Газета Город
12.03.20

КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Возможна ли конкурентная среда на рынке ЖКХ?

В Центре общественной работы города Дзержинска состоялся первый в этом году семинар по вопросам ЖКХ Ассоциации советов многоквартирных домов нашего города. О ее работе и возможных вариантах отстаивания прав рядовых горожан в области ЖКХ «Дзержинским ведомостям» рассказал координатор Ассоциации Сергей Чендырин.

Помощь жителям

Ни для кого не является секретом тот факт, что подавляющее число жителей города, оплачивающих коммунальные счета, чаще всего плохо ориентируются в области ЖКХ. В 2015 году в нашем городе создана общественная организация — Ассоциация советов многоквартирных домов Дзержинска, председателем которой является Любовь Трутнева. Глобальная цель организации – приведение в порядок рынка ЖКХ Дзержинска.

Ассоциация используется как площадка по обмену опытом между жителями многоквартирных домов (МКД). В настоящее время в нее входят более 30 домов. Капля в море, если учесть, что в Дзержинске более 1500 многоквартирных домов, но, тем не менее, общественная организация называет себя Ассоциацией. В любом случае сюда может обратиться с любым вопросом представитель совета МКД, который формально не входит в Ассоциацию.

Часто жители не знают, куда обращаться с жалобой относительно некачественно оказанной коммунальной услуги. Например, в государственную жилищную инспекцию или в управляющую компанию?

— Мы считаем, что в такой ситуации управляющим компаниям легко манипулировать жителями, заниматься отписками, — говорит Сергей Чендырин.

Характерный пример, о котором шла речь на недавнем семинаре. Законодательством предусмотрено два варианта установления размера платы за текущий ремонт и содержание жилья. Первый – проведение общего собрания собственников и утверждение общего размера платы на год вперед. Если собрание по каким-то причинам не проводится, управляющие компании применяют тот размер платы, который устанавливает муниципалитет.

У членов Ассоциации есть опыт реализации права устанавливать размер платы за содержание жилья. В случае, если управляющая организация не соглашается с установленным общим собранием размером платы за содержание жилья и не исполняет решение общего собрания собственников, собственники, в соответствии с законом, могут принудить такую компанию исполнить решение, обратившись в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), которая выносит предписание управляющим организациям.

Если и предписание ГЖИ не выполняется, то жилищная инспекция может выйти от имени собственников в суд. На сегодняшний день этот путь прошли несколько домов в Дзержинске: ул. Буденного, д. 23; ул. Патоличева, д. 5; ул. Галкина, д. 13. У них имеются положительные судебные решения. У дзержинцев есть реальный шанс отстоять в суде свою правоту.

Жителям по большому счету нужно не много: чтобы подъезды их дома и окружающее дом пространство были максимально благоустроены, коммунальные услуги предоставлялись надлежащего качества и плата «за все про все» не превышала разумных пределов.

Новый участник рынка

Как уже сообщалось, в апреле 2020 года в Дзержинске МУП «Прометей» станет полноценной управляющей компанией.

— О необходимости появления муниципальной управляющей компании мы говорим уже давно, — констатирует Сергей Чендырин. — После того как город возглавил Иван Николаевич Носков, мы подготовили письмо на имя главы, где изложили свое видение проблем сферы ЖКХ, сформулировали предложения по нормализации этой сферы, где одно из предложений касалось как раз создания муниципальной компании по обслуживанию многоквартирных домов.

В Ассоциации убеждены, что муниципальная управляющая компания должна создавать высокий стандарт управления домами. В определенном смысле — быть примером для всех УК города. На рынке ЖКХ Дзержинска должна быть реальная конкуренция. В этом смысле появление нового участника городского рынка жилья – шаг к созданию такой конкурентной среды.

— Мы удовлетворены тем, как развивается ситуация, — признается Сергей Чендырин. — Конечно, обслуживание детских садов и школ, которым сейчас занимается МУП «Прометей», и обслуживание жилого фонда — разные вещи, но я надеюсь, что руководство «Прометея» справится с задачей, поставленной главой города.

С выходом на рынок услуг ЖКХ муниципальной организации руководители всех компаний города просто вынуждены будут думать, как удержать существующих и чем привлечь потенциальных клиентов.

Просвещение в сфере ЖКХ

В Ассоциации советов многоквартирных домов Дзержинска собираются и дальше заниматься просветительской работой в сфере ЖКХ. Причем формировать повестку семинаров исходя из насущных потребностей жителей города. В планах — приглашение на семинары представителей Государственной жилищной инспекции и ресурсоснабжающих организаций. Дзержинцы смогут узнать, например, чем занимается и в решении каких вопросов может помочь Государственная жилищная инспекция.

— Если неправильно сформулировать свои претензии в заявлении в ГЖИ, все старания могут быть впустую, — предупреждает Сергей Чендырин.

На одном из ближайших семинаров Ассоциации предполагается осветить порядок начисления платы за отопление.

— Если говорить о планах, то у нас нет задачи увеличения количественных показателей членов нашей организации, — признается Сергей Чендырин. — Нам хочется, чтобы как можно больше дзержинцев заняли активную позицию, стали полноценными хозяевами в своих многоквартирных домах, и тогда положение дел в сфере ЖКХ в целом по городу окажется намного лучше. Если горожане станут требовать от управляющих компаний добросовестной работы, это будет полезно для всего города.

15 марта в России отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Координатор Ассоциации советов многоквартирных домов Дзержинска Сергей Чендырин поздравляет работников ЖКХ с их профессиональным праздником и желает, чтобы работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства почаще находили общий язык с жителями города и выступали партнерами в решении общих вопросов.

Сергей АНИСИМОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *