Новости Регион
21.02.20

В Нижегородской области проводится профилактика гриппа птиц

В 2020 году запланировано более 25000 исследований

В Нижегородской области проводится профилактика гриппа птиц. Об этом сообщили в комитете государственного ветеринарного надзора Нижегородской области.

В ведомстве сообщили, что на базе Россельхознадзора прошло межведомственное совещание, в котором приняли участие представители комитета, регионального минсельхоза, руководители управлений сельского хозяйства районов, где расположены птицефабрики и владельцы птицеводческих предприятий, темой которого стала профилактика гриппа птиц на территории Нижегородской области.

По информации комитета, в результате рабочей встречи были предложены меры по усилению биозащищенности птицеводческих предприятий, проведение месячника по профилактике нарушений в сфере оборота домашней птицы и продукции птицеводства «Чистое подворье», основная цель которого не допустить ввоз и распространение на территории Нижегородской области гриппа птиц и других особо опасных заболеваний.

Согласно плану противоэпизоотических мероприятий на 2020 год запланировано более 25000 исследований на грипп птиц, в том числе и отбор проб от водоплавающей перелетной птицы. Исследования и отбор проб проводят специалисты государственных ветеринарных служб области.

В региональном ветнадзоре напомнили, что 10 апреля 2019 года Нижегородская область получила статус благополучия по гриппу птиц.

Справка.

Грипп птиц представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести, которая характеризуется угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *