Проспект Дзержинского: от центра до окраины


07.02.20 06:30

Улицы, дома и переулки – это живое воплощение истории города

Город Прогулки по городу

Мне нравится проспект Дзержинского, с ним у меня связано много воспоминаний. Слово «проспект» в переводе с латинского означает «вид будущего». Это понятие вошло в русский язык в XVIII столетии, когда начал строиться и расти Санкт-Петербург. Нужно сказать, что в те годы говорили не проспект, а «перспективы» — так назывались длинные и прямые улицы.

Если подходить формально, то проспект Дзержинского больше похож на длинную улицу, но он назван проспектом, и мы к этому привыкли. И, потом, в данном случае важна не только ширина улицы или проспекта, но и то, какую роль этот градостроительный объект (употребим это солидное понятие) играет в жизни города. Я полагаю, что проспект Дзержинского во многом уникален. Он тянется от центра города до окраины. Я бывал в разных городах, и не только в нашей стране, но такого нигде больше не видел.

Давайте мысленно отправимся на прогулку от площади Дзержинского к окраине города. Кстати, слово «прогулка» я вспомнил не случайно. В нашем городе жил замечательный человек – Исаак Фельдштейн. Долгие годы он возглавлял топонимическую комиссию. И.Б. Фельдштейн написал ряд интереснейших книг, и среди них краеведческий труд «Прогулки по родному городу». Это яркая и увлекательная книга. Мне посчастливилось лично знать Исаака Борисовича. И сейчас, когда я пишу эти заметки, вспоминаются наши с ним беседы.

Два дома – две эпохи

Существует такое выражение – градообразующее здание. В старину это были, как правило, соборы, а в советское время дворцы культуры. Но есть здания, создающие особою атмосферу, своеобразный городской уют. В родном Дзержинске мне симпатичен дом в самом центре города, в котором когда-то располагался ресторан «Ока». В юные годы здесь жили мои друзья, и поэтому я часто бывал в просторном дворе, который этот дом образует. Особенно мне нравились арки. Они будили мое воображение и вызывали в памяти самые разные ассоциации. А из окон последнего этажа была видна парашютная вышка, которая когда-то находилась в нашем парке.

С дома №1 и начинается проспект Дзержинского. Пройдя вдоль здания, мы оказываемся на пересечении с улицей Гагарина. Когда-то она называлась Кольцевой, но неожиданно была переименована. В книге И.Б. Фельдштейна «Прогулки по родному городу» об этом написано следующее: «Постановление горисполкома о переименовании Кольцевой улицы было подписано вечером 12 апреля 1961 года». На мой взгляд, факт поразительный и красноречиво говорит о духе того времени.

Перейдя через улицу Гагарина, мы подходим к невысокому дому. Внешне он выглядит скромно, но для города это памятное место. Дом №5 на проспекте Дзержинского – первый каменный дом в нашем городе, причем когда его заложили в 1929 году, Дзержинска еще не было. Старожилы рассказывают, что когда его построили, вокруг был сосновый лес. Не знаю, сохранились ли фотографии этого места тех лет. Если да, то они представляют огромную ценность.

Красивый дом с арками и дом №5 воплощают разные эпохи. Хотя по историческим меркам прошло не так много времени, но изменения в жизни страны произошли огромные. Поэтому, когда я иду по проспекту Дзержинского, мне порой кажется, что я перехожу из одной эпохи в другую.

Краеведческий музей

Дом №8, где расположен краеведческий музей, я помню с юных лет. Когда-то в нем находилась художественная школа. Проходя мимо этого здания, я видел своих ровесников, стоящих за мольбертами. Художественная школа располагалась в этом доме до 1970 года, а потом она переехала в свое нынешнее здание на улице Бутлерова, 5.

Когда мы были детьми, нас часто приводили в краеведческий музей. Больше всего мне запомнилась комнатка, где был воссоздан крестьянский быт XIX века. Старик, старуха и, кажется, прялка. Удивительный и далекий мир…

В краеведческом музее часто проходят выставки живописи. В истории нашего города были интересные художники. Одно имя мне хотелось бы вспомнить — Анна Дикарская. Она начала писать картины, когда ей шел седьмой десяток. Ее работы восхищали и восхищают истинных ценителей живописи. Ее картины входят в мировой каталог наивного искусства.

Переулок Жуковского

Дом, где находится краеведческий музей, стоит на проспекте Дзержинского и заворачивает в переулок Жуковского.

Фамилия Жуковский с детства вызывает у меня самые добрые ассоциации. Но в данном случае существует загадка: а в честь кого конкретно назван переулок Жуковского? В книге И.Б. Фельдштейна «Прогулки по родному городу» об этом сказано следующее: «Узнать в честь кого назван переулок, не представляется возможным. В постановлении горисполкома о наименовании этого образования сказано простенько и без затей: «Переулку между проспектами Ленина и Дзержинского присвоить имя Жуковского»».

На память приходят два имени: поэт и переводчик В.А. Жуковский и ученый-механик Н.Е. Жуковский. Оба они были замечательными мужами нашего Отечества. Василий Жуковский известен, прежде всего, как учитель Александра Сергеевича Пушкина. Николай Жуковский – как основоположник отечественной авиации. Но, при всем уважении к Николаю Егоровичу, мне приятно думать, что переулок назван в честь изумительного поэта, который перевел «Одиссею» Гомера.

Возле дома №4 по переулку Жуковского находится мемориальное крыльцо, напоминающее, что здесь жила актриса Изольда Извицкая. Говорят, что когда проходил премьерный просмотр кинофильма «Сорок первый», один склонный к сарказму и черному юмору режиссер громко сказал: «Создателю этого фильма нужно бы на днях умереть». И, выждав паузу, добавил: «Лучше он ничего не снимет». Поскольку это был первый кинофильм совсем молодого тогда режиссера, то реплика многих развеселила.

Но, к сожалению, судьба оказалась жестокой по отношению к исполнительнице главной роли Изольде Извицкой…

На другой стороне проспекта Дзержинского находится дом №9. Внешне он ничем не примечателен, тем не менее тоже заслуживает внимания. Здание словно продолжает переулок Жуковского. В его архитектуре есть что-то старинное и, я бы сказал, старомодное. Для нашего города, который строился в определенную историческую эпоху, такие дома представляют немалую ценность. Забегая вперед, замечу, что нечто похожее есть и в доме №13, который подходит к площади Маяковского.

Памятник поэту

Проспект Дзержинского начинается на площади Дзержинского, что не совсем удачно с точки зрения топонимики, но такова была история. Далее, на значительном расстоянии, проспект проходит через площадь Маяковского.

Я помню старый памятник поэту, установленный в 1957 году. Он был невыразителен. В 1965 году в сквере был установлен памятник, который тогда многие горожане ждали. Его создали

московский скульптор А.С. Анисимов и архитектор В.В. Воронков (в те годы – главный архитектор Дзержинска). В середине 60-х люди охотно читали стихи, а по вечерам обсуждали новые произведения литературы. И открытие памятника Владимиру Маяковскому было событием в жизни города.

Площадь Свободы

Проспект Дзержинского начинается на площади Дзержинского, пересекает площадь Маяковского и почти завершается площадью Свободы.

Эта площадь – место достаточно суетное, здесь нет сквера, но много транспорта, в том числе и грузового. Современный город без этого жить не может. Площадь находится на окраине и, на мой взгляд, это само по себе явление уникальное. Проспект уходит за город.

Мне вспоминается лес, что был когда-то за последними домами проспекта. Запомнился вечер, когда мы, будучи еще детьми, сачками ловили майских жуков — их тогда было очень много…

Анатолий МОВШЕВИЧ

Фото Дмитрия Кукушкина

Оставить комментарий