Газета Город Прогулки по городу
21.02.20

ПРОГУЛКИ ПО ДЗЕРЖИНСКУ

Улица Клюквина: островок из прошлого

Формально улица Клюквина начинается от пересечения с улицей Октябрьской, а потом идет к площади Маяковского, но я с юных лет чаще хожу в обратном направлении — от площади Маяковского до проспекта Ленина, а иногда и до Октябрьской. И потому свой рассказ об истории улицы Клюквина начну с ярких и памятных для меня мест.

История названия

Но прежде мне хотелось бы вспомнить, как эта улица называлась в разные годы.

Сначала она носила имя Лазаря Кагановича, причем была названа в честь живого человека. Л.М. Каганович был в то время полон жизненных сил, и думать об увековечивании его памяти было, мягко говоря, странно, но таковы были тогдашние обстоятельства. Не только улицы, но и города назывались в честь живых людей — в основном государственных деятелей.

В 1957 году политическая ситуация в стране резко изменилась. Л.М. Каганович потерял свои высокие посты, а улицы, носившие его имя, во многих городах и в том числе в Дзержинске были срочно переименованы. Так у нас появилась улица Мира. Но в 1965 году ее имя опять изменили.

Случилось это в связи с печальным для нашего города событием. 25 октября 1965 года не стало Василия Федоровича Клюквина, занимавшего пост первого секретаря горкома КПСС. В то время Клюквин был фактическим руководителем города. Ему было 38 лет. На своем посту он проработал пять лет и сделал очень многое для Дзержинска. Например, благодаря его энергии в городе появился стадион «Химик» и был построен мемориал Вечной славы на площади Героев. Ранняя кончина Клюквина потрясла дзержинцев: было решено переименовать улицу Мира, присвоив ей имя человека, оставившего заметный след в истории города. И с тех пор в Дзержинске есть улица Клюквина. А в 1997 году на доме №3 по бульвару Победы, в котором Василий Федорович прожил свои последние годы, появилась мемориальная доска в память о нем.

Уютные дворы

Мне нравится старый дом №11 на улице Клюквина. Помню его с юных лет и сам не знаю, чем он меня привлекает. Может быть, тем, что не похож на другие дома. Недавно, будучи в Лондоне, мы гуляли по центру и вдруг вышли на крохотную улицу, внешне ничем не примечательную. С обеих сторон — мрачные двухэтажные дома, но они построены в XIX веке, и лондонцы их берегут. Для нашего города здания, построенные в тридцатые, сороковые, да и в пятидесятые годы прошлого века, представляют несомненную ценность. А то, как мы их бережем, вопрос отдельный.

Впрочем, бывают мелочи, которые неожиданно меняют облик старых зданий. На стене дома №11, ведущей во двор, недавно появилось большое граффити, яркое и пестрое. Можно по-разному к нему относиться, но оно оживляет окружающий ландшафт.

За этим домом скрывается просторный двор. Когда-то для детей и ребят отроческого возраста двор был не просто местом между домами. Сразу после школы дети выходили — бегали, носились, играли, ссорились, дрались и мирились до позднего вечера, пока родители не загоняли их домой. К сожалению, многие современные дети не знают, что такое игра в лапту, вышибалы, в чижа, в стекла. Правда, сейчас в городских дворах появились хорошо оборудованные площадки, на которых ребятня играет, а родители стоят поодаль и смотрят.

Я, разумеется, не хочу сказать, что прежде все было лучше — нет, конечно, но помнить прошлое необходимо. Например, мне было девять лет, когда родители купили телевизор. Кстати, к тому времени я уже начал читать «Робинзона Крузо»…

У 27-го

Думаю, в Дзержинске люди зрелого возраста прекрасно знают, где это находится. Можно сказать, что это народная топонимика. Кстати, она очень интересна и заслуживает серьезного изучения. Для более молодых дзержинцев, выросших в иную историческую эпоху, поясню, что речь идет о перекрестке проспекта Ленина и улицы Клюквина.

Когда-то здесь был магазин с таким номером. В то время большинство торговых точек не имело названий. Хотя некоторые из них получили имена, и они были удачными: например, магазины мужской и женской одежды «Руслан» и «Людмила», располагавшиеся за Дворцом культуры химиков по левую и правую стороны от проспекта Циолковского…

А это место на пересечении двух людных улиц все называли «У 27-го».

Здесь расположены интересные здания. Например, дом №5 по улице Клюквина выходит фасадом на проспект Ленина. Фасад этого здания хорошо сочетается с домом №14, который находится на противоположной стороне улицы. В этом доме в разные годы жили замечательные люди. Одно имя мне хотелось бы вспомнить особо.

Об этом человеке мы должны помнить

На стене дома №14 установлена памятная доска, на которой написано, что здесь жил Григорий Михайлович Стронгин. Мне кажется, что Г.М. Стронгин — один из выдающихся людей нашего города. Я помню кинофильмы о войне, которые часто показывали в шестидесятые годы. Особенное впечатление на меня производили сцены, где солдаты останавливают поток вражеских танков. Эти эпизоды были показаны жестко и реалистично, без ложного пафоса.

Кстати, тогдашние фильмы о войне, разумеется, были разного художественного уровня, но что ценно — это были искренние произведения. Мне запомнилось, как солдаты бросали в танки бутылки, и танк охватывало пламя. Уже во взрослом возрасте я узнал, что жидкость «КС», от которой загоралась танковая броня, разработали и сделали в Дзержинске под руководством Григория Стронгина. Создание «КС» имело огромное значение, особенно в первый год войны.

Хорошо, что в городе химиков есть памятная доска, но мне кажется, этого недостаточно. Молодое поколение должно знать больше о Григории Михайловиче Стронгине.

Дворец культуры

На перекрестке проспекта Ленина и улицы Клюквина сейчас находится торговый центр, но когда-то на его месте был Дворец культуры «Корунд». С ним у меня связаны личные и очень трогательные воспоминания.

После окончания школы я целый год был рабочим сцены во Дворце культуры, который, как шутили родители, специально построили, чтобы я там трудился. Директором в этом, новом тогда, здании был Михаил Павлович Фрадин. Я только начинал, говоря языком тех лет, свою трудовую деятельность, начальников у меня еще не было и сравнивать директора мне было не с кем. Поэтому я воспринимал как должное, что Михал Палыч (так все его называли) время от времени подходил к вахтерам и обстоятельно расспрашивал их о жизни и здоровье. Я полагал, что все начальники говорят вежливо, деликатно и внимательно выслушивают подчиненных, когда те начинают им возражать. В какой-то степени М.П. Фрадин дезориентировал меня в восприятии реальности.

Годы спустя, отслужив в армии и окончив университет, я был искренне удивлен, услышав, как мой новый начальник истерично кричит на женщину почтенного возраста, а больше всего меня поразило, что это никого не удивляет!

Но все это было много позднее, а тогда я с интересом слушал лекции Фрадина о театре, которые он проводил для всех желающих. Красивое здание Дворца в те годы

ломилось от различных кружков и студий, но главной страстью М.П. Фрадина был созданный им молодежный театр «Ровесник». В нем играли старшеклассники и студенты, и на спектаклях зал был полон.

Хорошо помню солнечный сентябрьский день. На сцену, чтобы дирижировать провинциальным оркестром, поднимается Мстислав Ростропович, а в зал входит Кирилл Кондрашин. Позднее, будучи во Дворце культуры «Корунд» уже в качестве зрителя, я несколько часов слушал выступление Андрея Тарковского.

Дорога к реке

Эти слова могут показаться странными, но в отроческом возрасте я именно так воспринимал путь от проспекта Ленина до улицы Октябрьской. Дойдя по улице Клюквина до пересечения с улицей Октябрьской, нужно было свернуть налево, а там было рукой подать до пристани. Тогда это было оживленное место, на пристань приходило много пароходов и паромов. А последние, вернее, первые, если считать по номерам, дома на улице Клюквина в то далекое время воспринимались почти как окраина города.

Там же, в начале улицы Клюквина, можно увидеть симпатичный ансамбль жилых домов с курдонером (очень похожее место украшает проспект Чкалова, недалеко от дома со шпилем). Он был построен в 1949-1950 годах. С тех пор фонтан, сооруженный в центре парадного двора перед зданиями, успел превратиться в вазон для цветов, рядом с которым оборудована детская площадка. Тем не менее после того как пару лет назад были обновлены фасады домов №6, 8 и 8а, этот архитектурный ансамбль с курдонером стал настоящей туристической достопримечательностью центральной части города – неким «милым островком из прошлого» в Дзержинске.

Анатолий МОВШЕВИЧ

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *