Газета Культура Молодежь
07.02.20

Молодежь растет вместе с фестивалем

Отмечать день рождения Владимира Высоцкого фестивалем его песен и стихов — такая идея пять лет назад пришла дзержинскому композитору, поэту и музыканту Анне Копейкиной. Поклонников творчества Высоцкого в Дзержинске оказалось предостаточно. Дебютировав на малой сцене молодежного комплекса «Спутник», фестиваль «Молодежь поет Высоцкого» к своему пятилетию дорос до главной сцены города и прошел уже во Дворце культуры химиков.

В этом году Владимиру Высоцкому исполнилось бы 82 года. Однако его стихи и песни интересны не только тем, кто в конце 70-х — начале 80-х заслушивал до дыр любительские магнитофонные записи с его узнаваемым с хрипотцой голосом. Молодые девчонки и парни с интересом открывают для себя Высоцкого, пусть даже в силу своего возраста еще и не способны понять всей глубины его творческого наследия. Участники фестиваля «Молодежь поет Высоцкого», организатором которого выступает центр «Молодежные инициативы» при поддержке администрации города Дзержинска, растут вместе с фестивалем.

Пять лет назад Дамир Сяитов еще будучи школьником спел одну из песен Высоцкого. Теперь он — курсант Нижегородской академии МВД и снова вышел на сцену, но уже со своей авторской песней, посвященной памяти Владимира Высоцкого.

— Помните мальчика с гитарой, которая была больше его самого? — так Анна Копейкина представила Ивана Есина, оказавшегося самым юным участником первого фестиваля. — С тех пор он вырос, но с гитарой не расстается, и на очередном концерте исполнил песню «Вратарь», которую Владимир Высоцкий написал на уход из большого футбола знаменитого советского футбольного голкипера Льва Яшина.

Петр Ганич, напротив, оказался в числе участников фестиваля впервые и сразу покорил публику, исполнив на два голоса знаменитый «Диалог у телевизора».

— На Петра мы обратили внимание еще на отборочном прослушивании, которое проходило в «Спутнике», — рассказывает учитель музыки школы №26 Светлана Шишина. — Пришел с мамой парень-инвалид, тихо сел в сторонке. Наши девочки к тому времени свой номер уже показали, и мы собирались уходить домой. Вдруг на выходе слышим: кто-то запел, да так, что мы обратно вернулись. И были поражены, увидев, кто так зажигательно исполняет «Диалог» Высоцкого! Вообще Петр — чудный парень, очень всем понравился.

А воспитанницы самой Светланы Шишиной представили на суд зрителей «Балладу о борьбе». Хотя школьному ансамблю «Доминанта», в который входят учащиеся восьмого класса школы №26 Олеся Царькова, Людмила Бармашова, Софья Ядрова и девятиклассница Александра Шишина, не впервой выходить на сцену (они не раз выступали и на городских, и на областных конкурсах), на фестивале «Молодежь поет Высоцкого» они впервые. Песню из фильма «Стрелы Робин Гуда» представили в том варианте, который исполняет группа «Мельница».

— Петь «под Высоцкого» нам было бы сложно, поэтому выбрали более эстрадный вариант, — рассказала Софья Ядрова. — Выходить на сцену было волнительно — в зале столько народу собралось! Но когда зазвучала музыка, мы запели, и потом надо было просто, как говорится, уйти в отрыв и зажечь. Та атмосфера, которая царила во Дворце культуры химиков, — это непередаваемые эмоции!

Фестиваль «Молодежь поет Высоцкого» девчонки покидали с твердым желанием вернуться сюда через год, уже с новыми песнями. А их наставница не исключает, что на шестом фестивале солистки ансамбля «Доминанта» могут попробовать себя и индивидуально…

«В наше время интернета, космических скоростей и огромного количества информации музыка и песни Высоцкого — своеобразный духовный родник, дающий напиться каждому, кто жаждет», — так сказала со сцены автор и главный вдохновитель фестиваля Анна Копейкина, и с нею трудно не согласиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *