Газета Город
27.02.20

Пляж на Святом и экоцентр в дендрарии

Первый заместитель главы дзержинской администрации Глеб Андреев и председатель комитета по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов городской Думы Олег Богданов рассмотрели план природоохранных мероприятий, обозначив направления совместной работы. Среди ближайших проектов – оформление концепта (инновационной идеи) дополнительного городского пляжа и проектирование экоцентра.

Одним из серьезных вопросов продолжает оставаться ликвидация несанкционированных свалок мусора. Как уточнила начальник управления экологии и лесного хозяйства Юлия Кузьмичева, в прошлом году на эти цели было затрачено 10,5 млн рублей бюджетных средств. Олег Богданов предложил организовать выездное рабочее совещание с участием общественников и депутатов Законодательного собрания, чтобы оценить действенность мер, которые предпринимаются для пресечения несанкционированного сброса мусора, в том числе в лесных массивах, а также обсудить, что еще можно сделать для изменения ситуации.

В числе запланированных мероприятий – уборка от мусора береговой линии Дзержинского затона, озер Бездонка и Святое. В ходе обсуждения этой темы речь зашла о необходимости организовать дополнительный городской пляж. По словам Глеба Андреева, появилась идея использовать для этого территорию северо-восточной береговой линии озера Святое, куда был намыт песок в ходе дноуглубительных работ. В планах — сформировать концепт пляжа для того, чтобы в дальнейшем создать и реализовать проект.

Представители администрации рассказали, что ведется работа по созданию концепции озеленения города, которая будет учитывать краткосрочный и долгосрочный периоды, а также обозначит площадки для озеленения и подходящие породы деревьев.

Обсуждение коснулось и дзержинского дендрария. Участок площадью 36 га передан в оперативное управление МБУ «Эколого-биологический центр». Здесь будет спроектирован экоцентр в соответствии с требованиями действующего законодательства и паспорта природы регионального значения «Дендропарк им. И.Н. Ильяшевича». Инженерные коммуникации – газ, электричество – к этому участку подведены.

Мероприятия по фиксации загрязнений воздуха и выявлению виновников этого также включены в план работ на текущий год. Как сообщили представители администрации, передвижная экологическая лаборатория прошла аккредитацию для проведения работ по отбору и анализу проб атмосферного воздуха, вод, почв. Таким образом, МБУ «Инженерно-экологическая служба г. Дзержинска», помимо обслуживания нужд города, сможет в дальнейшем оказывать платные услуги.

Кроме того, в разных районах города установлены два специальных датчика, фиксирующих загрязнения воздуха. Намечены еще несколько локаций, где в дальнейшем целесообразно установить такие датчики.

Леонид ПРИВАЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *