Новости Регион
08.03.20

В Нижегородской области пройдут мероприятия в рамках Года Германии в России

В их числе книжные и художественные выставки, Дни немецкой культуры, фестивали и концерты

В рамках Года Германии в России в Нижегородской области пройдет множество мероприятий, направленных на укрепление связей между двумя странами. Об этом сообщила директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева в ходе встречи с делегацией представителей Гёте-Института (Германия) во главе с директором Хайке Улиг. В ходе встречи стороны обсудили планы по сотрудничеству в рамках Года Германии в России.

«В числе мероприятий книжные и художественные выставки, Дни немецкой культуры, фестивали и концерты, в том числе Открытый городской концерт-презентация «Великий Бетховен», приуроченный к 250-летнему юбилею композитора», — сообщила Ольга Гусева.

По информации департамента, ведомством совместно с органами исполнительной власти Нижегородской области подготовлен план мероприятий по развитию сотрудничества с Германией. Кроме того, в рамках празднования юбилейных дат — 800-летия Нижнего Новгорода и 30-летия с момента открытия города для посещения иностранными гостями, планируется организация культурных мероприятий Нижегородским центром немецкой и европейской культуры при содействии Гёте-Института.

В ходе встречи Ольга Гусева напомнила, что Германия стала первым зарубежным партнером региона после его открытия для посещения иностранными гражданами в 1991 году. В 1993 году было подписано Соглашение о сотрудничестве и расширении дружественных отношений с Федеральной землей Северный Рейн-Вестфалия.

«Уже многие годы Нижегородскую область и Германию объединяют не только торгово-экономические отношения, но и большой опыт гуманитарного взаимодействия и народной дипломатии», — отметила Ольга Гусева.

«Неоднократно Нижегородская область принимала участие в таких проектах как «Дни Германии в регионах России», «Дни культуры Германии», перекрестные года России и Германии. Трижды регион становился участником проекта «Автопробег Дружбы Берлин-Москва», который реализуется некоммерческой организацией «Дружба Глобал» и является ярким примером народной дипломатии, направленной на укрепление дружбы народов России и Германии», — рассказала глава департамента.

В ведомстве добавили, что Год Германии в России начнётся в августе 2020 года и будет продолжаться до середины 2021 года. Об этом сообщил Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр 14 ноября 2019 года на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

В департаменте напомнили, что Германия является стратегическим партнером Нижегородской области: приоритет развития взаимовыгодного сотрудничества закреплен в Стратегии социально-экономического развития региона. В 2019 году более 730 млн долларов пришлось на товарооборот региона с Германией. Предприятия нижегородского региона поставляют в Германию машиностроительную продукцию, а также черные и цветные металлы и изделия из них.

Ранее сообщалось, что в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт». В рамках нацпроекта планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт с 4 млрд долларов в 2018 году до не менее чем 5,2 млрд долларов в 2024 году.

Ранее также сообщалось, что Президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».

Справка.

Гёте-Институт является учреждением культуры Федеративной Республики Германия, отделения которого работают во многих странах мира.

Деятельность института направлена на популяризацию немецкого языка за рубежом и расширение международного сотрудничества в области культуры. Институт предоставляет актуальную информацию о культурной, общественной и политической жизни Германии, формируя таким образом объективное представление о ней во всем мире. Культурные и образовательные программы поддерживают межкультурный диалог                                   и способствуют культурному обмену. Они способствуют развитию гражданского общества и международной мобильности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *