Газета Спорт
12.03.20

Михаил Аршинов: «В «Созвездии» растут универсальные спортсмены»

Двадцать две медали (девять золотых, пять серебряных и восемь бронзовых) завоевали нижегородские спортсмены на чемпионате и первенстве России по сумо, проходивших в подмосковном Чехове. Четыре награды принесли в копилку команды Нижегородской области борцы из Павлова, остальные — в активе воспитанников дзержинской спортивной школы олимпийского резерва борьбы «Созвездие». О выступлении дзержинцев и работе спортшколы рассказывает ее директор Михаил Аршинов.

Золотой старт Ксении Данилиной

— Михаил Александрович, кто из воспитанников школы борьбы «Созвездие» особенно отличился на соревнованиях в Чехове?

— Во Дворце спорта «Олимпийский» проходили сразу три старта — чемпионат России по сумо среди мужчин и женщин и первенство России среди юниоров и юниорок в двух возрастных группах (до 22 лет и до 24 лет). Более 500 участников боролись за путевки на чемпионат и первенство Европы, которые будут проходить в середине апреля в Баку (Азербайджан). В итоге наши спортсменки Ксения Данилина и Екатерина Гордеева получили право бороться на чемпионате Европы.

Выступление 21-летней Ксении Данилиной стоит отметить отдельно. Она боролась во всех трех турнирах и завоевала пять золотых медалей! Ксения стала победительницей в двух весовых категориях (до 80 кг и абсолютной) на первенстве России до 22 лет, затем повторила свой успех среди спортсменок до 24 лет, а в заключительный день соревнований добавила золото в тяжелой весовой категории среди женщин. В принципе Данилина на чемпионате страны могла бы побороться и в абсолютном весе, но у спортсменки была микротравма, поэтому они с тренером решили не рисковать.

В весовой категории до 80 кг среди женщин Данилина в финале встретилась с лидером команды Нижегородской области и сборной России Екатериной Гордеевой, которая стала серебряным призером. В абсолютном весе (свыше 80 кг) Гордеева тоже дошла до финала, где уступила спортсменке из Севастополя Татьяне Борисовой. Но две серебряные медали принесли Екатерине две путевки на чемпионат Европы.

Впервые участвовали в первенстве России молодые спортсменки Наталья Есменеева и Елизавета Седова, которым по 17-18 лет. У Наташи — два первых места среди юниорок и бронза в весовой категории до 50 кг среди женщин. Лиза уступила своей подруге по команде в финале среди спортсменок до 22 лет, а в возрастной категории до 24 лет завоевала бронзу. Победительницей у юниорок в весе до 55 кг в двух возрастных группах стала Анастасия Леонтьева, добавившая к этому бронзу чемпионата России. Третье место в тяжелой весовой категории среди юниорок до 22 лет заняла Наталья Воробьева. Серебряным призером среди юниорок до 24 лет и бронзовым призером чемпионата России среди женщин стала Яна Давыдова.

Возможность продлить спортивную жизнь

— Похоже, дзержинским девушкам пришелся по вкусу такой вида борьбы как сумо?

— В нашей школе культивируется четыре вида единоборств — сумо, дзюдо, самбо и греко-римская борьба, и у спортсменов есть возможность пробовать себя в разных видах. Допустим, те же Есменеева, Седова, Воробьева выступают в соревнованиях по самбо и дзюдо, плюс сумо. И везде показывают неплохие результаты. То есть в спортивной школе борьбы «Созвездие» растут универсальные спортсмены. Лично я не сторонник того, чтобы жестко лимитировать борцу: «Ты занимаешься только этим видом!» Такое решение отдается на откуп тренера, работающего со спортсменом. Тренер сам варьирует и дает возможность спортсменам проявить себя, попробовать и там, и там.

В принципе, когда открывалась школа борьбы «Созвездие», идея была такая: объединить четыре вида борьбы, для того чтобы спортсмены и тренеры имели возможность выбора. Я сам много лет работал тренером, среди моих воспитанников три заслуженных мастера спорта по разным видам борьбы — дзюдо (Татьяна Кувшинова), самбо (Раса Цеханавичуте) и сумо (Светлана Пантелеева), плюс 12 «международников» — тоже по трем видам единоборств, и я знаю, что подобный подход приносит положительный результат как спортсменам, так и тренерам. Это дает возможность прежде всего спортсменам продлить свою спортивную жизнь. И тому много примеров.

— Но может ли тренер по сумо тренировать спортсменов по греко-римской борьбе?!

— Наши тренеры по греко-римской борьбе охотно отправляют воспитанников участвовать в соревнованиях по сумо, поскольку это родственные виды единоборств. Вообще сумо, на мой взгляд, универсальный вид борьбы, в котором могут участвовать любые единоборцы. Более того, даже в профессиональное сумо, где требования гораздо выше, приходят представители других видов спорта (например, баскетболисты или легкоатлеты-метатели) и через несколько лет становятся там лидерами.

Как я уже сказал, тренеры по греко-римской борьбе дают возможность спортсменам выступать в соревнованиях по сумо, где ребята показывают неплохие результаты. При этом они продолжают тренироваться в своем виде борьбы, но когда приближаются соревнования по сумо, тренеры вносят коррективы в подготовку, и спортсмены проводят тренировки по сумо, чередуя занятия.

Это касается и других видов единоборств. Допустим, воспитанники тренера по самбо и дзюдо Алексея Александровича Косова успешно участвуют в соревнованиях по сумо. К слову, Есменеева, Седова и Воробьева — его ученицы.

Трех спортивных залов уже не хватает

— В свое время школа борьбы «Созвездие» базировалась в Нижнем Новгороде и имела филиалы по всей области, в том числе в Дзержинске. А сейчас где занимаются ваши спортсмены?

— Когда правительством Нижегородской области было принято решение с 1 января 2014 года перевести все СДЮСШОР в муниципальную собственность, нашей школе, не располагавшей в областном центре своей материальной базой, грозило объединение со школой самбо на Автозаводе. Тогда я встретился с руководством Дзержинска и попросил, чтобы нас приняли в город. Мне пошли навстречу, выделили для работы спортивный зал на улице Октябрьской, д.43Б. Один зал просто физически не мог вместить всех желающих заниматься борьбой, пришлось идти по общеобразовательным школам и там искать какие-то варианты. На сегодняшний день наши тренеры занимаются в мини-залах при школах №23 (там работают тренеры Светлана Пантелеева и ее сестра Наталья Гладикова) и №4 (там занятия по борьбе проводит учитель физкультуры Алексей Кузнецов, который работает в нашей школе по совместительству). В школе №6 на Пыре работает тренер по дзюдо, тоже учитель физкультуры Артем Блинов. Еще мы плотно сотрудничаем со школой №30, где занятия по борьбе проводит тренер Максим Аршинов.

Со временем у школы появились еще два своих зала: в помещении бывшего детского сада на улице Матросова, д.22Б и на Окской набережной, д.5. И там, и там часть помещений мы уже отремонтировали, но еще предстоит воплотить в жизнь много планов, в том числе по приведению в порядок прилегающих к зданиям территорий. Скажу лишь, что когда мы приехали в Дзержинск, у школы было 290 квадратных метров площадей, сейчас — 1700 «квадратов», но даже этого уже не хватает. Желающих заниматься очень много. Например, наш зал на улице Матросова пока, пожалуй, единственный спортивный центр на всю северную часть города. Поэтому мы хотим сделать спортивные помещения школы борьбы «Созвездие» максимально комфортными и для детей, и для взрослых, которые хотели бы заниматься спортом.

Беседовала Нина ШУМИЛОВА

Фото предоставлено школой борьбы «Созвездие»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *