Газета Молодежь Общество

Слагаемые «Формулы хороших дел»

Семь организаций и учреждений города Дзержинска вошли в число победителей V конкурса социальных проектов программы «Формула хороших дел», проводимой компанией «СИБУР»  в рамках корпоративной программы социальных инвестиций. Денежные сертификаты, врученные победителям, помогут им воплотить в жизнь самые смелые задумки.

Развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, культура, охрана окружающей среды и волонтерство — вот ключевые направления социальной сферы, по которым осуществляется «Формула хороших дел» — благотворительная программа «СИБУРА», в рамках которой проводится грантовый конкурс. Семь из 35 поступивших в этом году в Дзержинске заявок в итоге стали победителями и на прошлой неделе получили денежные сертификаты.

— Мы хотим, чтобы мир вокруг стал лучше и добрее, — отметил генеральный директор АО «СИБУР-Нефтехим» Михаил Кувшинников. — За те пять лет, которые «Формула хороших дел» работает в Дзержинске, в рамках программы были реализованы 37 проектов. Все победители этого года получили высокую оценку и с нашей стороны, и со стороны дзержинской администрации. Проекты, которые будут реализованы, принесут пользу жителям города. За каждым стоят десятки реализующих его людей, сотни и тысячи людей, которые задействованы и участвуют. Это реальный вклад в изменение городской среды.

На средства компании «СИБУР» будет приобретен программный комплекс для определения объективных данных для занятия детей тем или иным видом спорта, проведены фестиваль активного образа жизни «Город молодежи», соревнования «Инклюзивный триатлон» и «Окский ПараФест-2020», реализована программа развития естественнонаучного образования в школе. Средства на осуществление своих идей получил Дзержинский политехнический институт — филиал Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е.Алексеева, представивший проект общегородского Центра свободного доступа школьников «Поли-Тех».

— Мы третий год участвуем и побеждаем в рамках «Формулы хороших дел», — рассказывает заместитель директора Дзержинского политеха Владимир Зубов. — Начали с Химической школы, затем у нас открылась Техническая школа, а следом — Школа программирования. Все три школы входят в Центр свободного доступа, который создается, в том числе, и благодаря гранту компании «СИБУР». Средства гранта являются серьезным подспорьем для деятельности наших школ — бесплатных для дзержинских школьников!

Идея объединения трех школ в один центр подразумевает возможность его посещения не только учащимися десятых-одиннадцатых классов, но и школьниками других возрастов.

— Если в школах мы ориентируемся на старшеклассников, которые занимаются по образовательным модулям, ведут научные исследования, то в рамках Центра свободного доступа мы работаем и со школьниками седьмых-восьмых классов, чтобы как можно раньше приучать детей к научно-техническому творчеству.

Дзержинский политех активно сотрудничает с АО «СИБУР-Нефтехим», реализует с ним различные совместные программы и по-прежнему остается одним из основных поставщиков молодых кадров для предприятия, которое, безусловно, заинтересовано в специалистах высокого класса.

В число победителей конкурса социальных проектов программы «Формула хороших дел» попал и Дзержинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ с проектом областного экологического фестиваля для детей, семей и молодежи «ЭкоЛогично». Два года назад в Дзержинске прошел первый подобный фестиваль, и тогда «СИБУР» откликнулся на просьбу организаторов помочь с необходимым оборудованием, арендой городского парка, выступив в роли спонсора. На этот раз организаторы «ЭкоЛогично» решили пойти через грантовый конкурс и получили сертификат на воплощение своей идеи.

— Для нас этот грант — существенная поддержка, которая позволит пригласить на фестиваль не только дзержинцев, но и гостей со всей Нижегородской области, — объясняет руководитель Центра проектного менеджмента ДФ РАНХиГС Алиса Шинкарук. — Если бы не поддержка компании «СИБУР», нам пришлось бы проделать огромную работу по поиску партнеров и спонсоров, а теперь у нас будет больше времени на подготовку фестиваля, который мы наполним интересными активностями.

По согласованию с городской администрацией площадкой экологического фестиваля станет Утиное озеро, и в программе предусмотрена посадка деревьев и растений. А еще планируется провести так называемый плоггинг — новый вид субботника, когда участники собирают мусор на время. Как объясняет Алиса Шинкарук, в Дзержинском филиале РАНХиГС подобный плоггинг уже проводился, и студентам это понравилось намного больше, чем обычный субботник.

— Все проекты, победившие в конкурсе, по-своему интересны, — считает первый заместитель главы администрации города Дзержинска Глеб Андреев. — Самое главное — что в Дзержинске есть люди, которые неравнодушны, которые эти проекты создают и реализуют, и что год от года их становится все больше. Немаловажно, что есть организация – компания «СИБУР», которая на протяжении многих лет поддерживает эти инициативы горожан.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Дмитрия Кукушкина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *