Газета Город Регион

Из аварийного жилья – в новостройку

Члены Общественной палаты РФ познакомились с практикой реализации федеральной политики в области ЖКХ в Дзержинске

Высокие гости из Москвы во главе с председателем комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Игорем Шпектором посетили Дзержинск на прошлой неделе. Общественная палата выбрала наш город для знакомства с реализацией федеральной политики в области ЖКХ. В том числе проверялось, нет ли нарушений закона при переезде жителей из аварийного жилья в новые квартиры.

С прошлого года в регионе действует программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2019- 2025 годы». Она реализуется главным образом на средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Львиная доля финансирования (96 процентов) – деньги этого фонда. Остальные 4 процента – средства областного и муниципального бюджетов. Соответственно, московские гости желали увидеть собственными глазами, как расходуются на местах средства федерального бюджета.

– В ближайшие пять лет в регионе будет расселено более 228 тысяч квадратных метров аварийного жилья, порядка 14 тысяч граждан переедут в новое жилье, – сообщил заместитель министра строительства Нижегородской области Александр Мудров. – По поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина программа будет реализована преимущественно путем переселения граждан в новые дома, которые либо строятся муниципалитетом, либо приобретаются у застройщика.

С прошлого года областная программа действует на территории нашего города. Из 19 квартир, приобретенных для переселения дзержинцев из ветхого и аварийного жилья в 2019 году, 13 квартир – в домах-новостройках. Выбор первичного рынка недвижимости для расселения аварийных домов является приоритетным для Нижегородской области.

Проверяющие из Москвы осмотрели многоквартирный дом на Окской набережной. Новые квартиры в этом доме были приобретены у застройщика администрацией Дзержинска. Сюда переехали жители дома, расположенного по улице Грибоедова, 36, который был признан аварийным из-за дефектов фундамента. Расселялся дом поэтапно. Часть жителей получили новые квартиры в доме на Окской набережной и сразу почувствовали колоссальную разницу между старым и новым жильем.

– Мне нравится, что здесь можно регулировать температуру воздуха в комнате, поскольку на батареях отопления установлены специальные вентили, – говорит Татьяна Иванова, переехавшая на Окскую набережную из аварийного дома по улице Грибоедова.

Понравился дом и гостям.

– Важно, что новые квартиры по площади не меньше уже снесенных и тех, которые предстоит снести по программе расселения аварийного жилья, – отметил Игорь Шпектор.

Квартиры, приобретенные администрацией Дзержинска, этому требованию полностью отвечают. Например, новое жилье Татьяны Ивановой на два квадратных метра больше, чем ее прежняя квартира в аварийном доме.

Существуют и другие требования федерального законодательства, которые четко соблюдены в Дзержинске.

– Очень важно, чтобы люди, которые вселились в новое жилье, имели опломбированные приборы учета, – напомнил Игорь Шпектор. – В этом здании все соответствует нормативу, поэтому никаких претензий нет. На набережной в Дзержинске построен шикарный дом.

– Нам очень приятно, что Общественная палата выбрала Дзержинск для проверки реализации федеральной политики в области ЖКХ, – говорит заместитель главы города Денис Дергунов. – Члены Общественной палаты убедились, что дом на Окской набережной построен с соблюдением всех современных требований. Здесь, в частности, установлены самая современная технология утепления фасадов, а также приборы учета, позволяющие жителям экономить свой бюджет.

Гости из Москвы уверены, что администрация Дзержинска сможет и дальше заниматься переселением граждан из аварийного жилья, эффективно взаимодействуя с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

— Надо «вытягивать» деньги из федерального бюджета на приобретение у застройщика такого жилья, – считает Игорь Шпектор. – 51 тысяча рублей за один квадратный метр – это нормальная цена, чтобы обеспечить массовое переселение всех в нем нуждающихся.

В рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2019-2025 годы» на территории Дзержинска планируется расселить восемь многоквартирных домов общей площадью 6677,55 квадратных метра.

Сергей АНИСИМОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *