Новости Регион
27.02.20

Мониторинг состояния озимых проводят в Нижегородской области

Более 180 млн рублей из областного бюджета направят на обновление сельхозтехники и оборудования в 2020 году

Мониторинг состояния озимых посевов проводят в Нижегородской области. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.

«В этом году зима специфическая, погодные условия с точки зрения аграриев – не самые лучшие, — отметил Евгений Люлин. — Постоянные перепады температуры, местами образуется корка на полях. Сейчас в регионе проводится мониторинг состояния озимых. Пока, по данным лабораторных исследований, ситуация не вызывает серьезных опасений и процент гибели озимых, по прогнозам экспертов, не должен превысить среднемноголетние показатели. Тем не менее, тщательный мониторинг продолжится, потому что погода еще может преподнести неприятные сюрпризы».

По данным регионального минсельхоза, что в регионе создан страховой семенной фонд, что позволит пересеять часть озимых в случае их гибели.

«Подготовка к весенне-полевым работам идет полным ходом, — подчеркнул Евгений Люлин. — Началась закупка удобрений, идет подготовка семенного материала, техники. Сейчас готовность техники к весенне-полевым работам порядка 90%».

«Важно продолжить обновление сельхозтехники, чтобы агропредприятия были лучше подготовлены к работе в любых условиях, — добавил первый заместитель губернатора. — Например, современные зерносушилки позволят лучше сохранить собранный урожай без больших потерь зерна даже в дождливое лето».

Евгений Люлин сообщил, что в 2020 году более 180 млн рублей будет направлено из областного бюджета на компенсации части затрат агропредприятий на приобретение современной сельхозтехники, в том числе, льнообрабатывающей и зерносушильной, а также комбайнов, тракторов, автотехники. «Прием заявок от предприятий ведет региональный минсельхоз, — отметил первый заместитель губернатора. — Я не исключаю, что перечень субсидируемой техники в этом году будет расширен в зависимости от потребности предприятий. Кроме того, продолжается работа с АО «Росагролизинг».

По данным регионального минсельхоза, в весенних полевых работах 2020 года будут задействованы 6 тыс. тракторов, 2 тыс. плугов, 1,9 тыс. культиваторов и комбинированных агрегатов, 1,8 тыс. сеялок и посевных комплексов, другая техника.

По словам Евгения Люлина, по предварительным оценкам, в 2020 году в Нижегородской области планируется собрать не менее 1 млн тонн зерновых, что достаточно для удовлетворения внутренних потребностей региона как в продовольственном, так и фуражном зерне.

Ранее сообщалось, что Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года подчеркнул, что «нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан» — это «важнейшая задача правительства и Центрального банка». Для ее решения, по словам Президента РФ, «нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьёзно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг». «Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21% до 25% в 2024 году», — отметил Владимир Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *