Газета Общество

Переходим в электронный формат

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru).

Перепись как ДНК России

Во Всероссийской переписи населения 2020 года будут участвовать абсолютно все регионы нашей страны, даже самые маленькие и отдаленные населенные пункты. Почему переписи символизируют преемственность Российской империи, СССР и современной России, зачем главное статистическое событие десятилетия изменило фирменный стиль и как пройдет будущая цифровая перепись?

Всероссийская перепись населения, которая стартует в октябре, станет двенадцатой в истории России. Первая всеобщая перепись населения прошла в Российской империи в 1897 году, и с этого момента переписи регулярно фиксировали изменения, происходившие в нашем обществе. Шло время, менялись и уходили в прошлое политические системы, но поколения наших родителей, дедушек и бабушек, наших предков остаются связанными нитью родства.

«Подобно тому как в ДНК содержится полная информация о строении и свойствах организма, так и переписи населения хранят и передают из поколения в поколение данные о нашем обществе, причем во всех подробностях. Поэтому без преувеличения переписи можно назвать ДНК страны. Только опираясь на этот фундамент, мы сможем принимать правильные решения и создавать свое будущее», — сказал Павел Малков, руководитель Росстата.

Будущая перепись пройдет в принципиально новом цифровом формате, благодаря этому процесс переписи станет более удобным и комфортным для жителей Нижегородской области, для всех россиян. Изменился и фирменный стиль главного статистического события десятилетия – вместо традиционно строгого и официального он стал приветливым и дружелюбным.

Как показал соцопрос за год до старта Всероссийской переписи населения, 74 процента жителей страны заявили, что одобряют ее проведение, а 52 процента респондентов назвали заполнение электронного переписного листа на портале «Госуслуги» предпочтительным способом прохождения переписи.

Начал работу сайт ВПН-2020

Запущен официальный сайт Всероссийской переписи населения 2020 года (ВПН-2020). Яркий мультимедийный ресурс будет знакомить посетителей с ходом подготовки и проведения переписи.

Хотите знать все о переписи населения? Теперь для этого есть ресурс www.strana2020.ru, где собрана вся информация о том, как будет проходить Всероссийская перепись населения 2020 года, что нужно знать о ней каждому жителю России и как новые технологии перевернули наше представление о статистике.

Театр, как известно, начинается с вешалки, а сайт ВПН-2020 — с раздела «Новости». В нем постоянно публикуются самая свежая и актуальная информация, анонсы предстоящих событий, а также комментарии руководителей Росстата и экспертов.

Будущая перепись пройдет в новом цифровом формате, поэтому при создании сайта особое внимание уделялось его мультимедийной составляющей. В соответствующем разделе собраны фото- и видеоматериалы официальных мероприятий ВПН-2020. Все фотографии раздела доступны для скачивания и использования в публикациях. Также в разделе собраны видеоролики, объясняющие значение переписи, ее механизм и основные термины (почему перепись важна для будущего страны, как пройдет первая российская цифровая перепись, почему не стоит бояться за конфиденциальность личных сведений).

Новый ресурс не просто информирует о ходе переписи, но и предоставляет посетителям возможность самим принять участие в главном статистическом событии десятилетия. Поэтому уже скоро на сайте появится раздел «Конкурсы и викторины», где можно будет найти информацию о конкурсе на выбор талисмана ВПН-2020, конкурсе детского рисунка на тему переписи, конкурсах фотографий и видеороликов, а также о викторине, посвященной Всероссийской переписи населения. Любители творческих состязаний смогут зарегистрироваться и получить доступ к личному кабинету. С его помощью можно будет отправлять свои работы и голосовать за понравившихся конкурсантов.

В разделе «Хочу стать переписчиком» можно ознакомиться с информацией об условиях работы во время переписи, а также найти ссылки на страницы региональных подразделений Росстата. Кроме того, на сайте собраны все законодательные и нормативные документы, касающиеся Всероссийской переписи населения 2020 года.

На территории Нижегородской области создана официальная группа ВПН-2020 в Вконтакте – https://vk.com/vpn2020nn.

Там размещается не только актуальная информация о ходе подготовки к переписи, но и множество интересных публикаций об особенностях и нововведениях предстоящего мероприятия. И, конечно, текущие социально-демографические показатели региона.

Как переписать три миллиарда человек

Именно столько составляет население более 50 стран мира, в которых в 2020 году пройдут переписи. Среди них самые населенные государства планеты: Китай, США, Индонезия.

В рамках Всемирной программы переписей населения ООН рекомендует проводить переписи не реже одного раза в десять лет. Большинство развитых стран придерживается этого правила. Одними из первых — в апреле 2020 года — проведут всеобщую перепись населения США. Традиционно к переписям населения в Штатах приковано большое внимание общества, СМИ и политиков, ведь их результаты учитываются при создании новой карты округов избирателей, а также при перераспределении федеральных средств.

Пожалуй, самым острым вопросом, спровоцировавшим ожесточенные споры в американском обществе, стал вопрос добавления графы «гражданство» в бланки новой переписи населения. На этом настаивал президент США Дональд Трамп, недовольный масштабами миграции в США жителей сопредельных государств. Но Верховный суд страны отказался поддержать Белый дом, и вопрос о гражданстве не вошел в бланк американской переписи населения 2020 года.

Седьмая по счету в истории КНР всеобщая перепись населения пройдет в ноябре 2020 года. Болезненная тема переписи в Китае — это недоучет населения, особенно в сельской местности. Жители китайских деревень стараются обойти установленный правительством лимит рождения детей и во время переписей населения зачастую скрывают членов семьи. По данным последней переписи 2010 года, количество жителей в КНР увеличилось до 1,37 млрд человек.

По данным ООН, в 2020 году переписи населения пройдут в Индонезии, Таиланде, Японии, Южной Корее, Камбодже, Израиле, Кувейте, Монголии, Омане, Саудовской Аравии, Алжире, Замбии, Зимбабве, Аргентине, Бразилии, Доминиканской Республике, Мексике, Никарагуа, Эквадоре и других странах.

В 2019 году переписи населения провели почти 30 стран мира, в том числе наши ближайшие соседи — Азербайджан и Беларусь. Причем Беларусь провела первую в странах СНГ электронную перепись населения. Пример Беларуси отражает набирающую силу мировую тенденцию — переписи становятся цифровыми, уходят в онлайн, а бумажные бланки уступают место электронным планшетам. Проведение электронных переписей населения на 2020 год запланировали Армения, Казахстан, Киргизия и Украина.

Всероссийская перепись населения, которая в труднодоступных районах Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов стартует уже в апреле 2020 года, является частью Всемирной программы переписей населения ООН. Так же, как и в большинстве стран мира, двенадцатая в истории России перепись населения пройдет в новом цифровом формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *