Газета Город Общество
27.02.20

Право на выбор

У владельцев автомобилей появилась возможность получать регистрационные знаки не только в ГИБДД, но и в автосалоне

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в правила дорожного движения и другие законодательные акты, которые регулируют отношения в области дорожного движения. Касаются они как регистрации транспортных средств, так и получения госномеров. Более подробно о новшествах дорожно-транспортного законодательства рассказал заместитель начальника ОГИБДД Управления МВД России по городу Дзержинску полковник полиции Евгений Викторов.

— Начну с изменения, которое касается большинства водителей. В правила дорожного движения внесен новый пункт, которым определено, что водитель при оформлении страхового полиса в электронном виде в страховой компании не обязан возить с собой этот документ распечатанным на бумажном носителе, а может показать его инспектору ГИБДД, например, на смартфоне. В этом случае если у инспектора возникнут какие-то сомнения, он будет проверять достоверность предъявленного документа при помощи имеющихся в его распоряжении электронных баз.

Следующие изменения касаются государственной регистрации транспортных средств. Вступил в силу федеральный закон №283 от 2018 года, согласно которому расширены возможности для собственников автомобилей. Прежде всего, у владельца транспортного средства появился выбор: получить государственный регистрационный знак либо в подразделении ГИБДД, либо в автосалоне, где приобретается новый автомобиль, при условии, что этот автосалон будет иметь право осуществлять государственную регистрацию и выдавать регистрационные знаки. Кстати, для таких автосалонов тоже прописаны требования в федеральном законе.

Кроме того, появилось само разграничение понятия государственного регистрационного номера транспортного средства (то есть тот номер, который присваивается автомобилю) и понятия государственного регистрационного знака (то есть та пластина, на которую нанесен государственный номер).

Многих водителей пугала информация о том, что согласно нововведениям ужесточится запрет на эксплуатацию транспортного средства без номера — то есть, купив автомобиль, его хозяин не сможет на нем ездить до тех пор, пока не будут изготовлены регистрационные знаки. На самом деле ситуация не совсем такая. В федеральном законе осталось требование провести регистрацию в течение десяти суток. А в изменениях речь идет о том, что если транспортному средству присвоен государственный регистрационный номер, то эксплуатировать автомобиль без государственного регистрационного знака уже нельзя.

Отмечу, что теперь водитель может выбрать – где получить государственный регистрационный знак, даже если он обратился в ГИБДД для регистрации. В ГИБДД автомашине будет присвоен номер, а непосредственно пластины владелец транспортного средства может получить в любой организации, которая имеет право их изготавливать.

Хотел бы обратить внимание автовладельцев и на такое понятие как привязка к коду региона. У собственников транспортных средств и раньше была возможность осуществлять регистрацию в любом подразделении ГИБДД независимо от места регистрации и места жительства самого владельца. Разница в том, что теперь, например, житель города Дзержинска, приобретая автомобиль в Московской области, имеет право обратиться в любое подразделение ГИБДД Московской области, где приобретенному дзержинцем автомобилю будет присвоен виртуальный государственный регистрационный номер. Виртуальный, потому что получить там знаки автомобилист не сможет! Государственный регистрационный знак к своему новому автомобилю дзержинец получит в сторонней организации или в ГИБДД Нижегородской области. Главное, у вас на руках должен быть документ – свидетельство о регистрации, на основании которого будет изготавливаться номер.

Другими словами, при постановке автомобиля на учет код региона должен быть привязан непосредственно к месту жительства (прописке) собственника.

А как быть тем автовладельцам, кто уже зарегистрировался, например, во Владимирской области, а живет в Дзержинске? Им перерегистрация не нужна! В данном случае новшества касаются тех автовладельцев, которые будут проводить регистрацию своих транспортных средств после 1 января 2020 года, то есть после вступления в силу указанного выше федерального закона. Допустим, если машина, зарегистрированная до 31 декабря 2019 года, пожизненно окажется в одних руках, то она будет ездить под своими старыми номерами. Но в случае перерегистрации автомобиля в дальнейшем на нового собственника, проживающего в другом регионе, номер будет меняться.

Что касается регистрации, также стоит обратить внимание, что теперь исключена возможность постановки на регистрационный учет транспортных средств, владельцами которых являются лица, не достигшие 16-летнего возраста. Такое транспортное средство будет регистрироваться на законного представителя либо на опекуна, а когда подростку исполнится 16 лет, его скутер, мотоцикл или автомобиль будет перерегистрирован на него.

Еще одно изменение, которое пока не вступило в силу, но о котором надо сказать, — это необходимость оформления диагностической карты при прохождении технического осмотра. Каждый собственник автомобиля должен с определенной периодичностью проходить технический осмотр, в специализированных организациях получать диагностическую карту, которая предъявляется при оформлении полиса обязательного страхования (ОСАГО). Ранее за отсутствие такой карты была предусмотрена ответственность только для владельцев определенной категории транспортных средств, которые подлежали ежегодному обязательному гостехосмотру (это автобусы, различный транспорт, который осуществляет перевозки опасных грузов, такси). А начиная с 27 июля 2020 года ответственность за отсутствие диагностической карты будут нести все владельцы автомобилей.

Соответствующие изменения вступят в силу в кодексе административных правонарушений. Владельцу автомобиля не обязательно постоянно иметь при себе диагностическую карту. Специализированная организация, которая осуществляет техосмотр, обязана внести данные о его прохождении (в том числе заполнить диагностическую карту) в электронную базу, где и будет содержаться эта информация. При необходимости сотрудники Госавтоинспекции смогут ее проверить. В случае если в электронной базе не окажется этой информации, владельцу автомобиля будет выписан административный штраф.

Из тех изменений, о которых наиболее часто пишут средства массовой информации и которые активно обсуждаются в интернете, можно назвать запрет стоянки коммерческого транспорта во дворах. Речь не идет о том, что сейчас повально начнут штрафовать всех собственников газелей и другого коммерческого транспорта. В этом плане в правилах дорожного движения никаких изменений не произошло. Речь идет о вступлении в силу приказа Минтранса РФ, датированного 2018 годом, в котором прописаны требования к организации мест под стоянки для коммерческого транспорта, которые должны оборудовать субъекты, осуществляющие транспортные перевозки (как пассажиров, так и грузов). В требованиях прописано, что площадка должна иметь определенное покрытие, освещение, въезды-выезды и так далее.

Кроме того, запрещено организовывать такую стоянку во дворах многоэтажных домов. Но, повторю, Госавтоинспекция не бросится повально и без разбора привлекать собственников этих автомобилей к административной ответственности. В каждом конкретном случае будут разбираться отдельно, определять, действительно ли данное транспортное средство относится к субъекту перевозки. В большей степени упомянутые требования будут предъявляться и проверяться при осуществлении плановых и внеплановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Но если будут обращения от граждан – к нам или в транспортную инспекцию, – значит будем проводить проверки и, естественно, принимать меры в соответствии с законодательством.

Записала Нина ШУМИЛОВА

Фото предоставлено пресс-службой ОГИБДД

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий