Газета Общество Регион
30.01.20

Шанс на полное выздоровление

Губернатор проверил работу центра амбулаторной онкологической помощи в Павловском районе

Девять центров амбулаторной помощи онкобольным пациентам будут созданы в ближайшие три года в Нижегородской области в рамках национального проекта «Здравоохранение». Работу первого из них, открывшегося в последних числах уходящего года в Павловском районе, на днях проверил глава Нижегородского региона Глеб Никитин, посетивший лечебное учреждение.

Максимально близко к дому


В рамках визита губернатор пообщался с врачами и пациентами Павловской центральной районной больницы и осмотрел кабинеты центра амбулаторной онкологической помощи. Этот центр обслуживает жителей четырех районов области – Павловского, Богородского, Вачского и Сосновского, а это без малого 200 тысяч людей.


– В своем Послании Федеральному собранию Президент России сделал акцент на доступности качественной медицинской помощи, – напомнил Глеб Никитин. – И этот центр – яркий пример того, как одно из наиболее востребованных направлений медицины стало ближе десяткам тысяч жителей региона. Людям не нужно ехать в Нижний Новгород, все можно сделать максимально близко к дому.
И хотя с момента начала работы нового центра прошло около одного месяца, на счету местных врачей уже больше десятка потенциальных спасенных человеческих жизней. Так, медикам удалось выявить 13 злокачественных новообразований на самых ранних стадиях болезни – первой и второй, которые, как известно, успешно поддаются лечению. Иными словами, уже 13 нижегородцев получили реальный шанс на предотвращение развития болезни и полное выздоровление. И это только начало.


По последнему слову техники


По словам специалистов, распознать страшный недуг на самых ранних стадиях им помогает современное оборудование, которым оснащен павловский центр. В распоряжении медиков магнитно-резонансный и компьютерный томографы, УЗИ-аппарат экспертного класса, маммограф. Кроме того, в этом году технический арсенал врачей пополнится еще одним цифровым маммографом и эндоскопическим комплексом для проведения операций.


– Благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» здесь удалось создать современные условия для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Более 165 миллионов рублей были выделены из федерального бюджета на закупку оборудования, – отметил Глеб Никитин.


Впрочем, на этом реализация национального проекта «Здравоохранение» в части борьбы с онкологическими заболеваниями в Нижегородской области не заканчивается. В 2020 году в регионе будут организованы еще четыре таких центра: в Арзамасе, Балахне, Семенове и на Бору с общим охватом почти в 540 тысяч человек. Кроме того, еще четыре центра откроются в 2021-2022 годах.


– У нас есть планы и по созданию крупного онкологического центра в Нижнем Новгороде. Это позволит выстроить систему онкологической помощи, включающую все возможные звенья, – добавил губернатор в беседе с павловчанами.


Расширяя возможности


Новые, более широкие возможности нацпроект предоставил и пациентам передвижных лечебно-диагностических лабораторий «Поезда здоровья». В этом году благодаря национальному проекту поездов стало уже не два, а четыре – Южный, Северный, Восточный и Западный, и работать они будут круглогодично.


– Проект «Поезда здоровья» отлично себя зарекомендовал, – подчеркнул губернатор. – Очень важно, что нам удалось ввести в состав поездов новые модули. Это два модуля «Комплексная диагностика», два модуля «Сахарный диабет», два флюорографа и два маммографа. Это еще больше повышает возможности поездов. Человек в родном селе может оперативно пройти обследования и получить направление на дальнейшее лечение. Обязательно будем поддерживать и развивать проект.


Таким образом, уже сегодня рассчитывать на доступную медицинскую помощь в равной степени могут как жители областных центров, так и немногочисленное население небольших населенных пунктов.


– Напомню, что в Послании Федеральному собранию Владимир Путин сделал акцент именно на развитии первичного звена. Это тот уровень, на котором должны чаще всего звучать «тревожные звонки» и с которого людей должны направлять уже в межрайонные и областные центры, – резюмировал Глеб Никитин.


Добавим, что более подробно с графиком «Поездов здоровья» можно ознакомиться на сайте регионального министерства здравоохранения по ссылке


Виктор БОКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *