11 марта завершилось интернет-голосование по выборам Молодежной администрации города. Чем она занимается? Как молодые люди помогают сделать жизнь в Дзержинске комфортнее? Об этом рассказывает наш собеседник — действующий глава Молодежной администрации города Павел Емельянов.
Проектный подход
Согласно официальной информации цель работы Молодежной администрации – вовлечение молодежи в процесс развития города. Главный инструмент работы — реализация своих общественно значимых проектов при поддержке администрации города.
— Работа молодежной организации строится на двух принципах – безвозмездность и добровольность, сюда идут для того, чтобы работать, а не заработать, — говорит Павел Емельянов.
В начале года Молодежная администрация обычно принимает план работы на предстоящий год. Самая важная часть плана – проектная работа. Рассматриваются проекты, которые вовлекают молодежь в социальную жизнь Дзержинска.
Например, известный в городе проект «Без бумаги», появившийся в составе Молодежной администрации третьего созыва. В социальных учреждениях города установлены контейнеры, куда любой желающий может сдать макулатуру. Или проект бесплатных физических тренировок «Здравые люди», за четыре года переросший в большой клуб друзей, которые совместно проводят свободное время, занимаясь акройогой, кроссфитом и тренируя желающих на безвозмездной основе. Проект «Безопасность детям» включает в себя мелкий ремонт детских площадок. За два года отремонтировано 116 объектов.
— Подкрашены облупившиеся поверхности, стерты нецензурные надписи, перевешены покосившиеся качели, — говорит Павел Емельянов. — Мониторинг всех детских площадок для проекта провел Молодежный парламент, были пересняты и описаны повреждения на всех, а их более 350, детских площадках города. Этот проект – показатель отличного взаимодействия с другим органом молодежного самоуправления — Молодежным парламентом Дзержинска. У нас за 4 года появилось много общих мероприятий, ярких событий, которые запомнились молодежи Дзержинска.
Проектов, которые родились, развились в Молодежной администрации и продолжают успешно работать даже вне ее формата, пожалуй что много: «Тотальный диктант» Елены Тумановой, студенческий театр «Глобус» и проект «История кинематографа» Марселя Шайхаттарова, «Всемирный день поэзии», который впервые в Дзержинске состоялся благодаря Дарье Чурдалевой, «Стритворкаут» Алексея Романова, бесплатная школа танцев, «Безопасность детям 2.0» Ильи Власенкова и Анастасии Храмышевой с уроками безопасности в школах города, студенческий сервисный отряд «Жара» Елены Толмачевой и другие интересные проекты.
Отдельно хочется отметить работу «Волонтеров цифрового телевидения», которых возглавляла Татьяна Степанова, руководитель отдела информации Молодежной администрации четвертого созыва. Они помогали пожилым жителям города в подключении и настройке цифровых ТВ-приставок и за неполные три месяца ребята выполнили более 400 заявок.
ВелоДзержинск
Одним из первых проектов первого состава Молодежной администрации стали велопарковки возле социальных учреждений города.
— Мы делали первую в Дзержинске молодежную площадку на День города. В 2013 году появился проект «ВелоДзержинск», который я развиваю с тех пор, — рассказывает Павел.
Во втором созыве Молодежной администрации Павел не участвовал, а в третьем (2015-2017 годы) и четвертом (2018-2020 годы) Емельянов возглавлял Молодежную администрацию. В 2014 году он стал лауреатом городской премии «Талантливая молодежь», которая вручалась тогда первый раз. Кроме того, получило развитие детище Емельянова – проект «ВелоДзержинск».
«ВелоДзержинск» объединяет велосипедистов города практически без ограничения возраста. Каждый год в последнее воскресенье апреля участники «ВелоДзержинска» открывают сезон велопробегом от площади Дзержинского до Шуховской башни. В прошлом году велопробег был признан самым массовым в Нижегородской области – его участниками стало более 1000 человек. В этом году мероприятие 26 апреля будет проходить в седьмой раз. Велосипедисты едут организованной группой по дорогам общего пользования. Специально для их проезда ГИБДД перекрывает полосу движения.
Как родилась идея велопробега?
— В 2012 году я впервые попал к Шуховской башне, территория возле которой была очень замусорена, — вспоминает Павел. — Возникла идея провести там велосубботник, который тоже в итоге стал регулярным мероприятием: он проходит через неделю после традиционного открытия велосезона. Наиболее отличившиеся в уборке мусора получают подарки от наших партнеров. В прошлом году, например, в лотерее разыграли новый велосипед.
В 2018 и 2019 году ребята из «ВелоДзержинска» провели более 50 занятий велошколы, где на ярких примерах показывали и рассказывали школьникам, как безопасно передвигаться по городу на велосипеде, проводили тестирование знаний ПДД, за что неоднократно были отмечены грамотами и благодарственными письмами от ОГИБДД г.Дзержинска и министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области.
«Бессмертный полк» и «Волонтер»
Многие начинания Молодежной администрации связаны с отделом молодежной политики департамента культуры, спорта, молодежной и социальной политики администрации Дзержинска. Именно благодаря их работе Молодежная администрация стала по-настоящему эффективно содействовать городу в реализации больших и важных проектов. Например, всероссийская акция «Бессмертный полк» на 9 Мая, организация которой полностью лежит на плечах молодежи Дзержинска – Молодежного парламента, Молодежной администрации и, пожалуй, всех молодежных общественных объединений города.
В Дзержинске шествие «Бессмертного полка» следует от площади Дзержинского до Вечного огня на площади Героев.
— Мы делаем все, чтобы шествие не превратилось в толпу, — поясняет Павел Емельянов. – Когда идут 12-15 тысяч человек, очень важно организовать все грамотно и безопасно.
Молодежная администрация Дзержинска для участия в акции «Бессмертный полк» выставляет волонтеров, которые помогают участникам шествия в формировании колонны. Волонтеры следят, чтобы, например, мама с коляской не оказалась в середине шествия, помогают аккуратно вывести из колонны бабушку или дедушку, которым неожиданно станет плохо. Волонтеров «Бессмертного полка», призванных помогать проведению шествия, легко заметить по ярким красным манишкам.
Глава города Иван Носков поддержал работу дзержинского филиала поисково-спасательного отряда «Волонтер», который возглавляет член Молодежной администрации Надежда Ступницкая. В этом году по поручению Ивана Николаевича представителям «Волонтера» удалось договориться о взаимодействии с руководством МБУ «Гражданская защита».
Поисковики добровольческого отряда чаще всего ищут потерявшихся детей или пожилых людей. В прошлом году наиболее резонансным был случай по поиску Зарины Авгоновой в Вознесенском районе. Из Дзержинска на спасательные работы туда выезжало около 20 человек. Как старший одной из поисковых групп ходил в лес на задачи и Павел Емельянов.
В прошлом году поисковики «Волонтера» со всей области помогали ликвидировать последствия взрыва на дзержинском предприятии «Кристалл».
— В школах города мы убирали вылетевшие от взрыва стекла, — рассказывает Павел. — Работы начали уже через несколько часов после происшествия на «Кристалле». Хотелось бы выразить благодарность жителям города, которые присоединились к нам, в том числе благодаря хештегу #ДзержинскВместе, который мы запустили в соцсетях. Общими усилиями справились.
Работа волонтеров была отмечена и главой города, и на областном уровне: дзержинцы получили премию «Нижегородский Феникс» в номинации «Доброволец года».
Согласно положению о Молодежной администрации стать ее членом могут молодые дзержинцы от 16 до 30 лет. Павел Емельянов вышел из молодежного возраста, поэтому больше не входит в ее состав. В апреле у Молодежной администрации будет новый глава.
Сергей АНИСИМОВ