Газета Экономика
21.02.20

Прямой диалог бизнеса и власти

В окнах центра «Мой бизнес» консультируют предпринимателей первые лица области и города

Получить консультацию у вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства Нижегородской области Евгения Люлина, у регионального министра промышленности, торговли и предпринимательства Максима Черкасова и главы городского округа город Дзержинск Ивана Носкова имели возможность дзержинские предприниматели на прошлой неделе в центре «Мой бизнес».

Системные проблемы требуют упорства

Окна центра развития предпринимательства «Мой бизнес» в Дзержинске открылись в ноябре прошлого года, и здесь уже успели получить консультации более 800 предпринимателей. Причем становится традицией, что консультируют дзержинцев не только работающие здесь специалисты, но и представители профильных департаментов городской администрации. В том, насколько подобный центр действительно нужен и востребован, сколь эффективно он работает во втором по численности населения городе области, вице-губернатор Евгений Люлин убедился лично, проведя прием граждан. В течение часа он общался с предпринимателями, отвечал на их вопросы, касавшиеся большого спектра проблем, с которыми сталкивается малый и средний бизнес.

— Самое главное, такой прямой диалог помогает разобраться не просто в частных вопросах, а вычленить существующие системные проблемы, — отметил Евгений Люлин. — Мы с главой города Дзержинска Иваном Носковым сделали целый ряд выводов и уже назапланировали себе серьезную работу, потому что надо будет разбираться с конкретными обращениями, которые имеют общий характер, поэтому их необходимо решать. Вопросы действительно решаемы, но для этого требуется определенное упорство.

По мнению вице-губернатора, для предпринимателей подобный диалог с представителями власти тоже важен: он позволяет выстроить правильную систему координат, в которой бизнес будет развиваться более эффективно. В общем-то в этом и состоит главная задача всех инфраструктур, создаваемых для поддержки предпринимательства.

Среди тех, кто побывал на приеме у Евгения Люлина, генеральный директор ООО «Окапол» Дмитрий Огородцев. Производство, открывшееся в январе, специализируется на высокомолекулярных соединениях — наномодифицированных полимерах. Начав работу, компания столкнулась с проблемой дефицита высококвалифицированных кадров. Кроме того, дзержинскому предприятию необходима государственная поддержка по выходу на рынок для реализации его уникальной продукции.

— Пообщались, наметили дорожную карту и будем двигаться вперед, — подвел итог Дмитрий Огородцев. — Честно скажу, мне хотелось самому протестировать работу центра «Мой бизнес», который так сильно рекламируют. Впечатления положительные! Одно дело, когда ты общаешься с не сведущим в сути проблемы, а другое — когда видишь перед собой человека, который не просто выслушает, но и готов к обсуждению проблематики и путей ее решения. Как говорят, слово «кризис» по-китайски состоит из двух иероглифов: «проблема» и «возможность». Я рад, что наши руководители госструктур деятельно зачеркивают первый иероглиф и переходят сразу ко второму — начинаем искать возможности для решения имеющихся вопросов. Меня это вполне устраивает.

Поддержка для начинающих

19-летний Денис Журавлев в центр «Мой бизнес» пришел с целью понять, как правильно зарегистрировать новое дело, узнать о существующем в малом бизнесе налогообложении и о том, можно ли получить финансовую поддержку на приобретение нового оборудования. Он вместе с

друзьями решил заняться бизнесом в сфере IT-технологий, разработав проект, связанный с геймификацией финансового образования населения.

— Такие центры, как «Мой бизнес», нужны, потому что многие предприниматели на начальном этапе не справляются с конкуренцией, им необходима поддержка, — убежден Денис, побывавший на приеме у главы города Ивана Носкова. — Здесь полностью поддерживают и юридически, и финансово, и бухгалтерию тоже помогут подравнять. И, плюс, сама возможность пообщаться с первыми лицами города и области добавляет уверенности в себе, своей идее и своем бизнесе.

Кстати, знакомство главы города с молодым предпринимателем, состоявшееся в центре «Мой бизнес», в перспективе может оказаться полезным не только Денису, но и городской администрации. Как заверил Иван Носков, поддержка, конечно, будет оказана, но «еще вопрос, кто кому будет полезнее».

— На самом деле, возможно, Денис нам даже больше поможет, чем мы ему, — говорит Иван Николаевич. — Вопрос, с которым он обратился, понятен: поиск помещения, возможности кредитования — это в нашей компетенции. В свою очередь мы должны использовать его идеи и консультации в сфере IT-технологий…

Обращались к главе города и предприниматели с большим опытом работы в бизнесе.

— Для себя я сделал вывод, что некоторые вопросы тривиальны — людям элементарно не хватает информации и знаний, — констатирует Иван Носков. — Многим совершенно не нужно идти на прием к главе города или еще к кому-то в городской администрации, а достаточно обратиться к специалистам, работающим в центре «Мой бизнес», и получить ответы на свои вопросы.

На стыке интересов нескольких министерств

Центр «Мой бизнес», открытый в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», полезен не только для начинающих предпринимателей. Постоянно развивающимся и двигающимся вперед предприятиям также требуется государственная поддержка. Например, ОАО «Дзержинскхлеб» использует в своем развитии субсидированные кредиты и поэтому периодически обращается в профильное министерство сельского хозяйства, а также в министерство промышленности и предпринимательства. За пять лет на предприятии было заменено технологическое оборудование, проведен ремонт. Но и сделать еще нужно немало.

— Пришли сюда не столько с проблемами, сколько с вопросами относительно перевооружения предприятия, — говорит представитель ОАО «Дзержинскхлеб» Сергей Пляскин. — Мы задали свои вопросы министру промышленности Нижегородской области Максиму Черкасову и министру сельского хозяйства Николаю Денисову — и получили ответы. Думаю, в ближайшее время получим поддержку на проведение модернизации одной из площадок ОАО «Дзержинскхлеб».

Для Сергея Пляскина это первый опыт обращения в окна «Мой бизнес», но, по его мнению, очень удачный и удобный. Можно свой вопрос задать одновременно нескольким людям, отвечающим за его решение. А для предпринимателей, чей бизнес находится на стыке интересов ряда министерств, это очень важно!

Добавим также, что после личного приема в окнах центра развития предпринимательства «Мой бизнес» вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин, министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов и глава города Иван Носков пообщались с дзержинскими предпринимателями — участниками практического семинара «Основы закупок. Подготовка и алгоритм участия в закупках», проведенного администрацией города при поддержке представителей ведущих электронных торговых площадок страны. Вопросы, прозвучавшие из зала, снова касались права собственности, кредитования, господдержки.

Евгений Люлин проинформировал, что в 2020 году фонд региональной гарантийной организации будет увеличен на 48 миллионов рублей, поскольку потребность у бизнеса в этом виде поддержки велика.

— В 2020 году расширится и круг предпринимателей, которые смогут получить льготные кредиты под 8,5 процента по программе «1764», — добавил вице-губернатор. — Теперь можно будет рефинансировать кредиты, взятые ранее по рыночным ставкам. Главное условие — заемные средства надо потратить на развитие, то есть на инвестиционный проект.

Дмитрий АНТОНОВ

Фото Дмитрий Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *