Газета Город
30.01.20

Мнение жителей остается приоритетным

Формирование комфортной городской среды обсудили в Дзержинске

Соучаствующие проектирования с участием активных жителей, некоммерческих организаций, проектировщиков и архитекторов, представителей научного и бизнес-сообщества, органов местного самоуправления Дзержинска прошли в городе в декабре-январе. Всего в проектировании было задействовано более 400 человек.

За сохранение растущих деревьев


– В юбилейный для города год мы продолжим комплексное благоустройство общественных пространств, – отметил глава города Иван Носков. – Продолжатся работы в парке Утиное озеро, на Святом озере. Благодаря выигранному гранту Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения» в городе запланировано проведение работ по восстановлению центрального парка культуры и отдыха. В Дзержинске еще много территорий, которые нужно приводить в порядок. Мы будем работать в данном направлении при поддержке жителей. Администрация города намерена расширить свое участие в федеральных и региональных программах, которые позволят нам сделать город уютнее, чище и комфортнее для людей.


В рамках проектирования состоялись обсуждения благо- устройства муниципальной территории площади Торговой и второй очереди парка Утиное озеро. Обе территории выиграли в рейтинговом голосовании, проходившем в Дзержинске в октябре 2019 года по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».


Участники проектирования внесли свои предложения по работам, необходимым для создания принципиально новых общественных пространств.


В парке Утиное озеро уже завершен первый этап благо- устройства, в текущем году будут выполнены работы по наполнению рекреационных зон парка. Мнение разных групп участников было единогласно в сохранении растущих на территории парка Утиное озеро деревьев, высадке дополнительных растений и минимизации торговых объектов на территории парка. Разногласия вызвала предложенная жителями лыжная трасса и дорожки для скандинавской (северной) ходьбы. Проектировщикам необходимо будет выбрать оптимальное место для организации этих зон отдыха в границах парка: вокруг озера или по периметру парка. По общему мнению жителей необходимо разделить детские площадки по возрастным группам, чтобы обеспечить безопасное и комфортное пребывание детей всех возрастов.


– В наших силах сохранить и сделать удобным и уютным наш любимый город, – отметила жительница улицы Удриса. – И что особенно приятно, к нашему мнению реально стали прислушиваться. Возможно, это связано с тем, что в проектировании принимает участие руководство города.


Фонтан вернут на Торговую площадь


С целью приведения в надлежащий вид площади Торговой администрация города в 2020 году будет осуществлять работы по нескольким программам. Благодаря участию города в региональном проекте «Вам решать!» будет осуществлено строительство фонтана, который исторически там размещался. Жители поддержали в сентябре 2019 года предложение главы города вернуть фонтан на прежнее место.
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» будет благо- устроена муниципальная территория площади вокруг фонтана. С целью проведения комплексного благоустройства в едином стиле собственники близлежащей частной территории также подключатся к благоустройству в 2020 году.


– Учитывая, что Торговую площадь будут приводить в порядок сразу по нескольким программам, важно, чтобы был выдержан единый стиль, – подчеркнул архитектор архитектурно-дизайнерского бюро «Белая Башня» Илья Сакович. – Безусловно, главным украшением площади должен стать фонтан.
Особое внимание при обсуждении Торговой площади было уделено пешеходным потокам и расположению скамеек и фонтана. Участники проектирования подчеркнули необходимость проведения озеленения территории для комфортного времяпрепровождения. Молодежь подчеркивала необходимость установки на площади зоны бесплатного Wi-Fi и установки «умных скамеек» с возможностью подзарядки гаджетов.


– Новое общественное пространство будет не только комфортным для жителей, но и безопасным, – рассказал главный архитектор города Илья Соколов. – В перечень работ обязательно включат установку современного видеонаблюдения.


– Как подчеркнул Президент Российской Федерации в послании Федеральному собранию, реализация национальных проектов «требует нового качества государственного управления, работы Правительства, всех уровней власти, прямого диалога с гражданами», – напомнил Иван Носков. – Нами уже выстроен конструктивный диалог с жителями. Мнение жителей было и остается приоритетным при обсуждении благоустройства новых общественных пространств.


Леонид ПРИВАЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *