Главное Культура Общество

Активное долголетие в Дзержинске

Поддержка активного долголетия одно из приоритетных направлений работы органов местного самоуправления Дзержинска. Социальные проекты реализуемые городом для людей старшего возраста помогают вовлечь их в спорт, обучить новым навыкам и решить проблему социальной и информационной изоляции. Целевой группой проектов являются дзержинцы 55 лет и старше.

«Выход на пенсию для наших жителей – это только начало новой интересной жизни. В Дзержинске по-настоящему активное старшее поколение. Дети и внуки вырастают и чтобы не сидеть в четырех стенах, формируются различные клубы по интересам, появляется время для себя, друзей. В каждом нашем муниципальном учреждении социальной направленности организованы занятия для людей старшего возраста. Мы намерены продолжать поддерживать идею активного долголетия и неформального образования дзержинцев», — подчеркнул глава города Иван Носков.

С целью организации досуга для людей старшего возраста проводятся занятия по различным направлениям. В физкультурно-оздоровительном комплексе «ОКА» организованы занятия по оздоровительному плаванию, фитнесу, настольному теннису, тренировки в тренажерном зале, скандинавская ходьба и массовое катание на ледовой арене. Занятия постоянно посещает 1400 человек.

«Понятно, что в первый раз это все сложно, страшно, но хорошо, что у старшего поколения есть возможность учиться чему-то новому. Есть те, кому нравится сам процесс. В первую очередь это общение, люди знакомятся друг с другом, находят товарищей по духу, — рассказывает инструктор по скандинавской ходьбе ФОКа «Ока» Анна Бондаренко. — Это и занятия скандинавской ходьбой, где можно проводить просто время за прогулкой, а можно относиться к этому как к спорту и совершенствовать свое здоровье с преподавателями. А чаще люди старшего возраста сами становятся друг для друга преподавателями. Ведь они приходят к нам занятия со своим багажом знаний, из разных профессий».

Популярностью пользуются дзержинский 50-метровый бассейн МБУ «СШОР «Заря», его в 2019 году регулярно посещали 144 пенсионера. В МБУ «СШ «Химик» организованы игры в бильярд, дартс, шахматы, футбол и городошный спорт.

«Мы активно участвуем во всех мероприятиях нашего города. У нас даже есть несколько своих команд КВН. Удобно, что у нас есть свое помещение в Центре общественной работы, где мы постоянно проводим встречи, турниры по шашкам и шахматам, бильярду. Члены организации занимаются аэробикой, плаваньем, футболом. Глава города поддерживает наши проекты. Все муниципальные учреждения с удовольствием принимают нас», – рассказал председатель городского совета ветеранов Александр Мухин.

Немалую долю занимает и культурный досуг представителей старшего поколения. В музыкальных школах города проходят на постоянной основе концерты, во Дворце культуры химиков созданы специальные клубные формирования, как например коллектив «Сударка». Коллектив «Сударка» был создан в октябре 1986 года. Ансамбль хорошо знают в области, так как он является участником многих конкурсов. Например, таких, как «Потехинский камертон», «Русская Тоскания», «Нижегородский край – земля Серафима Саровского», «Играют на Руси Гармони», «Песни, опалённые войной», XIII Всероссийский фестиваль «Играй, гармонь» имени Г.Заволокина, «Нижегородские самородки» и многие другие.

Активное долголетие в Дзержинске, изображение №3

В муниципальных библиотеках городского округа организованы клубы читателей: «Любопытная Варвара в библиотеке им. Толстого и «Надежда» в библиотеке им. Пушкина. Такие клубы помогают не только разнообразить досуг, но и сдружиться людям разных профессий, найти общие интересы. Дважды в месяц в Доме книги проходит акция «Умное воскресенье», которая пользуется большой популярность. Участники узнают новое и делятся знаниями в направлении живописи, музыки, поэзии и многом другом. Площадка стала местом активных дискуссий.

«Библиотека – это особое место не только для молодежи, люди серебряного возраста тоже часто становятся нашими посетителями. Я давно заметила, что люди старшего возраста наиболее требовательные клиенты. Им интересна не только классическая литература, но и современная проза. Они активно участвует в различных играх, как например «Что? Где? Когда?», посещают тематические встречи в цветочной гостиной Дома книги. Дзержинцы часто приносят в библиотеки произведения собственного сочинения. Библиотека играет особую роль в культурной жизни поселков, там часто проходят совместные праздники», — поделилась директор Централизованной библиотечной системы Дзержинска Татьяна Иванова.

Важно, что все проекты и секции в Дзержинске работают для неработающих пенсионеров бесплатно. Для начала занятий или посещения какого-то из кружков достаточно посетить муниципальное учреждение, где Вы хотите проходить , собрать необходимый набор документов и подать заявку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *