестве с компанией «Сибур-Полилаб», у которой есть собственный центр исследований и разработок в «Сколково», а также с управляющей компанией нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) «Техноплатформа-2035».

«Участие компании «ОКАПОЛ» в Нижегородском НОЦ позволит создать инновационные технологии мирового уровня в производстве и переработке полимеров.  Создание и развитие отечественных технологий производства и переработки полимеров с принципиально новыми характеристиками — это актуальная задача для российской экономики, так как позволяет выпускать новые виды материалов и для гражданских отраслей промышленности, и для оборонно-промышленного комплекса», — прокомментировал подписание соглашения губернатор Глеб Никитин.

Руководитель управляющей компании НОЦ Андрей Саносян рассказал, что сотрудничество планируется в сфере разработки новых материалов с улучшенными свойствами и экологичных технологий для химической промышленности. В свою очередь, директор ООО «ОКАПОЛ» Дмитрий Огородцев добавил, что сотрудничество с научно-образовательным центром позволит компании начать совместные проекты с целым рядом других нижегородских предприятий, создав в регионе «полимерный кластер».

«Мы создали не просто отдельные импортозамещающие продукты, но импортозамещающую технологию, и будем ее развивать. Будем решать задачу именно технологического порядка – не только производства, но и переработки полимеров. В свою очередь, это, например, даст импульс разработкам в ИТ-сфере, потому что потребуется российское программное обеспечение», — заявил он.

Напомним, что по поручению Глеба Никитина Нижегородская область подала заявку на создание НОЦ мирового уровня в рамках национального проекта «Наука», инициированного президентом Владимиром Путиным. В своем недавнем послании Федеральному Собранию глава государства поставил «запустить новый инвестиционный цикл» и увеличить вложения в развитие промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *