Новости Регион
26.02.20

«Государственный реестр уникальных документов региона пополнился 7 документальными реликвиями», — Борис Пудалов

Состоялась коллегия комитета по делам архивов Нижегородской области

26 февраля 2020 года прошло итоговое заседание коллегии комитета по делам архивов Нижегородской области «О выполнении основных направлений развития архивного дела в Нижегородской области в 2019 году и задачах на 2020 год».

В работе коллегии приняли участие 85 человек – руководство и специалисты комитета по делам архивов Нижегородской области, руководители государственных и муниципальных архивных учреждений, члены Общественного совета при комитете и представители организаций – источников комплектования архивов.

Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов подвел итоги деятельности архивной службы Нижегородской области за 2019 год и озвучил новые задачи.

В минувшем году в государственных и муниципальных архивах методом фотографирования и сканирования оцифровано более 8 тысяч дел, из них 2800 – особо ценные. К данной работе подключилась Лаборатория обеспечения сохранности документов Нижегородской области.

            Продолжалась работа по переводу в электронный вид описей фондов органов государственной власти и местного самоуправления, а также наиболее востребованных фондов. Количество описей в электронном виде приближается к 7 тысячам, при этом более 1300 описей размещены в сети «Интернет».

Борис Пудалов рассказал, что Государственный реестр уникальных документов Нижегородской области пополнился 7 документами. Это метрические книги с записями о рождении Николая Добролюбова, Александра Ульянова, Якова Свердлова, Валерия Чкалова, а также заявление Аркадия Голикова (Гайдара) о приеме в Арзамасскую городскую организацию РКП(б) и анкета Валерия Чкалова – делегата VI Горьковской областной конференции ВКП(б).

«Для нашего региона это, по сути, документальные реликвии, и для российских историков они представляют несомненный интерес. Поэтому выявление уникальных документов будет продолжено в 2020 году, в том числе по фондам XX века. Здесь, на мой взгляд, приоритет должен принадлежать периоду Великой Отечественной войны», — сказал Борис Пудалов.

Целый комплекс мероприятий проведен в преддверии празднования 75-летия Победы.Архивистами государственных и муниципальных архивов проэкспонированы выставки документов «Путь к Победе. Горьковская область в годы Великой Отечественной войны», «Дети войны», «Минувших дней живая память» и др. Составлен перечень документов о военной промышленности и размещении эвакуированного населения в Горьковской области в период войны. В школах Нижегородской области архивистами проводились школьные уроки о важнейших событиях Великой Отечественной войны.

Важности сохранения исторической памяти подчеркнул Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

             «Мы обязаны защитить правду о Победе. Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты. В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями», — сказал Владимир Путин. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *