Газета Город Происшествия

Девушек обижать не рекомендуется

Работницы дзержинского кафе помогли полиции задержать правонарушителей

Выходные и праздничные дни для работников городского общепита — время напряженное и суетное. Посетителей в кафе и пиццериях обычно бывает много, и требуется немало усилий, чтобы успеть качественно обслужить всех клиентов, приготовив угощения по их вкусу. В один из таких январских дней сотрудницы пиццерии «Соренто» Алена Исаева, Алена Разумкова и Анастасия Жилкина, как обычно, трудились на своем рабочем месте, даже не подозревая, какое испытание их ждет.

Решили поймать и наказать обманщиков

Когда основной наплыв посетителей уже схлынул, в пиццерию заглянули двое высоких, крепких парней. Заказали пиццу, расплатились у администратора на кассе пятитысячной купюрой, получили сдачу и, довольные собою, готовились покинуть кафе, как вдруг обнаружили, что дверь на выходе заперта.

— Наш администратор Анастасия Жилкина сразу сообщила мне, что купюра, которой расплатились эти ребята, фальшивая, — рассказывает директор ООО «Соренто — пиццерия» Алена Исаева. — О том, как распознать такие купюры, на что обратить внимание, нам объясняли на специальном инструктаже сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Дзержинску. И вот их советы пригодились на практике! Втроем мы принимаем решение, что повар Алена Разумкова вызывает полицию, а мы с Анастасией закрываем двери. Дело в том, что похожая ситуация с оплатой фальшивыми купюрами происходит уже не первый раз, и мы просто решили поймать и наказать тех, кто пытается наживаться обманом.

В итоге благодаря грамотным действиям трех миниатюрных девушек сотрудники отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции задержали двух молодых людей, жителей Нижнего Новгорода, которые подозреваются в сбыте фальшивых денежных купюр номиналом пять тысяч рублей не только в Нижегородской области, но также в Москве и Московской области. Кстати, в день своего визита в Дзержинск гастролеры успели побывать в трех крупных торговых центрах города, где тоже расплатились фальшивками, делая ставку на переполненные посетителями магазины.

Следственным управлением Дзержинска в отношении двух задержанных возбуждены четыре уголовных дела за сбыт поддельных денег, а храбрые девушки из «Соренто», не побоявшиеся вступить в конфликт с правонарушителями, получили благодарственные письма из рук заместителя главы города Дзержинска Глеба Андреева.

— Мы горды тем, что среди наших горожан есть такие смелые жители, — в свою очередь подчеркнула начальник штаба МВД по городу Дзержинску Ольга Русина. — Огромное спасибо девушкам, которые помогли не только полиции нашего города, но и коллегам из Московской области пресечь деятельность группы фальшивомонетчиков!

От официантки до директора

Наши героини еще достаточно молоды, самой старшей из них, Алене Исаевой, всего 24 года.

— В пиццерии я работаю уже давно, с 16 лет, — рассказывает она. — Начинала официанткой. Во-первых, это та работа, куда можно устроиться, не имея образования и не достигнув 18 лет. Во-вторых, это быстрый заработок, у тебя всегда есть деньги. Плюс — ты учишься общаться с людьми. Вот я и решила попробовать. Работа, что называется, затянула. Потом я стала администратором, поступила в Дзержинский филиал Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского по направлению «Менеджмент», получила высшее образование и стала управляющей пиццерией.

По мнению Алены, официантом быть не трудно. Главное — чувствовать уверенность в себе и уметь общаться с посетителями, находить контакт с ними. Как считает Исаева, это правило относится к любой сфере обслуживания, не только к общепиту.

— Мне нравится мое кафе, и я его обихаживаю, как мама свое дитя, — улыбается Алена. — Эту точку мы открывали практически с нуля, сами набирали персонал, причем приглашали не своих знакомых, а людей со стороны, без опыта работы, и всему обучали на месте. Не скрою, поначалу было действительно трудно. Поскольку на работу я набирала своих ровесников, они не всегда знали, как себя со мной вести. Из первого набора четырехлетней давности не осталось никого. Но спустя какое-то время в коллективе сложились дружеские отношения, сотрудники понимают друг друга, и в принципе мы хорошо работаем. Мне кажется, отношение директора к сотрудникам играет большую роль в их желании ответственно трудиться.

В жизни всегда есть место подвигам

Повар Алена Разумкова и администратор Анастасия Жилкина в числе тех, кто пришел в пиццерию по объявлению.

По окончании девятого класса школы №39 Алена пошла учиться на продавца в училище №33, но по основной профессии трудилась недолго. Вскоре родила ребенка, а с малышом на работу никуда особо не брали. Узнав о вакансии уборщицы в кафе, расположенном рядом с домом, пять лет назад пришла в «Соренто». В промежутках между уборкой помещения стояла в сторонке на кухне и с интересом наблюдала за работой местных поваров. Потом попробовала приготовить пиццу сама — один раз, второй…

— Мы разглядели в Алене потенциал, ее желание расти и решили попробовать ее в качестве повара, — говорит директор пиццерии. — Она действительно хорошо справляется со своими новыми обязанностями, претензий к ней нет.

В меню кафе не только разные виды пиццы. Есть также салаты, горячее, супы, время от времени добавляются блюда так называемого постного меню, чтобы у пришедших в кафе людей, придерживающихся поста, был выбор. Всем этим премудростям пришлось научиться молодому повару Разумковой.

Анастасии Жилкиной в школьные годы довелось учиться в нескольких школах Дзержинска — так сложились обстоятельства, что семья часто переезжала. После десятого класса Настя решила начать самостоятельную трудовую деятельность и год назад пришла в пиццерию администратором. Как признается сама, поначалу вообще ничего не получалось, но коллеги всему обучили, и сейчас девушка вполне уверенно чувствует себя на рабочем месте.

— Мне все нравится, и пока никуда уходить не собираюсь, — констатирует Анастасия. — В мои обязанности входит общение с посетителями, а они все такие разные, по-разному ведут себя. За сутки в кафе бывает не один десяток клиентов — это и молодежь, и взрослые, и дети. Их привлекает возможность посидеть в комфортной обстановке и хорошо отдохнуть…

Еще в конце XIX века классик советской литературы Максим Горький устами одной из своих героинь — старой цыганки Изергиль — сказал: «В жизни всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, — те просто лентяи и трусы». О наших героинях такого точно не скажешь. Интересная деталь: свои действия девушки совсем не считают чем-то выдающимся — они поступили так, как считали правильным. Более того, предпочли по горячим следам не рассказывать о происшествии родным и близким. «Не хочется их расстраивать, чтобы лишний раз не переживали за нас, потому что ситуация случилась не из приятных», — говорят девушки.

Остается добавить, что и в Международный женский день 8 марта наши героини, скорее всего, будут на рабочем месте: ведь у них в кафе в праздники всегда много посетителей.

Нина ШУМИЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *