Новости Регион
26.02.20

Развитие нижегородских вузов обсудили ректоры с губернатором

Совещание с руководителями ряда вузов Нижегородской области провел глава региона Глеб Никитин. Основным вопросом повестки стало обсуждение реализации тезисов, которые озвучил в своем Послании Федеральному собранию президента России Владимир Путин. «Нижегородская область была и остаётся одним из ведущих российских промышленных и научных центров. Нужно, чтобы так было и впредь. Поэтому в части высшего образования и науки послание президента имеет к нам самое прямое отношение», — пояснил губернатор. 

Среди принимавших участие в совещании были, в частности, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин, ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Андрей Лапшин, ректор Волжского государственного университета водного транспорта Игорь Кузьмичев, врио ректора Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Елена Загайнова и врио ректора Нижегородского государственного педагогического университета им. К.Минина Елена Илалтдинова.

Глеб Никитин подчеркнул, что президент отвел большую роль в своем Послании теме российских вузов и развития науки. «Президент отметил необходимость ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причём в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы, в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров», — пояснил глава региона и отметил важность поручения Владимира Путина заняться укреплением учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры вузов, а также повышением квалификации преподавателей.

Ректор ПИМУ Николай Корякин выступил с инициативой, которую поддержали и другие руководители вузов: необходимо создать в регионе единый межвузовский кампус. «Это позволило бы полноценно проходить обучение студентам из районов региона, а иностранным студентам жить и учиться в регионе в комфортных условиях. На данный момент жилищный фактор – единственное препятствие для нас при расширении набора», — подчеркнул ректор ПИМУ. В связи с этим Глеб Никитин поручил руководителю УК НОЦ Андрею Саносяну учесть пожелания ректоров при планировании межвузовского кампуса в Нижнем Новгороде.

Губернатор также напомнил, что Нижегородской области удалось получить статус одного из пяти пилотных регионов, где в рамках нацпроекта «Наука» создан научно-образовательный центр мирового уровня. «Уже в прошлом году мы смогли реализовать ряд масштабных проектов и получить неплохие результаты, — рассказал Глеб Никитин. — В частности, нам удалось открыть математическое отделение в Нижегородском госуниверситете с Российским федеральным ядерным центром для проведения научно-исследовательских работ, направленных на расширение функциональных возможностей пакета программ ЛОГОС, и Центр развития компетенций руководителей научных проектов и лабораторий», — добавил глава региона. По его словам, в настоящее время готовится заявка на создание на территории региона инновационного научно-технологического центра, который позволит создать благоприятные экономические и правовые условия для развития наукоёмких производств, прорывных исследований и технологических разработок мирового уровня. Инновационный центр будет заниматься развитием технологий искусственного интеллекта и технологий квантовой обработки данных. «Послание Президента придаст новый стимул этой работе», — подвел итог Глеб Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *