Газета Город Общество

Неизбежна ли комиссия?

Что изменилось в квитанциях ЕРКЦ

С января этого года при оплате коммунальных услуг по квитанциям Единого расчетно-кассового центра (ЕРКЦ) через почту и банки с жителей будет взиматься комиссия. Чем это вызвано и как избежать дополнительной платы? Что еще изменится в части платежей населения по квитанциям ЕРКЦ? В какой срок в ЕРКЦ теперь нужно передавать показания приборов учета? Будет ли производиться корректировка платы за отопление по показаниям общедомовых приборов учета по итогам 2019 года? На эти и другие часто задаваемые вопросы наших читателей отвечает директор Нижегородского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Бобров.

В Сбербанке и на почте придется доплатить

– Сбербанк и почта продолжают принимать квитанции ЕРКЦ, собирая при этом комиссию с жителей, – говорит Александр Бобров.

– Раньше мы оплачивали комиссию сами, но были вынуждены отказаться от этого, потому что эти затраты
нам никто не компенсирует.

Действительно, согласно официальному ответу Региональной службы по тарифам (РСТ), в тарифы на теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, обращение с ТКО (вывоз мусора) комиссия не заложена – в отличие, кстати, от электроэнергии и газа.

Практически одновременно с новостью о необходимости оплачивать комиссию самостоятельно появилась информация, что через какое-то время взимание комиссии с коммунальных платежей будет вовсе
отменено. Насколько велика вероятность того, что ее действительно отменят?

– По информации из открытых источников, законодатель ная инициатива поддержана всеми фракциями Госдумы и Центробанком, – комментирует Александр Бобров. – Мы очень надеемся, что это произойдет.

А пока ситуация такова, что январские квитанции от ООО «ЕРКЦ» дзержинцы получат 5 февраля, и оплатить их надо до 10 февраля. При этом оплатить квитанцию без комиссии все-таки можно! Сейчас это доступно либо в офисе компании и пунктах приема платежей ЕРКЦ, либо на сайте компании в Личном кабинете.

По словам директора Нижегородского филиала «ЭнергосбыТ Плюс», дополнительных пунктов приема платежей ЕРКЦ, где с жителей не возьмут комиссию, в Дзержинске пока открывать не будут. Но если законодательная инициатива об отмене комиссии по каким-то причинам не превратится в федеральный закон, «ЭнергосбыТ Плюс», скорее всего, откроет дополнительные пункты в так называемом старом городе. В свою очередь, по информации ООО «ЕРКЦ», в конце февраля планируется открытие офиса продаж и обслуживания клиентов в МБУ «МФЦ и ГА», расположенном по адресу: ул. Гастелло, д.11/25.

Изменились сроки передачи показаний

Другое изменение касается сроков передачи показаний приборов учета. Рекомендуется передавать показания счетчиков именно по квитанциям ЕРКЦ с 23 по 25 число, чтобы данные показания были учтены сразу в квитанции за текущий месяц. Показания, которые передадут после 25 числа, учтут уже в квитанции за следующий месяц. Поэтому начиная с 2020 года прием показаний приборов учета по квитанциям ЕРКЦ осуществляется на интернет- сайте компании, по телефону, по СМС. В квитанциях ЕРКЦ
теперь не будет таблицы, куда вручную вписывались показания счетчиков. Вся информация отражена
на обратной стороне квитанции. Кроме того, сейчас тестируется новый сервис, которым можно воспользоваться в офисе компании. Это стойка с компьютером, через который клиенты смогут передать свои показания. При необходимости клиентам компании будут помогать сотрудники офиса продаж и обслуживания клиентов ЕРКЦ. Отдельная тема – корректировка общедомовых приборов учета тепла по итогам года.

– Корректировка платы за отопление по показаниям общедомовых приборов учета тепловой энергии по итогам 2019 года будет сделана в первом квартале, – поясняет Александр Бобров. – В этом году основная сумма корректировки у нас идет преимущественно в минус, то есть со снижением платежей. Тем не менее будут и дома с корректировкой в плюс. К началу февраля планируется завершить проверку показаний
общедомовых приборов учета тепловой энергии. После этого специалисты тепловой инспекции «ЭнергосбыТ Плюс» пройдут по данным многоквартирным домам с корректировкой в плюс, чтобы разобраться, почему это произошло. Корректировка платы за отопление будет отражена в квитанциях за март 2020 года.

СПРАВКА

Если раньше жители города оплачивали квитанции ООО «ЕРКЦ» за ЖКУ через Сбербанк и «Почту России» без взимания комиссии, то с 1 января 2020 года при оплате через Сбербанк и почту будет взиматься комиссия. Теперь в Сбербанке при оплате квитанции за ЖКУ наличными или банковской картой со счета банк будет брать 2 процента от суммы платежа, причем минимальная комиссия – 20 рублей. При оплате квитанции ООО «ЕРКЦ» через устройства самообслуживания Сбербанка с использованием банковской карты комиссия составит 1,2 процента от суммы платежа, но не более 500 рублей. При оплате квитанции с помощью сервиса Сбербанк онлайн или при автоплатеже комиссия составит 1 процент от суммы (максимальная комиссия при этом – 500 рублей).

Оплатить квитанции ООО «ЕРКЦ» за ЖКУ в Дзержинске без комиссии можно через бесплатные сервисы ООО «ЕРКЦ» (в Личном кабинете в разделе «Оплатить онлайн») или через пункты приема ЕРКЦ по следующим адресам:
– улица Петрищева, 10 (офис ЕРКЦ);
– улица Петрищева, 18/39 (ТЦ «Сити»);
– площадь Макарова, 1 (ТЦ «Теремок»);
– улица Гайдара, 59 «е» (ТЦ «Лидия» );
– проспект Циолковского, 78 (ТЦ «Меркурий»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *